USD: 75,1941 | EURO: 88,6313 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
18 сентября 2020. 13:39

Новости дня

18.09 12:28 > Кудрин не согласился с оптимистичным прогнозом роста ВВП
18.09 11:28 > Европа готовится к введению новых ограничительных мер из-за новых вспышек Covid-19
18.09 10:20 > Пострадавшие от паводка в Пермском крае добились выплаты компенсаций
18.09 09:02 > Песков заявил об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции
17.09 18:08 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
17.09 17:00 > Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России
17.09 16:06 > Росрыболовство предложило отменить лицензирование экспорта живого краба
17.09 15:04 > На борьбу с воронами над домом правительства хотят выделить 43 млн рублей
17.09 14:03 > Власти Абхазии планируют вернуть ограничения из-за COVID-19 с 1 октября
17.09 13:10 > В Мурманской области ферма сбрасывала навоз в реку Лавна
17.09 12:15 > Ученые начали разрабатывать лекарство от COVID-19 на основе антител лошадей
17.09 11:05 > В Москве установили 13 современных станций контроля воздуха взамен устаревших
01.11.2016 14:48

Омбудсмен попросила отпустить на свободу видеоблогера, ловившего покемонов в храме

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова обратилась с открытым письмом в адрес заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева с просьбой отпустить на свободу блогера, опубликовавшего в сети видео ловли покемонов в екатеринбургском храме. Текст письма опубликован на официальном сайте службы омбудсменов.

Татьяна Мерзлякова считает, что наказание в виде заключения под стражу «слишком жестоко» и не соответствует тяжести деяния. Кроме того, она не увидела в действиях блогера оскорбления чувств верующих. По ее мнению, деятельность Соколовского носила коммерческий характер. Свой ролик он снял для привлечения аудитории на сайт, чтобы получить выгоду от продажи рекламы.

«Таким образом, получается, что Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией. Сам факт того, что церкви приходится в наши дни существовать не в отрыве, а в тесном переплетении с явлениями обычной, мирской жизни (в том числе, и с такими странными, как модные течения среди молодежи, связанные с распространением социальных сетей, информационными потоками в сети Интернет), не является и не может являться поводом к квалификации этих явлений в качестве оскорбления чувств верующих», — считает омбудсмен.

Также Мерзлякова отмечает, что уголовное преследование видеоблогера компрометирует правоохранительную систему и незаслуженно создает Соколовскому в глазах молодежи образ героя, пострадавшего от цензуры.

«По сути, мы таким образом формируем у молодежи совершенно не те ценности и помогаем создавать «ложных героев», а главное, вносим огромный вклад в тот коммерческий по своей природе результат, которого добивался Соколовский — скандальная ситуация, популярность, интерес интернет-аудитории в глазах молодежи», — пишет Мерзлякова. По мнению омбудсмена, уголовное дело Соколовского может стать предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека, поскольку привлечение его к уголовной ответственности выходит «за пределы баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом».

28 октября блогера Руслана Сайбапталова (Соколовского) суд отправил в СИЗО до 27 января. До этого он находился под домашним арестом, но после невольного нарушения его условий 22-летнего молодого человека решили взять под стражу.

В сентябре за Соколовского уже вступался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище!» — написал он.

В августе Руслан Соколовский поиграл в PokemonGo в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, после чего выложил видео с результатами игры в своем канале на YouTube. За время преследования Соколовского правоохранительными органами его ролик посмотрели полтора миллиона человек, а на его канал подписались 6 тысяч человек, что не слишком отразилось на его первоначальной аудитории. Всего сейчас у канала Соколовского 316 тыс. подписчиков, большинство из которых смотрели его и до ареста и всей истории с покемонами.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях