USD: 56.7608 | EURO: 69.6341 |
Сегодня: -8 | Завтра: -13 |
25 февраля 2018. 11:00

Новости дня

25.02 10:46 > США обвинили Россию в кибератаке на олимпийский Пхенчхан в день открытия Игр
25.02 10:21 > Сборная России по хоккею впервые в истории выиграла золотые медали Олимпиады
24.02 18:48 > В знак протеста против роста акцизов эстонцы массово выехали в Латвию
24.02 18:05 > Женщины Госдумы заступились за обвиненного в секс-домогательствах депутата Слуцкого
24.02 17:34 > В Северной Африке задержали подозрительное судно с российским оружием
24.02 16:42 > Путин расширил полномочия Академии наук в новом законопроекте
24.02 15:51 > Фильмы Бекмамбетова и Германа-младшего были отмечены на берлинском кинофестивале
24.02 15:09 > Сборные Чехии и США по биатлону объявили бойкот этапу Кубка мира в Тюмени
24.02 14:26 > В Россию вернулся первый предприниматель из «списка Титова»
24.02 13:49 > Пьяный канадский спортсмен угнал машину на Олимпиаде в Пхенчане
24.02 13:20 > В Петербурге ночью наблюдали редкое явление — световые столбы
24.02 12:55 > Три человека пострадали от взрыва газа в московской многоэтажке
2016-10-24 18:45:53

Пора валить или идем на площадь. О чем говорят в курилках вузов Петербурга

«Телеграф» выяснил реальный протестный потенциал студентов и преподавателей.

Одним из главных «деструкторов» общества является студенчество, а основную роль в «деструктивной пропаганде антигосударственных идей» играет профессура, считает заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк. В столичных и некоторых региональных ВУЗов проводится скрытая оценка протестного потенциала, результаты которой передаются в органы государственной власти и неназванные «определенные специализированные структуры», сообщил Данюк на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе«Телеграф» выяснил, насколько близки к реальности выводы исследования.

В 2016 году российские студенты и преподаватели нечасто выходили на митинги или акции, и большинство из них не имели политической окраски. В марте в Москве против увольнений протестовали преподаватели РГГУ. В апреле там же, в столице, митинговали против отчуждения земли у Тимирязевской академии. В мае на Марсово поле в Петербурге вышли преподаватели и студенты с протестами против кадровой политики ректората СПбГУ.

Как рассказал «Телеграфу» политолог Александр Конфисахор, протестный потенциал среди российского студенчества и преподавательского состава невелик. «Одно дело в курилках обсуждать, другое дело открыто выражать свой протест», — считает политолог.

По данным ВЦИОМ, индекс протестных настроений в России последние 15 лет колеблется возле отметки 30-35 пунктов. Лишь в 2005 году он взлетел до 49 пунктов, а после достиг максимального значения показал в августе 2016 года — 38 пунктов. Правда, количество людей, которые допускают, что лично примут участие в протестах, если такие произойдут в 2016 году, колеблется в пределах 25-26 пунктов.

Из приведенных цифр ясно, что протестный индекс российских граждан не так уж высок, если не считать протестом тихий не афишируемый отъезд из страны. В 2009 году в «Живом журнале» появилось сообщество, ставшее популярным за несколько недель. Группа «Пора валить», в которой уехавшие эмигранты делятся опытом отъезда со всеми желающими, очень быстро собрала тысячи подписчиков. В аналогичном сообществе в социальной сети «ВКонтакте» состоит 7650 человек. «Пора валить» занимает в ЖЖ 8-е место в рейтинге сообществ и первое в Северо-Западном регионе. По словам основателя ресурса, вопросом об отъезде в сообществе ежедневно задаются 20 тыс. россиян.

По данным опросов «Левада центра», пик желания эмигрировать пришелся на май 2013 года, когда 22% опрошенных жителей России выразили желание эмигрировать. При этом, согласно опубликованному в октябре докладу Комитета гражданских инициатив, эмиграция в России с 1989 по 2015 год втрое, а то и вчетверо превышает официальную статистику Росстата.

По данным официальной статистики из России, за это время уехали 4,5 млн человек. КГИ приводит статистику стран, принявших у себя российских граждан. Так, по данным Росстата в Германию в 2013 году уехали 3 979 россиян, а по цифрам немецких властей в страну приехали 33 233 человека, что почти в десять раз больше. То же самое с США, по данным Росстата туда уехало 1485 человек, по американским — 9 753. В Израиле насчитали в том году 4094 приехавших против 1090, как посчитал Росстат. А география отъезда россиян гораздо шире. Среди стран назначения граждане указывают Испанию, Италию, Великобританию и другие развитые европейские страны, а также страны Юго-Восточной Азии, Австралию и Канаду.

Уезжают из России в основном те самые люди, которых Данюк называет главными деструкторами. По словам политолога Александра Конфисахора, из десятков тысяч российских преподавателей уехали уже все, кто имел такую возможность. Правда, по его оценке, количество студентов, желающих эмигрировать сейчас не очень высоко. «Я не думаю, что студенчество желает уехать. На самом деле раньше была такая тенденция, а сейчас вектор изменился и большинство студентов говорят, что хотят работать в этой стране на ее благо. Я думаю, что у нынешних студентов достаточно патриотическое отношение к России, чтобы они думали уехать», — предположил Конфисахор.

Петербургские социологи выяснили, что в России практически невозможно подняться за пределы социально-экономический класса, в котором родился. Согласно исследованию, большинство россиян перемещается по «горизонтали» и практически не может подняться по социальной лестнице. Таким образом, на ней застревают несколько поколений семьи, несмотря на полученное образование и собственный бизнес. То же касается осуществления легальной политической деятельности.

«Я думаю, что сейчас возможность участия молодежи в политике не очень велика, — считает Конфисахор. — Существующая система закостенела. После выборов петербургский закс и Госдума немного изменились, но на следующие два срока, скорее всего, такими и останутся. Вряд ли они подпустят в свои ряды много молодежи».

Властям бояться студентов и преподавателей уже не стоит. Большинство людей, имевших желание, возможность и инициативу изменить свою жизнь, уже уехали из страны. Остальных патриотическая пропаганда вполне благополучно перевела в «конструктивное русло». А вот заявления вроде тех, что высказал Никита Данюк, вызывают у его адресатов негативные эмоции.

«Как каких-то нашкодивших котят пытаются на слове подловить. Мне как преподавателю читать это было мерзко и противно. Только ищут повод, чтобы насолить и сделать какую-нибудь пакость», — поделился с «Телеграфом» на условиях анонимности один из представителей профессионального преподавательского сословия.

Впрочем, в Кремле отрицают, что знали о подобном исследовании «на благонадежность» российских студентов и преподавателей.  «Нет, не знают, мы не обладаем никакой информацией на этот счет, поэтому ничего не могу вам сказать», — передает «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По его словам, Кремль ничего подобного не инициировал.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях