Доходы России от экспорта газа в ближнее и дальнее зарубежье за III квартал 2016 года упали на 32% и составили 6,5 млрд долларов, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за сентябрь.
В отчете регулятора указано, что с начала года поступления от продажи газа составили 21,4 млрд долларов, что на треть меньше прошлого года и вдвое меньше, чем в 2014 году. Хотя в физическом выражении поставки растут, экспортная выручка «Газпрома» уже второй квартал подряд держится на минимуме за 12 лет.
Если исходить из данных мониторинга Минэкономразвития от 3 октября, главной причиной падения газовых доходов России стал обвал цен в Европе. В августе на границе с Германией российский газ стоил 153 доллара за тысячу кубометров — на 36% дешевле, чем год назад, сообщается в результатах мониторинга МЭР. Согласно этим данным, весной контрактные цены на границе Германии достигали даже 145 долларов за тысячу кубометров, что стало минимальным показателем за 12 лет.
Как поясняет аналитик Московского центра Карнеги Михаил Крутихин, исторически сложилось, что цена на газ привязана к котировкам нефти, при этом отстает от нефтяного тренда примерно на 6-9 месяцев. При этом нынешняя ситуация на рынке вынуждает «Газпром» продавать газ в Европу по убыточным для себя ценам. Ссылаясь на другие исследования, он называет цену 4,16 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) при себестоимости газа для национальной корпорации при продаже в Германии на уровне от 4,78 до 5,07 доллара за миллион БТЕ.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф в программе «Познер» заявил, что экономику России необходимо готовить к окончанию «века нефти и газа», запасы которых могут быть исчерпаны уже через полтора десятка лет. «Мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028–2032 годы, когда, по моему мнению — не факт, что я прав, — по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться», — сказал Греф.
Однако, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Турции, президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что спрос на нефть и газ продолжает расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше. «В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие говорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», — заявил глава российского государства.