USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 16:32

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
13.10.2016 14:52

На Марсовом поле пройдет акция памяти таджикского младенца, умершего в больнице Петербурга

Смольный разрешил провести акцию памяти пятимесячного таджикского младенца Умарали Назарова, умершего ровно год назад в больнице им. Цимбалина. Организаторами акции выступили координатор группы «Права для всех» Наталия Сивохина и координатор группы «Помним Умарали» Татьяна Вольская. Цель акции – привлечь внимание к регулярному нарушению семейных прав мигрантов в России.

«Случай Умарали Назарова самый трагический, но далеко не единичный. Правоохранительные органы постоянно разлучают детей мигрантов с их родителями, это обычная практика», — рассказала «Телеграфу» Наталия Сивохина.

Пока точной статистики таких нарушений нет, но несколько случаев стали известны правозащитникам. Например, у Райхоны Ризаевой отобрали двухлетнюю дочь и поместили ее в приют. Сари Бегижанову разлучили с 14-летней дочерью и хотели в одиночку выслать из страны. Женщина категорически отказалась улетать на родину без своего ребенка. Еще один случай произошел с женщиной-мигранткой на 9-м месяце беременности. Ее по решению суда поместили в приют для мигрантов в Красном Селе, а ее детей 7-ми и 8-ми лет забрали в приют. Саму после родов отправили с младенцем обратно на съемную квартиру в Петербурге, при этом не вернув детей.

Умарали Назаров умер год назад, после того как служба ФМС задержала его мать, гражданку Таджикистана, за нарушение миграционного законодательства. Полицейские забрали у нее младенца и передали его врачам больницы им. Цимбалина, где тот на следующий день скончался. Врачи несколько раз меняли причину смерти. Сначала они говорили, что ребенок умер от синдрома внезапной детской смерти, потом — от осложнений ОРВИ. В последнем заключении о смерти стоит еще одна причина — цитомегаловирусная инфекция, которая поразила организм младенца задолго до его попадания в больницу.

По словам родителей младенца, он был абсолютно здоров до попадания в больницу. По итогам проверки прокуратуры семья мальчика жила в непригодном для проживания помещении, а ребенок родился недоношенным с рядом хронических заболеваний.

По факту смерти Умарали Назарова правоохранительными органами Петербурга было начато расследование. По словам адвоката семьи погибшего мальчика Манучехра Хамзаева, оно еще не окончено и о сроках его завершения говорить пока рано. Но Хамзаев сказал «Телеграфу», что в деле уже набралось материалов на 16 томов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях