USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
24 июля 2017. 09:55

Новости дня

24.07 09:51 > Ректор Петербургского университета, где защищал диссертацию Путин, стал долларовым миллиардером
24.07 09:15 > Евросоюз готовит ответные меры к США на новые антироссийские санкции
24.07 08:56 > Минкульт собирается ввести дополнительный сбор с умных часов
24.07 08:15 > У берегов Исландии в затонувшем нацистском судне нашли золото на сто миллионов фунтов
23.07 19:03 > Группа Linkin Park открыла онлайн-мемориал, посвящённый Честеру Беннингтону
23.07 18:35 > В музыкальных школах появится программа обучения двум специальностям
23.07 17:43 > ВИДЕО: В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров
23.07 17:21 > В Facebook создадут секретный модульный смартфон
23.07 15:58 > Во Владивостоке неизвестный открыл стрельбу по прохожим из окна, есть пострадавшие
23.07 15:10 > В России появятся две новые бюджетные модели Suzuki
23.07 14:52 > В России заочно арестован руководитель группы прокуроров по делам против Януковича и Шойгу
23.07 14:26 > Свыше 300 российских туристов третьи сутки не могут вылететь из Турции
2016-10-09 21:57:26

Депутат Журавлев: После 70 лет власти КПСС конституционное большинство уже не страшно

«Телеграф» поговорил с независимым депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым о плюсах и минусах нового состава парламента.

Первые дни работы Государственной думы не принесли сенсаций. Парламент предсказуемо голосовал с близким к 100 процентам единодушием по всем вопросам. Слабую надежду, что работа Госдумы седьмого созыва не будет вызывать унылой тоски, связывают с двумя независимыми депутатами-одномандатниками, которые не входят ни в одну из четырех фракций. Депутат Алексей Журавлев, избранный в Воронежской области, рассказал «Телеграфу», как работа независимого парламентария отличается от труда коллег из думских партий, чем конституционное большинство «Единой России» отличается от коммунистического большевизма, и почему нельзя исключать скорой отставки правительства Дмитрия Медведева.

Почему независимому депутату сложно работать в Госдуме

Мы с Рифатом Шайхутдиновым являемся двумя независимыми депутатами в нынешнем составе Госдумы. Это откладывает заметный отпечаток на работу. Если ты работаешь внутри фракции, то у нее есть аппарат — большое количество человек, которые обеспечивают работу. Мне же приходится все делать самому, начиная от отправки телеграмм. Но это мелочи. Гораздо сложнее, что приходится самому вникать во все законопроекты. Тут тебе уже не поможет экспертное сообщество, которое имеется во фракциях. По каждому закону приходится принимать самостоятельное решение. Я надеюсь, что у меня со временем появится пул экспертов.

Зачем в зале заседаний Госдумы заменили мониторы

За время летних каникул в зале заседаний Госдумы установили новое оборудование. Нельзя сказать, что оно радикально отличается от прежнего, но мониторы стали больше, на них легче читать информацию, количество функций увеличилось, и скорость работы выше — можно смотреть пленарку, изучать экспертные мнения. Важно также, что они не греются так, как предыдущие, к которым к концу заседания уже прикоснуться было нельзя. Скажу, что новое оборудование на порядок лучше, чем было.

Как членам фракций удается голосовать единогласно

На каждом пленарном заседании членам фракции раздаются законопроекты, за которые фракция уже консолидировано голосовала — либо их принять, либо отклонить. Перед каждой пленаркой проводится заседание фракции, и когда ты приходишь у тебя на руках этот перечень, который подробно расписан, чтобы никто не забыл, как и по какому вопросу голосовать. С одной стороны, это не значит, что депутат пришел с улицы и ему командуют, как голосовать. В то же время, есть ответственный, который дублирует методические указания для членов фракции. При этом у депутата сохраняется полное право нажать на любую кнопку.

Как «Единая Россия» использует конституционное большинство

Обсуждать конституционное большинство бессмысленно, потому что это уже свершившийся факт. Да, «Единая Россия» получила квалифицированное большинство и теперь даже имеет возможность изменять Конституцию страны. При этом «Единая Россия» в отличие от других партий… не буду их называть конкретно… хотя почему? Речь, конечно, идет о коммунистах, которые находились в аналогичной ситуации до 90-х годов. Они вели себя совсем по-другому, и это привело к катастрофе. Единороссы же не поскупились и отдали половину комитетов другим фракциям, хотя могли забрать себе вообще все. И это поступок! Мало кто это делает, причем не только в России. Например, в Германии коалиция партий ХДС/ХСС в 2000-х имела абсолютное большинство в бундестаге, и ничего — как мы видим, не загнулась Германия, даже наоборот!

Кто на самом деле боится ограничения свободы слова

Напрягаться надо тогда, когда тебя не слышат, а когда твой голос представлен в Госдуме, чего опасаться большинства? Опасения о запрете свободы слова исходят не от народа, а от той его части, которая считает, что вседозволенность — это и есть свобода слова. Им не нравиться, что нельзя сделать майдан в России. Если бы народ был недоволен законами, принятыми прошлым составом Госдумы, то «Единая Россия» не смогла бы набрать такое количество голосов на сентябрьских выборах. Значит, народ поддерживает в той или иной степени эти законы. У нас говорили, что в стране запрещены митинги и собрания, а потом «белоленточники» выходили на площадь по 200-300 тысяч человек. Кидать кирпичи в полицию — вот это запрещали.

Какова вероятность введения новой Думой въездных виз

Введение въездных виз я считаю маловероятным. Это уже элемент тоталитарного режима. Но я убежден, что этого не будет, потому что коллеги слышат нас, а мы не будем поддерживать подобные вещи. Хотя опять же, смотря для кого? Если мы говорим о каких-то силовых структурах, то это логично. По своей работе в комитете по обороне в Госдуме прошлого созыва я знаю точно, что есть такие предприятия, для сотрудников которых предпочтительно и логично введение выездных виз. Такая практика существует во всех странах.

Через сколько лет экономика России выйдет из кризиса

Сейчас в стране сложилась уникальная ситуация. В Госдуму не прошел ни один из представителей партий, которые представляли либеральные ценности в экономике — «Яблоко», «Парнас» и иже с ними. Народ не выдал им мандат доверия. Но в правительстве сохраняется достаточно большое либеральное лобби, прежде всего в экономическом блоке. Они говорят, что майские указы президента надо заморозить, а то и вообще отменить. Основными направлениями экономической политики они видят сокращение социальных статей бюджета, повышение налогов и увеличение эффективности управления. Но сегодня необходима новая экономическая политика, она должна иметь совершенно другие критерии. Если экономический блок правительства говорит, что им надо десять лет, чтобы что-то улучшить, то это явно перебор. Как член комитета по обороне, напомню, что в начале нашей работы армия и весь оборонный комплекс были развалены и лежали в руинах. Прошло четыре года — и у нас лучшая армия в мире, а гособоронзаказ выполняется почти на 100%. Четыре года! Убежден, что в такие сроки можно сделать достаточно много, а с нынешним подходом кабмина изменить ситуацию не получиться и за пятьдесят лет.

Когда депутаты отправят в отставку правительство Медведева

Мне говорят, что в нынешнем составе Госдума никогда не отправит правительство в отставку. Я бы не стал это уверенно утверждать. В 2011 году никто из нас не представлял, что Крым будет наш. Когда я с Сергеем Аксеновым (глава Крыма — прим. ред.) устраивал на полуострове первые митинги против бандеровцев, мне во фракции говорили, что это другая страна, и попросили туда не ездить. И тогда никто не верил, что Крым наш… А ведь он наш!

Алексей Журавлев, депутат Госдумы седьмого созыва, партия «Родина»

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях