USD: 56.7608 | EURO: 69.6341 |
Сегодня: -11 | Завтра: -9 |
24 февраля 2018. 20:48

Новости дня

24.02 18:48 > В знак протеста против роста акцизов эстонцы массово выехали в Латвию
24.02 18:05 > Женщины Госдумы заступились за обвиненного в секс-домогательствах депутата Слуцкого
24.02 17:34 > В Северной Африке задержали подозрительное судно с российским оружием
24.02 16:42 > Путин расширил полномочия Академии наук в новом законопроекте
24.02 15:51 > Фильмы Бекмамбетова и Германа-младшего были отмечены на берлинском кинофестивале
24.02 15:09 > Сборные Чехии и США по биатлону объявили бойкот этапу Кубка мира в Тюмени
24.02 14:26 > В Россию вернулся первый предприниматель из «списка Титова»
24.02 13:49 > Пьяный канадский спортсмен угнал машину на Олимпиаде в Пхенчане
24.02 13:20 > В Петербурге ночью наблюдали редкое явление — световые столбы
24.02 12:55 > Три человека пострадали от взрыва газа в московской многоэтажке
24.02 12:20 > С сайта тульского избиркома удалили информацию о явке на выборах 18 марта
24.02 11:46 > Сайт Навального разблокировали после удаления расследования о Дерипаске и Приходько

Новости партнеров

2016-10-05 21:03:54

Процесс пошел. Главное за три дня суда по делу об убийстве Немцова

«Телеграф» изучил стенограмму показаний первых свидетелей, заявлений прокуроров, адвокатов и обвиняемых

3 октября Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Бориса Немцова. Перед присяжными и судьей Юрием Житниковым на скамье подсудимых оказались пять подозреваемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев. Именно эти люди, по версии следствия, организовали преступную группу, которая в течение двух лет следила за политиком, а 27 февраля 2015 года Заур Дадаев застрелил его на Москворецком мосту. «Телеграф» изучил стенограмму первых трех дней суда, чтобы рассказать, какие доказательства представила прокуратура и что показали первые свидетели.

В первый день суда адвокат семьи Немцова Ольга Михайлова выступила с заявлением о плохой работе следователей. По ее мнению, следствию было нужно допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева и его брата Руслана Геремеева, в чьей квартире по версии следствия проживали подозреваемые во время подготовки и проведения убийства политика.

После этого прокуратура зачитала обвинительное заключение. Прокуратура считает организатором преступления Руслана Мухудинова, который работал водителем у офицера батальона «Север» МВД Чечни Руслана Гермеева и которого следователям не удалось разыскать. По версии следствия за Немцовым в течение двух лет следили по очереди Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и Шадид Губашев. Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов собирали информацию на политика и возили соучастников по городу. Непосредственно 27 февраля Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов проследили за Немцовым от дома до ГУМа, где тот ужинал в Bosco Cafe вместе со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой. Губашев и Шаванов заметили через окно кафе, что Немцов закончил ужинать и вместе с Дурицкой пошел на выход. На улице они заметили, что пара решила прогуляться пешком, и подали знак Зауру Дадаеву. Тот догнал Немцова на мосту и выстрелил ему в спину шесть раз, после чего запрыгнул в автомобиль к соучастникам.

Все обвиняемые полностью отрицали свою вину. Они заявили судье и присяжным, что были похищены и подвергались пыткам.

Адвокаты подозреваемых обратились к присяжным, попросив их не принимать за объективную истину слова прокуроров. Также они попросили прокуратуру своевременно предоставлять им имена свидетелей и перечень доказательств, которые будут рассматриваться в суде, чтобы можно было своевременно подать ходатайство на их отклонение. По просьбе адвокатов заслушивание первых свидетелей и знакомство с первыми доказательствами было перенесено на второй день заседания.

На второй день суда адвокаты обвиняемых попросили исключить из списка доказательства фотографии гильз на месте преступления и их экспертизу. По мнению защитников, эти доказательства были получены с нарушениями и сфальсифицированы. «Мы считаем, что эти гильзы появились потом. Мы считаем, что это трюк и что эти гильзы стреляны с другого оружия. И они специально так сделаны, чтобы патроны, которые обнаружены в Ингушетии, и эти гильзы совпали», — заявил второй адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. Судья отложил решение по этому ходатайству до его детального рассмотрения и перенес дату предоставления доказательств.

После этого перед присяжными выступил первый свидетель — водитель Немцова Сергей Агеев. Агеев не был свидетелем убийства Немцова и не возил его в день смерти. Он рассказал суду о распорядке дня политика и любви к пешеходным прогулкам по Москве. Кроме того, он признался, что не знал об угрозах в адрес Немцова, попытках его убийства и не замечал слежки. На вопрос одного из адвокатов, не видел ли Агеев «человека крупного, лысого, высокого», он ответил что видел. «Где и когда?», — спросил адвокат. «Не могу сказать, но такие же есть», — ответил свидетель. Агеев не узнал никого из подозреваемых. На записи с камер ГУМа он опознал Дурицкую и Немцова.

Также свидетелю и присяжным показали запись с всепогодной круглосуточный камеры телеканала ТВЦ от 27 февраля 2015 года. На ней был заснят момент убийства Немцова. Агеев не смог уверенно опознать политика на записи, он опознал предположительно только Дурицкую, по белой шубе.

На третий день перед присяжными предстали еще два свидетеля — Сергей Азаренко, который работал управляющим в Bosco Cafe в день убийства Немцова и Михаил Береснев, который проезжал мимо места убийства за две минуты до него и снял это на свой видеорегистратор.

Азаренко рассказал, что Немцов с подругой два часа сидели и ужинали в кафе. В суде был предъявлен чек на 12 тыс. рублей за устриц и Шардоне. По словам свидетеля, он не видел подозрительных людей в кафе или на улице. Его спросили о двух девушках, которые вышли вслед за Немцовым с Дурицкой. Защита считает, что они следили за Немцовым по линии спецслужб, и их якобы видели на месте преступления сразу после убийства политика. Следствие этих девушек не нашло. Азаренко их не смог описать, все что он о них сказал, что девушки были увлечены беседой, а когда уходили, были навеселе. Также присяжным представили запись следственного эксперимента, который показал, что в день убийства сидящего в кафе Немцова было хорошо с улицы.

Второй свидетель Михаил Береснев рассказал присяжным, что ехал вечером 27 февраля по Москворецкому мосту. Он сказал, что ему бросилась в глаза белое пальто Дурицкой, но ни ее, ни Немцова Береснев не узнал. Не узнал он и ни одного из обвиняемых. Также он сообщил, что улица была хорошо освещена, а поблизости он никого не увидел. На дороге он заметил только машину марки Mersedes. На следующий день он передал полиции данные своего регистратора. Сам он эту запись не видел.

После его показаний суд закончил свое заседание. Следующие слушания адвокат семьи Немцова Ольга Михайлова попросила не проводить 10 и 11 октября, поскольку 9 октября родственники и друзья будут отмечать его день рождения в Берлине и не смогут присутствовать на заседаниях.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях