USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
24 января 2021. 11:25

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
05.10.2016 17:55

Эксперт: доля государства как инициатора редевелопмента территорий должна снизиться

Согласно текущей статистике государство все еще остается основным инициатором проектов редевелопмента территорий: до 84% проектов преобразования промышленных участков в РФ начинаются по инициативе органов власти. Эксперты «Размах» полагают, что привлечение частной инициативы в данный сектор является ключевым аспектом развития отрасли в РФ.

Российское законодательство в области редевелопмента территорий долгое время не оставляло возможностей для комплексного освоения территорий без предварительной на то инициативы государства. Однако последние изменения открывают возможность для проектов, инициированных собственниками территорий и теми, кто обладает правами на объект более пяти лет.

В подобном договоре предполагается ряд ограничений для инвесторов с точки зрения процента социальной инфраструктуры, обязательство по строительству которой берет на себя инвестор. До лета 2017 года сформировалось своеобразное окно, в которое могут быть заявлены инициированные частными инвесторами проекты.

При этом инициатива привлечения частных инвесторов зачастую упирается в несогласованность целей и стратегий различных групп интересов. Процедура же, существующая на данный момент, вызывает у инвестора больше вопросов, чем решает проблем.

«В США, имеющих почти полувековой опыт редевелопмента территорий, данная система отлажена и напоминает своеобразную чистку неблагополучных районов, — рассказывает управляющий партнер «Размах» Сергей Ефремов. — Создаваемая государственная структура (с частным участием) разрабатывает план преобразования того или иного района и реализует его с полным или частичным редевелопментом и изменением функционального назначения. У нас же вроде бы и заявлено, что инициатива должна исходить от частного сектора, а условия для этого не созданы. И непонятно: как в таких условиях развиваться рынку?».

Другим вопросом, часто вызывающим сомнения у инвестора, является финансовая ликвидность проектов редевелопмента. Конечно, каждый проект индивидуален и зачастую скорость процесса оборачиваемости средств зависит от качества работ на этапе подготовки строительства.

«Однако в большинстве случаев проекты редевелопмента территорий обладают высокой рентабельностью, – подчеркивает советник генерального директора ФГИК «Размах» Алексей Фунтов. – В среднем затраты на освобождение от старой застройки (с рекультивацией до 0,5 метра в глубину) 1 га промышленной территории составляют 15-20 млн рублей. В свою очередь, если посчитать на примере жилой недвижимости, то на 1 га можно разместить до 20 тыс. кв. метров. Таким образом, простая арифметика скажет нам, что удорожание 1 кв. метра строящегося жилья составит всего 750 рублей. С учетом того, что коммерческая стоимость таких участков, как правило, составляет порядка 8 000 рублей на 1 кв. метр улучшений, итоговая цена, которую платит инвестор, с учетом освобождения территории, не превысит 9-10 тыс. рублей на метр создаваемой площади».

Федеральная группа инжиниринговых компаний «Размах» существует с 1997 года и является лидером в реализации проектов редевелопмента территорий в РФ, реализуя наиболее сложные проекты развития промышленных территорий. Компания входит в Ассоциацию индустриальных парков РФ, Российскую гильдию управляющих и девелоперов, а также в экспертный совет по редевелопменту территорий.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях