USD: 70,4413 | EURO: 79,1901 |
Сегодня: +19 | Завтра: +20 |
2 июля 2020. 11:37

«Бывает излишняя одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает», — Александр Беглов о нападении полицейского на журналиста «Медиазоны»

Новости дня

02.07 11:00 > Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу
02.07 10:15 > «Авито Работы» составил рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России в период пандемии
02.07 09:08 > Беглов анонсировал новые послабления: откроются музеи, бассейны, некоторые магазины
01.07 18:08 > Египет возобновил с 1 июля международное авиасообщение
01.07 17:07 > Volvo отзовет около 2,2 миллиона своих автомобилей, произведенных с 2006 по 2019 годы
01.07 16:10 > Первые данные ЦИК: «За» принятие поправок в Конституцию проголосовали 72%
01.07 15:11 > Власти США купят 500 тысяч курсов препарата ремдесивир для лечения COVID-19
01.07 14:12 > Видео: пранкеры от лица Чичваркина предложили Виктории Боне 10 тыс. долларов за ролик против поправок
01.07 13:09 > Беглов прокомментировал нападение полицейского на корреспондента «Медиазоны»: «мы все живые — бывает»
01.07 12:09 > В Испании бездомные начали захватывать дома россиян
01.07 11:11 > В России с 1 июля выросли тарифы ЖКХ
01.07 10:06 > СК возбудил уголовное дело по факту слива отходов «Норникеля» в тундру
  • Главная
  • В стране
  • Академики РАН присоединились к требованию лишить Мединского ученой степени
28.10.2016 10:19

Академики РАН присоединились к требованию лишить Мединского ученой степени

24 российских ученых-академика РАН выступили с открытым письмом в поддержку своих коллег-историков, которые предложили лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Это письмо опубликовала в пятницу газета «Коммерсант».

В письме академики называют лженаучной диссертацию, которая основана на принципах того, что критерии истинности и достоверности исторических фактов зависят от «интересов России», которые Мединский определяет по своему усмотрению.

«Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время», — считают ученые.

По мнению академиков, в научном труде нужно руководствоваться поисками истины, а не патриотической риторикой. Кроме того, они припомнили министру его ругательства в адрес исследователей, изучающих историю 28 панфиловцев. Мединский назвал «конченой мразью» людей, которые попытались восстановить историческую истину.

«Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры», — заявляют академики.

Ученых также возмутили действия Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая отменила заседание диссертационного совета по экспертизе диссертации Мединского и отзыве его ученой степени. По мнению ученых, административное давление на профессиональное сообщество недопустимо и дискредитирует всю систему научной аттестации в РФ. Академики потребовали отправить в отставку руководство ВАК и переподчинить структуру от Минобрнауки к РАН.

В Минкультуры считают, что инициатива российских ученых по отзыву докторской степени у Мединского – это политический заказ. В свою очередь ВАК не только отложил заседание диссертационного совета в Уральском федеральном университете (УрФУ), где должно было рассматриваться дело о лишении министра культуры ученой степени, но и вовсе отозвало диссертацию из УрФУ. Позднее председатель ВАК В. М. Филиппов сообщил, что Минобрнауки усовершенствует систему аттестации научных кадров для защиты соискателей ученого звания от «кляуз».

Владимир Мединский в 2011 году защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». В апреле 2016 года группа ученых попросила лишить его степени доктора наук, заявив, что диссертацию министра «в принципе нельзя считать историческим исследованием». Ученые обнаружили в работе Мединского грубые ошибки. Экспертизой диссертации занимался диссертационный совет УрФУ, заседание которого было назначено на 4 октября. ВАК отменил это заседание, сославшись на то, что Мединский не сможет на нем присутствовать. 7 октября ВАК отозвал диссертацию Мединского из УрФУ.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях