USD: 66,7840 | EURO: 73,9766 |
Сегодня: +22 | Завтра: +18 |
20 августа 2019. 14:14

Новости дня

20.08 13:00 > Twitter перестанет размещать рекламу государственных СМИ
20.08 10:16 > Еще две российские станции радиационного мониторинга перестали передавать информацию
19.08 17:03 > Российский суд запретил организацию, отрицающую распад СССР
19.08 16:46 > В Воронежской области «разорвут» 30-километровую сплошную полосу из-за недовольства водителей
19.08 16:15 > Огонь, вода и медные зубы. Как жители деревни в Иркутской области выживают среди трех стихий
19.08 15:07 > В Петербурге покончил с собой музыкант Михаил Романов
19.08 14:09 > У бывшего охранника Путина нашли недвижимость на полмиллиарда рублей
19.08 13:17 > Алтайские чиновники попросили священников облететь с иконами и молитвами горящие леса
19.08 11:54 > Американские СМИ сообщили о прекращении работы двух станций радиационного мониторинга в России
19.08 10:41 > «Каждый день воровали салатик». Вышедший из спецприемника сотрудник ФБК Албуров рассказал о новом расследовании
19.08 09:52 > РБК: Белоруссия, Украина, Венесуэла и Куба остаются крупнейшими должниками России
17.08 18:46 > Путин пригласил Ким Чен Ына на празднование 9 мая
01.11.2016 14:48

Омбудсмен попросила отпустить на свободу видеоблогера, ловившего покемонов в храме

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова обратилась с открытым письмом в адрес заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева с просьбой отпустить на свободу блогера, опубликовавшего в сети видео ловли покемонов в екатеринбургском храме. Текст письма опубликован на официальном сайте службы омбудсменов.

Татьяна Мерзлякова считает, что наказание в виде заключения под стражу «слишком жестоко» и не соответствует тяжести деяния. Кроме того, она не увидела в действиях блогера оскорбления чувств верующих. По ее мнению, деятельность Соколовского носила коммерческий характер. Свой ролик он снял для привлечения аудитории на сайт, чтобы получить выгоду от продажи рекламы.

«Таким образом, получается, что Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией. Сам факт того, что церкви приходится в наши дни существовать не в отрыве, а в тесном переплетении с явлениями обычной, мирской жизни (в том числе, и с такими странными, как модные течения среди молодежи, связанные с распространением социальных сетей, информационными потоками в сети Интернет), не является и не может являться поводом к квалификации этих явлений в качестве оскорбления чувств верующих», — считает омбудсмен.

Также Мерзлякова отмечает, что уголовное преследование видеоблогера компрометирует правоохранительную систему и незаслуженно создает Соколовскому в глазах молодежи образ героя, пострадавшего от цензуры.

«По сути, мы таким образом формируем у молодежи совершенно не те ценности и помогаем создавать «ложных героев», а главное, вносим огромный вклад в тот коммерческий по своей природе результат, которого добивался Соколовский — скандальная ситуация, популярность, интерес интернет-аудитории в глазах молодежи», — пишет Мерзлякова. По мнению омбудсмена, уголовное дело Соколовского может стать предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека, поскольку привлечение его к уголовной ответственности выходит «за пределы баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом».

28 октября блогера Руслана Сайбапталова (Соколовского) суд отправил в СИЗО до 27 января. До этого он находился под домашним арестом, но после невольного нарушения его условий 22-летнего молодого человека решили взять под стражу.

В сентябре за Соколовского уже вступался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище!» — написал он.

В августе Руслан Соколовский поиграл в PokemonGo в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, после чего выложил видео с результатами игры в своем канале на YouTube. За время преследования Соколовского правоохранительными органами его ролик посмотрели полтора миллиона человек, а на его канал подписались 6 тысяч человек, что не слишком отразилось на его первоначальной аудитории. Всего сейчас у канала Соколовского 316 тыс. подписчиков, большинство из которых смотрели его и до ареста и всей истории с покемонами.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях