USD: 64,5372 | EURO: 71,9654 |
Сегодня: +17 | Завтра: +10 |
21 мая 2019. 20:16

Новости дня

21.05 17:34 > В отношении экс-президента Украины Порошенко возбуждено дело о госизмене
21.05 17:14 > В Петербурге снесли незаконные постройки Полюстровского рынка
21.05 17:11 > Госдума разрешила усыновлять детей лицам с ВИЧ и гепатитом С, но не всем и не всегда
21.05 15:53 > В РПЦ назвали реставрируемый в Пушкине комплекс зданий не резиденцией патриарха, а местом его пребывания
21.05 15:32 > Поп-оргазм и безумие. В Петербурге прошел Comic Con, на котором подростки в откровенных костюмах обсудили свою ориентацию
21.05 15:07 > Забор на месте строительства храма в сквере Екатеринбурга убрали
21.05 13:43 > Штаб Навального рассказал об опросе в армии, где спрашивали, готовы ли военные стрелять по митингующим
21.05 12:44 > «Досье» и «МБХ-медиа» обвинили структуры Пригожина в попытке развалить США расизмом
21.05 12:43 > Патриарху Кириллу устроят личную резиденцию под Петербургом за 2,8 млрд рублей
21.05 12:05 > ФГИК «Размах» вошла в топ-30 крупнейших демонтажных компаний мира
21.05 11:29 > Из структуры «Роскосмоса» уволили участницу акции против пыток и репрессий у здания ФСБ
21.05 11:17 > Финал «Игры престолов» установил рекорд по просмотрам
28.10.2016 10:19

Академики РАН присоединились к требованию лишить Мединского ученой степени

24 российских ученых-академика РАН выступили с открытым письмом в поддержку своих коллег-историков, которые предложили лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Это письмо опубликовала в пятницу газета «Коммерсант».

В письме академики называют лженаучной диссертацию, которая основана на принципах того, что критерии истинности и достоверности исторических фактов зависят от «интересов России», которые Мединский определяет по своему усмотрению.

«Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время», — считают ученые.

По мнению академиков, в научном труде нужно руководствоваться поисками истины, а не патриотической риторикой. Кроме того, они припомнили министру его ругательства в адрес исследователей, изучающих историю 28 панфиловцев. Мединский назвал «конченой мразью» людей, которые попытались восстановить историческую истину.

«Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры», — заявляют академики.

Ученых также возмутили действия Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая отменила заседание диссертационного совета по экспертизе диссертации Мединского и отзыве его ученой степени. По мнению ученых, административное давление на профессиональное сообщество недопустимо и дискредитирует всю систему научной аттестации в РФ. Академики потребовали отправить в отставку руководство ВАК и переподчинить структуру от Минобрнауки к РАН.

В Минкультуры считают, что инициатива российских ученых по отзыву докторской степени у Мединского – это политический заказ. В свою очередь ВАК не только отложил заседание диссертационного совета в Уральском федеральном университете (УрФУ), где должно было рассматриваться дело о лишении министра культуры ученой степени, но и вовсе отозвало диссертацию из УрФУ. Позднее председатель ВАК В. М. Филиппов сообщил, что Минобрнауки усовершенствует систему аттестации научных кадров для защиты соискателей ученого звания от «кляуз».

Владимир Мединский в 2011 году защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». В апреле 2016 года группа ученых попросила лишить его степени доктора наук, заявив, что диссертацию министра «в принципе нельзя считать историческим исследованием». Ученые обнаружили в работе Мединского грубые ошибки. Экспертизой диссертации занимался диссертационный совет УрФУ, заседание которого было назначено на 4 октября. ВАК отменил это заседание, сославшись на то, что Мединский не сможет на нем присутствовать. 7 октября ВАК отозвал диссертацию Мединского из УрФУ.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях