В России больше не будут поддерживать закупки иностранных гражданских самолетов. Об этом на совещании в корпорации «МиГ» объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.
«Это жесткий барьер, который мы запускаем для защиты национального рынка, исходя из того, что мы великая авиационная держава, и просто стыдоба закупать иностранные самолеты», — заявил чиновник.
Рогозин объявил о разработке документа, который синхронизирует закупки самолетов для российских авиакомпаний. По его мнению, они не должны закупать иностранную технику, если такого же рода лайнеры производят в России.
В России после распада СССР начали производить только один самолет, который можно назвать отечественным — ближнемагистральный Sukhoi Superjet, который начали серийно выпускать в 2011 году.
Инженерный центр им. Яковлева разработал новый среднемагистральный МС-21. Его первый полет запланирован на I квартал 2017 года, поставки авиакомпаниям - на конец 2018 года. Этот самолет может заменить Boeing 737 и Airbus 320/321.
Производство обновленного Ил-114-300, которым занимается компания «МиГ», должно начаться в 2019 году. По мнению Рогозина, «он должен по своим летным характеристикам, по имиджу своему должен быть максимально востребован внутри страны и даже за рубежом».