USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 08:40
15.10.2016 19:28

«Малыфы» и «твари». Что рассказала база данных телефонных номеров о привычках россиян

12 октября в сети появился сайт с данными абонентов сотовых операторов, которым уже заинтересовался Роскомнадзор.

В базе можно найти как устаревшие, так и актуальные номера, а также персональные данные жителей России, Украины и других стран. На сайте говорится, что он использует публичные данные, API других сайтов и информацию от поставщиков, которые специализируются на сборе личных сведений. Однако с первого взгляда становится понятно, что некоторая часть информации в базах — это данные, каким-то образом взятые из телефонных книжек смартфонов — с фотографиями абонентов и комментариями владельцев.

Проверив количество «мам», «пап» и других популярных наименований, редакция пришла к выводу, что среднее число реальных телефонных книжек из телефонов на сайте колеблется от трех до пяти тысяч.

Опубликованная база может выступить своеобразным источником для исследования того, как мы называем друг друга в телефонах. Понимая, что ценность такого исследования невелика, «Телеграф» ради шутки все же решил проверить, кого в телефонных книжках больше — «котиков», «проституток» или «малышей».

Большинство украденной информации — с российских телефонов. В базе 73 млн российских номеров. Следом идут Украина (9 млн), Белоруссия (3 млн) и Казахстан (500 тыс.).

Однако число «взломанных» мобильников значительно меньше. Большинство людей записывают родителей в телефоне как «мама» и «папа». Промониторив поиск по этим запросам, можно говорить о 5-7 тысячах мобильных телефонов. Это небольшая, зато правдивая подборка того, кого и как мы записываем в своих смартфонах.  

 «Мразь моя любимая»

Самой разнообразной оказалась подборка ругательств, следом идут уменьшительно-ласкательные имена, а также всевозможные «котики» и «роднули». Самым популярным ругательствам остается слово «сука», подходящее и к мужскому, и к женскому роду. Самое частотное ласковое слово — «зайка». 

Семья и гендер

Мама есть у каждого, в том числе в телефоне, так что «мамы», «мамочки» и «мамули» уверенно лидируют. Своих тёщ мужчины записывают и как «любимых», так и не очень. Сестер россияне часто записывают как «лисичек-сестричек», нашлись целых десять «сестер хаос»; братьев — как «братан, брателло, бро». Есть даже «Толя, не брат ты мне» и «мой безумный брат» или «мой брат кретин». 

 «Работка-блевотка» и девочки в бане

Судя по контактам в телефонах россиян, излюбленными местами отдыха соотечественников остаются бары, сауны и бани. Зачастую с «девочками». Хотя мужчины чаще всего записывают проституток как «Иван Иванович».

А вот работа (более 50 россиян записали ее как «работа-блевота») связана прежде всего с бухгалтерией, где получают зарплату, банками, кредитами и отделом охраны. Телефоны «охранника Васи» или «злого охранника» есть почти у каждого клерка из бизнес-центра. Но самой популярной фразой в телефонах является приписка «не звонить» (или «не брать», как в случае с коллекторами). 

Преступный мир и правопорядок

Большинство граждан России, Украины и Белоруссии, чьи данные попали в базу, еще не привыкли к слову «полиция», они используют старую добрую «милицию». А самыми популярными представителями преступного мира стали «воры» (или ворЫ, как говорят уголовники).

Воинские звания: генералов больше всех 

Среди всех воинских званий упоминаний высших офицеров и генералов — больше прочих. Генерал, он, конечно, полезнее рядового, да и фраза «я щас знакомому генералу МВД позвоню» в России работает.

 Религия: монахи с мобильниками

В телефонах россиян — полное торжество православия. Здесь лидируют почему-то монахи, хотя инокам вообще-то не благословляется пользоваться личным мобильным. Правда, они часто взаимодействуют между собой по хозяйственной части. Кроме священников, есть также контакты мулл и раввинов.

«Я татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой» — национальный вопрос

Здесь все примерно соответствует статистике. Украинцы и татары — самые многочисленные народы РФ после русского. Владельцы телефонов часто указывают национальность мигрантов, а также уроженцев Кавказа. Если в контакте указана национальность еврея, к ней часто добавляют прилагательное «хитрый». Уроженцев южных республик часто характеризуют как «диких» или «опасных». Стереотипы по-прежнему плотно сидят в наших головах.

Политика: Путин всегда с тобой!

Самыми популярными политиками, согласно информации с телефонов, остаются Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Замыкает тройку Владимир Жириновский, при этом упоминания всех остальных ничтожны в сравнении с «тандемом» и лидером ЛДПР.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях