Верховный суд РФ хочет запретить аресты по экономическим статьям

На заседании пленума Верховного суда 3 ноября предложили запретить заключать под стражу подозреваемых по ряду экономических статей Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов. Об этом сообщает РИА «Новости».
Это касается, например, статей о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну, растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов, а также некоторых других статей УК РФ экономической направленности.
По мнению представителей суда, оснований помещения подозреваемого в СИЗО нет в том случае, если обвиняемый имеет постоянную регистрацию в России, его личность установлена, он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от органов следствия и суда. Одновременно проект пленума предлагает не сажать под арест соучастников предпринимателей при аналогичных условиях.
«В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», — пояснили в ВС РФ.
Ранее Верховный суд РФ рассмотрел жалобу на ликвидацию движения «СтопХам» и отменил решение Мосгорсуда. Движение было ликвидировано по иску Минюста за неоднократные грубые нарушения законодательства. Например, «СтопХам» не представлял финансовые отчеты и другие сведения о своей деятельности. В марте 2016 года Мосгорсуд подтвердил решение о ликвидации движения, которое изначально было принято в октябре 2015 года.