USD: 63,7997 | EURO: 70,9644 |
Сегодня: +9 | Завтра: +10 |
24 октября 2019. 00:16
20.10.2016 13:24

Путину не наливать. Главные итоги встречи «нормандской четверки» в Берлине

Главы четырех стран «нормандской четверки» в среду поздно вечером собрались в Берлине, чтобы обсудить ситуацию на Украине, а заодно и Сирию. От встречи президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель не ждали ничего сверхъестественного. Ничего сверхъестественного и не произошло. «Телеграф» собрал основные моменты переговоров, которые попали в кадр.

Переговоры по Украине продолжались пять часов, про Сирию говорили полтора часа. Президент России Владимир Путин прилетел в Берлин около 19 часов по местному времени, последним из квартета лидеров. За это время Петр Порошенко успел провести встречу с главами Франции и Германии. Однако возле резиденции канцлера ФРГ, в которой проходила встреча, российского президента в присутствии почетного караула лично встретила хозяйка саммита и под вспышками фотокамер обменялась с ним приветствиями. Этот визит Путина в Германию стал первым после присоединения Крыма, и значит обитатель Кремля может смело поставить минимум одну галочку в план по выходу России из международной изоляции.

Стороны пришли к согласию по вооружению миссии ОБСЕ в Донбассе, но Путин эту информацию не подтвердил. Каких-либо существенных результатов, кроме ставшего уже стандартным «подтверждения сторонами приверженности минским договоренностям», сторонами зафиксировано не было. В этой ситуации темой для обсуждения номер один стало заявление Петра Порошенко о том, что лидеры нормандской четверки договорились о введении в Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ («вооруженной полицейской миссии»), которая обеспечит подготовку к проведению местных выборов в регионе. Украинский лидер отдельно уточнил, что с этим пунктом согласилась российская сторона, однако, выступая перед кремлевским пулом журналистов, Путин не стал комментировать эту информацию. Он ограничился словами о готовности «расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

На встрече в Берлине присутствовал помощник президента РФ Владислав Сурков, внесенный в санкционный список Евросоюза. Появление на переговорах в Европе человека, считающегося идеологом действий оппозиции в Донбассе, вызвало недоумение у западных журналистов. Представителям правительства Германии пришлось дать официальное пояснение, что для экс-главы администрации российского президента на этот раз сделали исключение «в соответствии с правилами ЕС». Какую функцию выполнял Сурков в ходе переговоров, осталось неясным. Пятичасовой разговор проходил за закрытыми дверями. Представителям СМИ показали трехминутную запись начала встречи без звука. В нее не вошел момент встречи лидеров и обмена рукопожатиями, если таковой состоялся.

Меркель объяснила Путину, что она называет военными преступлениями в Сирии. «Я от имени Федеративной республики четко дала понять, что международное право ясно определяет, что такое военные преступления и что бомбардировки бесчеловечны. Для населения они являются ужасным испытанием», — отметила канцлер на совместной с Олландом пресс-конференции по итогам полуторачасовых переговоров по Сирии, которые прошли в трехстороннем формате. Меркель охарактеризовала беседу как «очень ясный и жесткий обмен мнениями». Ее поддержал президент Франции, который подчеркнул, что, прежде всего, необходимо прекратить бомбардировки Алеппо со стороны сирийского режима, а также российских ВКС. Французский президент назвал бессмысленным ввод гуманитарной паузы на несколько часов. В свою очередь, Путин, который, по мнению очевидцев, после переговоров выглядел уставшим, объявил о готовности России продлить паузу в нанесении авиаударов «настолько, насколько это возможно». «И рассчитываем на то, что наши партнеры, прежде всего США, сделают все для того, чтобы размежевать террористов и оппозицию», — добавил президент.

Главным событием встречи в итоге стала фотография с тремя бокалами вина. Ее опубликовала на своей странице Facebook заместитель главного редактора украинского издания «Страна.ua» Светлана Крюкова. На снимке видно, что на столе в фойе, за которым сидят все четыре участника переговоров, находятся только три бокала. Соцсети принялись обсуждать, кому из лидеров не принесли бокал. Пользователи предлагали разные варианты — от беременности Меркель до кодирования Порошенко. Один из комментаторов предположил, что нормандский квартет просто дружно пересел за чужой столик, воспользовавшись перекуром гостей. Впрочем, предлагалась и версия, что одного из лидеров в Берлине не ждали.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях