Минсельхоз РФ и виноделы России на саммите виноделов, который проходит сегодня в Абрау-Дюрсо, приняли проект Концепции развития виноделия и виноградарства, сообщает ТАСС. В рамках концепции предлагается изъять положения о вине из отечественного винограда из федерального закона о регулировании алкогольной продукции. В кулуарах саммита директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности минсельхоза Евгений Ахпашев сообщил журналистам, что нет оснований для пересмотра акциза на российские вина.
«На вина из отечественного виноматериала ставка (акциза) недавно была изменена, и по ним точно нельзя трогать в ближайшее время», — сказал чиновник. В то же время, по его мнению, акциз на вина иностранного производства должен повышаться постепенно, в течение 3-4 лет. Кроме того, минсельхоз обсуждает возможность введения минимальной цены на вино в 200-250 рублей за бутылку. По мнению чиновников, эта мера защитит рынок от некачественного вина.
Представители винодельческого бизнеса также против повышения акцизов на свою продукцию. По их словам, до конца года цены на российское вино повышаться не будут, а вот с 2017, если акциз введут, они могут вырасти на 10-20%.
«Мы считаем, что должно быть заморожено увеличение акцизов на всю винодельческую продукцию. Для нас для всех было полной неожиданностью увеличение акцизов», — заявил президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович в кулуарах саммита.
5 октября стали известны планы Минфина повысить акцизы на вина другие слабоалкогольные напитки. На вина иностранного производства налог предложили с 8 до 19 рублей, на российские — с 5 до 10 рублей. Также повышение коснется других слабоалкогольных напитков — сидра, пуаре и медовухи. На них акциз вырастет с 9 до 21 рубля.