USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 22:10
03.11.2016 18:49

Вера есть, следов нет. Как прошла встреча омбудсмена с активистом Дадиным

Два дня назад СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина, осужденного за организацию одиночных пикетов. В нем он сообщал о пытках в колонии. По словам Дадина, его избивали по несколько раз в день, подвешивали в наручниках к потолку, угрожали изнасилованием и убийством. 3 ноября с активистом встретилась уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. «Телеграф» выяснил, как прошла встреча и к каким выводам пришла омбудсмен.

«Я верю и его словам, и словам сотрудников»

Москалькова отметила, что Дадин рассказывал о пытках очень искренне и подробно, сообщает телеканал «Дождь». «Но когда разговариваешь со следователями, они говорят, что это требует исследования дополнительно, чтобы убедиться, что такое было. И они задают профессиональные вопросы, сколько человек применяли насилие, где это, в каком месте, где наносились удары, если они наносились, почему не осталось следов на теле», — подчеркнула она.

«Сотрудники ФСИН действовали по закону»

Как сообщила Москалькова, Дадин рассказал, что к нему применяли «меры принуждения в виде наручников». По ее словам, сотрудники ФСИН действовали по закону. «Они стоят на пороге камеры и говорят, что сейчас будет проведен обыск, и просят покинуть камеру. Он говорит, что не будет покидать камеру. Тогда они были вынуждены применить наручники. Это выглядит корректно», — сказала она.

«Из признаков насилия есть только царапины от наручников»

Омбудсмен рассказала изданию Life, что не заметила никаких следов избиений на теле Дадина, кроме царапин от наручников на запястьях, оставшихся с 12 сентября. «Полностью раздеть его и осмотреть не было цели и возможности, но буквально накануне он прошел медицинский осмотр, детальные фотографии которого мне предоставили. Там не было никаких повреждений, за исключением небольшой гематомы на голове, которую он получил вчера при потере сознания. Но я ее визуально даже не заметила», — заявила Москалькова. Дадин объяснил отсутствие следов пыток тем, что во время них он был в одежде, рассказала омбудсмен. Активист также сообщил во время беседы, что к нему применяли насилие за пределами камеры. Однако, по словам Москальковой, у нее отсутствуют доказательства, что подтвердить это или опровергнуть.

«Целесообразно перевести Дадина в другую колонию»

Москалькова заявила в эфире телеканала «Россия 24», что необходимо поставить вопрос о переводе Дадина в другую колонию. «Потому что в любом случае всегда будет некое подозрение в необъективности или в субъективном подходе к этому человеку, содержащемуся здесь, после такого резонансного конфликта, связанного с его заявлениями», — отметила она.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях