USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +21 | Завтра: +17 |
19 августа 2018. 10:38
02.11.2016 12:00

Аллах меньше давать начал. Почему недоволен Рамзан Кадыров

31 октября глава Чечни Рамзан Кадыров после очередного совещания чеченского правительства высказал резкое недовольство предложениями Минфина, которые предполагают сокращение бюджета республики. Чеченский лидер заявил, что если практика урезания бюджета продолжится и дальше, то республика не сможет развиваться, и ей не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства. Кроме этого, Кадыров отметил, что Чечня была обделена по сравнению с другими регионами, где бюджеты, в отличие от нее, не урезали. Кремль поспешил ответить главе Чечни, а позже появилась информация об увеличении финансирования республики. «Телеграф» проанализировал финансовую составляющую вопроса и пообщался с экспертами.

Заглянем в бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Насколько известно, безработица на Северном Кавказе — одна из самых высоких по стране. Согласно проекту бюджета, на выплату социальных пособий по безработице Чеченская республика получит субвенции (денежное пособие местным органам власти со стороны государства, выделяемое на конкретные цели, подлежащее возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки) в размере 1 356 138,5 тыс. рублей. По размеру этой субвенции Чечню опережают только Кемеровская область (1 882 391,1 тыс. рублей), Свердловская область (1 609 310,6), Челябинская область (1 615 097,1) и Москва (1 759 818,9). Что касается, допустим, субвенций на выплаты инвалидам, на жилищно-коммунальные услуги, то Чечня по этим показателям среди российских регионов находится где-то посередине.

Но есть некоторые статьи бюджета, где республика единогласно лидирует. Например, в таблице о распределении субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Чечня занимает первое место — ей на эти цели выделяется 180 003,2 тыс. рублей. Для сравнения: занимающему второе место в этом списке Татарстану выделяется всего 114 596,0 тыс. рублей, Москве — 7 587,2 тыс. рублей, а Санкт-Петербургу — 55 780,2 тыс. рублей. Удивляет и то, что даже на поддержку культуры Чеченской республике выделяют больше субвенций, чем Петербургу — 3 839,2 тыс. рублей против 1 499,1 тыс. рублей. Обделили Чечню только в незначительных статьях бюджета вроде субвенции на поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации. Так чем же был так недоволен Рамзан Кадыров? И как распределяют бюджет в РФ?

По мнению доктора экономических наук, профессора МГУ Сергея Губанова, бесполезно обсуждать вопрос о том, является ли самостоятельным бюджет Чеченской республики или нет, поскольку это часть экономики страны. Бюджет сокращается по всем регионам, а не только в Чечне. Кроме того, нужно понимать, что федеральный бюджет не имеет отношения к региональному, у него совершенно другая структура и статьи расходов. «Руководство регионов обычно возмущается тем, что бюджетная система на стимулирует его зарабатывать на региональном уровне. Если возмущение Кадырова вызвано дискриминацией в субсидировании из федерального бюджета, то это не так, поскольку бюджеты сокращают всем регионам», — подчеркнул экономист.

По словам Губанова, средний дефицит бюджета в регионах по России сейчас составляет 2,5-3 трлн рублей. «Позиция, согласно которой дискриминируется Чечня, – неправильная. Сейчас страдают все. Каждый третий российский регион страдает больше, чем Чечня. Нельзя превращать бюджетный кризис в орудие раскола страны», — резюмировал профессор МГУ.

Сергей Губанов: бюджетный кризис не должен расколоть страну

Как считает вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Дмитрий Прокофьев, рассуждая о проблемах бюджетного устройства России, надо начинать с того, что бюджет страны критически зависит от нефтяной ренты. «А контроль над этой рентой осуществляется федеральным центром. Федеральный бюджет формируется в первую очередь за счет налога на добычу полезных ископаемых, и во вторую — за счет налога на добавленную стоимость, а его обеспечивают крупнейшие рынки — Москва и города-миллионники», — отмечает экономист.

По мнению Прокофьева, ключевая проблема нынешней бюджетной политики в отношении субъектов федерации – огромное неравенство налоговой базы регионов. Простыми способами эта проблема не решается. «В какой мере регионы зависят от бюджетных трансфертов? До 2014 года самым дотационным регионом была Камчатка с уровнем дотационности в 63%, несколько меньше получали северокавказские республики. В среднем по регионам доля трансфертов в доходах местных бюджетов приближается к 20%. Москва, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Сахалинская области зависят от трансфертов минимально — по понятным причинам — нефть и распределение доходов от нефти. Три субъекта РФ —Ханты-Мансийск, Ямал и Москва — обеспечивают 55% всех поступлений в федеральный бюджет», — подчеркивает вице-президент ЛОТПП.

Дмитрий Прокофьев: регионы РФ не равны в налоговом отношении

Прокофьев добавил, что перераспределительная политика объективно неизбежна в силу того, что мы еще долго будем жить на доходы от нефти. Рост налогооблагаемой базы в регионах возможен там, где власти последовательно создают условия для развития бизнеса. «Это показал опыт Татарстана, Ленобласти, Калужской области. Если действия региональных властей рациональны, бизнес приходит в регион. Но успешным он может быть только при наличии рынка сбыта для своей продукции, а этот рынок опять же зависит от уровня доходов, которые сейчас сокращаются», — резюмирует Прокофьев.

Таким образом, Рамзан Кадыров выразил в первую очередь недовольство не тем, что ему выделяют мало денег непонятно на что. Он выразил недовольство тем, что ему выделяют мало денег на развитие того же бизнеса в регионе, и это может усугубить проблемы Чечни. При этом глава Чеченской республики здорово преувеличивает, говоря о дискриминации республики в сравнении с другими регионами, поскольку бюджеты сейчас урезают всем.  

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях