USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 00:03
04.10.2016 14:31

Водяной. Чем запомнится глава «Водоканала» Феликс Кармазинов

Смольный официально подтвердил, что 6 октября после окончания действия контракта с поста директора ГУП «Водоканал» уйдет Феликс Кармазинов, которому в этот день исполнится 73 года. Он возглавлял предприятие с 1987 года, и в последнее время слухи о его уходе появлялись все чаще со ссылкой на здоровье. «Телеграф» собрал любопытные факты, которые характеризуют последние годы работы главнокомандующего петербургской воды.

Согласно данным расследования Фонда по борьбе с коррупцией, принадлежащие Феликсу Кармазинову активы оцениваются в 9,5 млрд рублей. Предполагается, что сюда входят сельхозугодья в Ленобласти площадью почти 50 га и производство молока и мяса под собственным брендом «Тригорская ферма»; некогда принадлежавшая дочери Карла Маннергейма усадьба в поселке Кутузовское со всей необходимой инфраструктурой для автономной жизни; элитная база отдыха «Загородный клуб "Дача"» на берегу озера Суходольское и десяток юрлиц в основном со специализацией «сдача недвижимости в аренду», «управление недвижимостью» и «финансовое посредничество». ФБК также считает, что семье Кармазинова принадлежат трехэтажный пентхаус в жилом комплексе «Графский пруд» в районе Коломяги, четыре элитных квартиры на Васильевском острове и дом в Курортном районе стоимостью 60 млн рублей. «Я могу сказать, что моя зарплата меньше 200 тыс. рублей», — сообщил при этом Кармазинов радиостанции «Эхо Москвы» в апреле этого года.

Ключевым юрлицом в схеме финансовой работы «Водоканала» ФБК называет «Центр управления проектами "Система"». Компания тесно связана с ГУП. Она осуществляет перевод денег между юрлицами, связанными с «Водоканалом» и его нынешнеми и бывшими сотрудниками. Более того, деньги периодически перечисляются и на ИП Анны Кармазиновой, супруги Феликса Кармазинова. Через «Систему», судя по данным расследования, также оплачивается существование коттеджного поселка в Кутузовском. Кроме того, со счетов «ЦУП Система» производилась оплата счетов в ЖСК «У Ростральных колонн», где, предположительно, есть принадлежащая главе «Водоканала» недвижимость. Владельцами «Системы» указаны экс-начальник управления доходов предприятия Алексей Ильгач и экс-сотрудник филиала «Водоканала» — «Юго-Западный Водоканал» — Сергей Шаймуратов. Гендиректором фирмы были в разное время и замглавы «Водоканала» Евгений Целиков, и совладелец аффилированного с ГУП «Водоканалстроя» Владимир Агиян. Кроме того, логотипы «Водоканала» и «Системы» удивительно схожи. ФБК направил запрос в правоохранительные органы, но о каком-нибудь расследовании пока не слышно.

Попытка дочери Кармазинова избраться в закс Петербурга обернулась скандалом с «каруселями». В 2011 году на выборах в Кронштадте попыталась избираться депутатом закса Янина Феликсовна Кармазинова, на тот момент занимавшая пост главы Кронштадтского муниципального округа. Избирателей Кармазинова агитировала щедрыми подарками и даже открыла на территории избирательного округа фонтан от «Водоканала». Но за несколько недель до дня голосования появилась информация, что около 4 тыс. сотрудников «Водоканала» разместятся в пансионатах Курортного района, относящегося к избирательному округу Кармазиновой, и весь день голосования будут колесить по городу, голосуя по несколько раз за директорскую дочку. На федеральном уровне была инициирована проверка. В итоге в прессе появился список лиц, которые собирались голосовать за кандидата Кармазинову по открепительным удостоверениям на всех участках. В нем среди прочих оказались уже упомянутые выше Евгений Целиков, Сергей и Елена Шаймуратовы, Михаил (Владимирович) Агиян и другие «друзья семьи».

Семья Кармазиновых пьет воду только из-под крана и никогда не покупает ее в магазинах. Главным своим достижением Кармазинов называет масштабную программу по ликвидации прямых выпусков сточных вод. В 1990-е годы Петербург очищал только 60% квартирных канализационных стоков, а остальное просто сбрасывалось в Неву. Сейчас этот показатель равен 99%. Самым масштабным сооружением в этой программе стало продолжение Главного канализационного коллектора от Кантемировского до Финляндского моста. Строительство продолжалось почти двадцать лет и обошлось в 28 млрд рублей. Однако в итоге глава «Водоканала» получил возможность утверждать, что водопроводная вода в Петербурге более чиста и полезна, чем многие марки бутилированной воды. «В моем доме вы никогда не найдете бутылок из-под воды, потому что только в качестве нашей водопроводной воды я убежден на 100%», — рассказывал Кармазинов в интервью РИА Новости. В ноябре 2014 года активисты из поселка Новое Девяткино провели эксперимент, чтобы доказать, что отходы жизнедеятельности горожан попадают в Финский залив. В результате спущенные в унитаз GPS-маячки в форме фекалий, доплыли до Финского залива, не задержавшись в очистных сооружениях.

В последнее время «Водоканал Санкт-Петербурга» каждый год повышал тарифы на максимально допустимый уровень. При Кармазинове велось обновление источников воды: в частности, был построен новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции. Реконструкцию Северной водопроводной станции планировалось вести на основе государственно-частного партнерства. Этим проектом, а также заменой изношенных сетей займется уже преемник Кармазинова. Смольный принял масштабную Схему развития систем водоснабжения и водоотведения, стоимость которой превышает 200 млрд рублей. Именно для реализации этой схемы было принято решение, что тариф на воду для граждан будет расти ускоренными темпами — примерно на 10% в год. В 2015 году предприятие, кроме повышения тарифов на 11–12%, также попросило 9 млрд рублей из городского бюджета, пригрозив в противном случае повысить тариф сразу на 20%. «Мы не повышаем, а корректируем тарифы на коммунальные услуги водоснабжения», — отреагировал однажды Феликс Кармазинов на упреки по поводу очередного повышения.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях