Житель Петербурга в сентябре потратил за один поход в магазин 633 рубля, говорится в исследовании холдинга Romir. По сравнению с августом средний чек сократился на пять рублей.
При этом по итогам за сентябрь текущего года обычный среднестатистический городской житель тратит за один поход в магазин 528 рублей, что на 6% больше, чем в августе. Общие расходы россиян начали подниматься вверх, так же как и средняя сумма чека, которая больше полугода оставалась минимальной.
Однако эта цифра все равно намного меньше, чем в предыдущие два года. К примеру, в сентябре 2015 года средний чек по России составлял 545 рублей, а в том же месяце 2014 года – 555 рублей.
По обновленной статистике, за сентябрь средний чек в Северо-западном федеральном округе составил 633 рубля, что на пять рублей меньше, чем в августе текущего года. В сравнении с сентябрем прошлого года средний чек среднестатистического петербуржца сократился с 718 рублей примерно на 85 рублей.
Из всех российских городов в сентябре текущего года выделилась только Москва – прирост к сумме среднего чека составил почти 10% к прошлому месяцу. Именно благодаря этой цифре процент среднего чека стал немного выше по всей России. В остальных крупных городах средний чек остался на таком же минимальном уровне, на каком был прошлые семь месяцев.
Как показывают исследования, россияне охотнее экономят на еде и товарах первой необходимости и уже потом отказываются от развлечений и отдыха. Согласно последним опросам ВЦИОМ, на путешествиях готовы экономить 36% опрошенных, а на еде — 62%. При этом, что не менее интересно, на алкоголе экономят значительно реже, чем на еде.
Исследовательский холдинг «Ромир» проводит исследования на основе нескольких тысяч россиян в нескольких десятках городов с населением в десять и более тысяч человек. Информация о покупках, поступающая в онлайн-режиме, отслеживает все категории товара, а также динамику затрат в денежном и процентном выражении.