USD: 75,4727 | EURO: 89,8880 | Сегодня: -0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
25 ноября 2020. 16:57

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
06.10.2016 18:59

Из России эмигрируют в четыре раза больше людей, чем показывает статистика

Из России уезжают в 3-4 раза больше людей, чем учитывает официальная статистика, следует из доклада Комитета гражданских инициатив, посвященного эмиграции из страны в конце 20 — начале 21 века.

По данным Росстата, из России эмигрировали около 4,5 млн человек за последние 26 лет. Согласно данным, представленным в докладе, реальная цифра может быть равна 13-18 млн.

«Данные национальных статистических служб зарубежных стран о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. Эти данные ставят под сомнение величину миграционного прироста и, как следствие, цифры общего прироста населения Российской Федерации», — говорится в резюме к докладу.

Авторы доклада считают, что для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо увеличивать в 3-4 раза. «Например, согласно данным немецкой статистической службы за период 2011-2014 года в Германию иммигрировало немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата — 16,3 тысячи человек», — отмечают они.

Среди основных мотивов эмиграции в докладе называются социально-экономические, социально-политические и внешние факторы. В числе экономических — низкий уровень зарплаты, нестабильные условия ведения бизнеса, низкие расходы на науку и медицину, невысокие возможности для продвижения по социальной лестнице, риск «шоков» для экономики. Среди политических — опасность участия в протестной деятельности, недоверие полиции и судам, слабость институтов гражданского общества, сочувствие оппозиционным взглядам. Ко внешним факторам относят высокий спрос на квалифицированных работников, благоприятные условия для развития бизнеса, доступность социальных услуг.

Авторы доклада отмечают, что «состав эмигрантов помолодел», а доля лиц с высокими миграционными установками колеблется в диапазоне от 8 до 23%. «Наиболее высокие показатели доли лиц, желающих навсегда эмигрировать из России, наблюдаются у молодых людей с высшим образованием и у лиц среднего возраста с высшим образованием; у лиц, проживающих в крупнейших (Москве, Санкт-Петербурге) и крупных городах от 250 тыс. до 1 млн. человек. Самый высокий уровень эмигрантских настроений среди студенческой молодежи. Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию», — сообщают они.

Для России, как малонаселенной страны, эмиграция становятся опасной, подводят итог авторы. По их мнению, страна теряет свой социально-экономический и интеллектуальный капитал.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях