Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки, Минюсту и Минфину доработать поправки в «Закон об образовании в Российской Федерации». Соответствующее поручение размещено на сайте правительства РФ.
В закон внесут возможность штрафа для студента, который, поступив в вуз по программе целевого приема, после окончания учебы отказывается отработать три года в учреждении, оплатившем его образование.
«Законодательство практически не позволяет подвергнуть выпускника каким-либо санкциям, чтобы вернуть государству потраченные на его обучение деньги, в случае если такой выпускник отказывается от исполнения договора. То есть механизм есть, но он юридически неэффективен», — заявил Медведев на селекторном совещании по вопросам образования.
Сумма штрафа составит не менее полного объема средств, затраченных на обучение. Собранные штрафы планируется направлять в соответствующий бюджет или на социально-значимые цели.
Внести в закон об образовании поправки, которые обязывают студентов отработать три года в организации, оплатившей его учебу, предложила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Это было сделано для того, чтобы повысить эффективность целевого приема и целевого обучения.