USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
29 ноября 2020. 01:35

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • ЦБ ввел временную администрацию в банке РПЦ
21.10.2016 10:01

ЦБ ввел временную администрацию в банке РПЦ

Центробанк ввел временную администрацию в банке «Пересвет», основным владельцем которого является Русская православная церковь, сообщает пресс-служба регулятора.

«В связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, с 21.10.2016 года назначена временная администрация по управлению Акционерным коммерческим банком содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» сроком на шесть месяцев», — говорится в пресс-релизе, выпущенном Банком России.

Также отмечается, что на время работы временной администрации остановлены полномочия исполнительных органов кредитной организации и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем, а потому Агентство по страхованию вкладов произведет выплаты вкладчикам «Пересвета», которые начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

«Одной из первоочередных задач временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации. Банк России проводит консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами АКБ «Пересвет» в целях определения дальнейших перспектив деятельности кредитной организации», — отметили в Центробанке.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец исчез. Это произошло сразу после того, как рейтинговое агентство Fitch​ выпустило отчет о негативном состоянии дел в банке. Вице-президент банка Надежда Громова заявила, что он болеет. «Все остальные инсинуации неуместны. В банке все стабильно, менеджмент на своем рабочем месте», — сказала она.

После появления новости о болезни руководителя многие вкладчики ринулись снимать деньги со своих счетов. После чего на официальном сайте банка РПЦ появилось сообщение, в котором сказано, что «в связи с появлением в ряде СМИ недостоверной информации наблюдается повышенный спрос на снятие денежных средств со счетов и срочных вкладов в АКБ «Пересвет». Исходя из этой ситуации банк ввел временные ограничения на выдачу наличных средств».

Банк «Пересвет» входит в число 50 крупнейших банков. Его основным владельцем, согласно данным на 31 марта, является Русская православная церковь, которой принадлежит 49,7% акций. Александр Швец занимал в банке должность председателя правления и члена совета директоров. Ему также принадлежит 0,3% в уставном капитале «Пересвета». В банке РПЦ хранятся деньги не только физических лиц, но и корпоративных клиентов, таких как аэропорт «Пулково», «Горэлектротранс» и петербургские дорожные фирмы, которые обычно выполняют заказы Смольного.

Накануне Forbes сообщил, что заемщиками банка «Пересвет» оказались компании организатора энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова, связанного с меджлисом крымских татар. Это автодилер «Квингруп», принадлежащий жене бизнесмена, перевозчик «СимСитиТранс» и автосалон «Км/ч-Череповец», собственником которого до февраля был Ислямов. Источник издания предполагает, что нынешние проблемы «Пересвета» связаны с Ислямовым. Он отметил, что последнее время силовые органы активно интересуются банком.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях