USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
19 августа 2018. 20:32
12.10.2016 17:53

ВИЧное дело. Почему Минздрав проигрывает борьбу с эпидемией

По оценке независимых экспертов, количество ВИЧ-инфицированных в России составляет около 1,3 млн человек. Минздрав оценивает эти показатели скромнее, но предлагает различные способы, которые помогут остановить распространение болезни. Одной из последних инициатив стал законопроект, обязывающий ВИЧ-инфицированных становиться на обязательный учет и подразумевающий ответственность за уклонение от этого. «Телеграф» подсчитал лекарства, деньги и количество ВИЧ-инфицированных в России и пришел к неутешительному выводу — последних больше, чем государство может себе позволить.

ВИЧ-заболевание меняет социальный статус

Новость о том, что в России началась эпидемия ВИЧ, как-то внезапно вернулась в медийное пространство в конце прошлого года. Структура ООН по профилактике ВИЧ ЮНЭЙДС опубликовала доклад, из которого следовало, что в стране живет уже около 1,3 миллиона зараженных, и количество новых случаев ежегодно увеличивается. Несмотря на то, что благодаря современным методам лечения в большинстве развитых стран ВИЧ давно перешел из разряда смертельных болезней в разряд обычных хронических, в нашей стране смертность от СПИДа (последняя стадия ВИЧ) растет из года в год. В 2015 году от него умерло на 12,5% больше людей, чем годом ранее.

Минздрав России пока официально не называет ситуацию с ВИЧ в России эпидемией. Однако при этом чиновники проявляют серьезную озабоченность. В официальных заявлениях и в стратегической программе борьбы с ВИЧ они поставили перед собой задачу остановить ее развитие. В Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года перед Минздравом стоит задача обеспечить лечением к концу 2016 года 60% ВИЧ-инфицированных, к 2020 году — 90%.

Многочисленные исследования в странах Европы и Америки показали, что прием антиретровирусных препаратов снижает риск передачи ВИЧ половым путем почти до 100%. Это значит, что с увеличением количества ВИЧ-инфицированных людей, принимающих лечение, темпы распространения эпидемии ВИЧ должны заметно снизиться. При этом продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных увеличится до среднестатистической по стране. В России этого пока не произошло, и тому есть несколько веских причин.

Во-первых, все еще нет точных цифр по количеству ВИЧ-инфицированных в России. Анализ на ВИЧ в основном проходят на добровольной основе, и делает его не более 30 миллионов россиян в год. В стране до сих пор сильно заблуждение, что ВИЧ и СПИД — это в основном болезнь наркоманов и проституток. Данные исследований показывают, что 51% зараженных, действительно, являются наркоманами, употребляющими инъекционные наркотики, но более 40% людей заражаются ВИЧ половым путем. Все чаще ими становятся молодые женщины детородного возраста. Некоторые из них узнают о своем диагнозе в момент беременности, поскольку всех беременных сейчас тестируют на ВИЧ. Многие из этих женщин никогда не принимали наркотики и не работали в сфере сексуальных услуг. В 2015 году 16 078 ВИЧ-инфицированных женщин родили детей, из них около 2000 не проходили во время беременности антиретровирусную терапию.

Также в 2015 году около 40% новых случаев заражения ВИЧ случились в возрастной группе 30-40 лет. Это уже не объяснить молодежной глупостью и беспечностью. Под угрозой заражения сейчас находятся не только группы риска, но и люди, ведущие абсолютно нормальный образ жизни. 

Тест, реестр и немного лекарств

В рамках выполнения своей стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции по России Минздрав начал предпринимать определенные шаги, которые пока сложно назвать эффективными.

Во-первых, Минздрав решил расширить зону тестирования на ВИЧ. В сентябре этого года в нескольких регионах запущены акции экспресс-проверки своего ВИЧ-статуса. На них можно анонимно сдать тест на ВИЧ, не обращаясь в официально действующий СПИД-центр. С 2017 года Министерство здравоохранения планирует ввести тест на антитела к ВИЧ в программу диспансеризации, что еще больше расширит круг проверенных на вирус людей. Поэтому статистика по количеству зараженных вирусом в России, скорее всего, в следующем году ухудшится.

Во-вторых, ведомство готовит поправки в законопроект, которые дадут ему возможность составлять и вести реестр ВИЧ-инфицированных лиц с возможностью их принудительной постановки на диспансерный учет. Пока по поводу добровольности или обязательности диспансеризации в ведомстве нет согласия, но соответствующий документ уже появился на сайте правительства для обсуждения. Сообщается, что реестр начнет действовать с 1 января 2017 года. Его эффективность в деле выявления и постановки на учет ВИЧ-инфицированных людей вызывает сомнения с учетом высокой вероятности раскрытия личных данных. Недавний случай утечки базы данных ФСКН с информацией о ВИЧ-инфицированных наркоманах с их ФИО, диагнозами и адресами скорее заставит прятаться от ока государства. По данным Минздрава, от постановки на учет в СПИД-центрах сейчас уклоняется около 30% ВИЧ-инфицированных.

В-третьих, Минздрав с 2017 года снова выводит все закупки лекарств от ВИЧ на федеральный уровень. В 2014 году их передали в ведение регионов, но эта схема показала невысокую эффективность в деле снижения цен на препараты. На финансирование закупок из федерального бюджета на 2017 год предположительно запланировано около 18 млрд рублей, так же как и в этом году. Кроме того, на эти цели планируется выделить еще около 2 млрд рублей. Впрочем, пока усилия ведомства не демонстрируют явных показателей успешности и эффективности на этом направлении. По данным мониторинга госзакупок, цены на антиретровирусные препараты в 2015 году выросли примерно на 15%. В 2016 году существенное снижение произошло лишь на один препарат. По словам специалиста по мониторингу Алексея Михайлова, в несколько раз снизилась цена на «Тенофовир» — с 7000 рублей за упаковку в январе 2016 года до 188 рублей в июле.

В-четвертых, государство поощряет строительство и развитие новых фармацевтических производств лекарств от ВИЧ в России. В стране уже производится порядка восьми дженериков, есть планы по строительству новых  производств и запуску новых лекарств, в том числе инновационных. Самое инновационное лекарство «Элпида», разработанное российскими учеными компании «Вириом», которое проходит стадию клинических испытаний, начнет производиться только в конце 2017 — начале 2018 года, о чем «Телеграфу» сообщила пресс-служба компании. Еще один производитель фармпрепаратов, компания «Нацимбио», входящая в госкорпорацию Ростех, которая заявляла об открытии нескольких совместных с индийскими компаниями производств лекарств-дженериков от ВИЧ, не ответила «Телеграфу» на запрос о возможных сроках начала их производства в России. 

Цифры-демотиваторы

Сложности с закупкой препаратов возникают не только из-за цены, которая все еще в несколько раз выше, чем в других странах. Из федерального бюджета могут закупаться только лекарства, входящие в список ЖНВЛП. В России в него входит 61 препарат, в том числе устаревшие формы, исключенные ВОЗ из схем лечения. Относительно новые, эффективные препараты, рекомендованные ВОЗ, попадают в него с трудом. Так в сентябре этого года в список ЖНВЛП не были включены четыре современных лекарственных средства. При этом производство одного из них — долутегравира — английская фармацевтическая компания ViiV Healthcare уже открыла на территории России.

Пока же, по официальным данным Минздрава, с 2006 года в России было выявлено чуть более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных, из них более 200 тысяч уже умерли. В 2016 году в стране живет более 800 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, которые прошли тестирование и узнали свой ВИЧ-статус. Из них стоит на диспансерном учете более 600 тысяч человек, а получает лечение, по данным Минздрава, 230 тысяч.

По другим данным, количество людей, получающих лечение, еще меньше. «Коалиция по готовности к лечению», которая проводит ежемесячный и ежегодный мониторинг госзакупок лекарств антиретровирусной терапии, подсчитала, что в 2015 году на средства федерального бюджета было закуплено только около 160 тыс. годовых курсов терапии от ВИЧ. За период с декабря 2015 по август 2016 года количество проведенных по госзаказу закупок увеличилось до 164-169 тысяч годовых курсов. Это означает, что лечение принимает 29% выявленных ВИЧ-инфицированных россиян.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях