USD: 67,1807 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +17 | Завтра: +15 |
21 августа 2018. 03:06
03.11.2016 18:49

Вера есть, следов нет. Как прошла встреча омбудсмена с активистом Дадиным

Два дня назад СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина, осужденного за организацию одиночных пикетов. В нем он сообщал о пытках в колонии. По словам Дадина, его избивали по несколько раз в день, подвешивали в наручниках к потолку, угрожали изнасилованием и убийством. 3 ноября с активистом встретилась уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. «Телеграф» выяснил, как прошла встреча и к каким выводам пришла омбудсмен.

«Я верю и его словам, и словам сотрудников»

Москалькова отметила, что Дадин рассказывал о пытках очень искренне и подробно, сообщает телеканал «Дождь». «Но когда разговариваешь со следователями, они говорят, что это требует исследования дополнительно, чтобы убедиться, что такое было. И они задают профессиональные вопросы, сколько человек применяли насилие, где это, в каком месте, где наносились удары, если они наносились, почему не осталось следов на теле», — подчеркнула она.

«Сотрудники ФСИН действовали по закону»

Как сообщила Москалькова, Дадин рассказал, что к нему применяли «меры принуждения в виде наручников». По ее словам, сотрудники ФСИН действовали по закону. «Они стоят на пороге камеры и говорят, что сейчас будет проведен обыск, и просят покинуть камеру. Он говорит, что не будет покидать камеру. Тогда они были вынуждены применить наручники. Это выглядит корректно», — сказала она.

«Из признаков насилия есть только царапины от наручников»

Омбудсмен рассказала изданию Life, что не заметила никаких следов избиений на теле Дадина, кроме царапин от наручников на запястьях, оставшихся с 12 сентября. «Полностью раздеть его и осмотреть не было цели и возможности, но буквально накануне он прошел медицинский осмотр, детальные фотографии которого мне предоставили. Там не было никаких повреждений, за исключением небольшой гематомы на голове, которую он получил вчера при потере сознания. Но я ее визуально даже не заметила», — заявила Москалькова. Дадин объяснил отсутствие следов пыток тем, что во время них он был в одежде, рассказала омбудсмен. Активист также сообщил во время беседы, что к нему применяли насилие за пределами камеры. Однако, по словам Москальковой, у нее отсутствуют доказательства, что подтвердить это или опровергнуть.

«Целесообразно перевести Дадина в другую колонию»

Москалькова заявила в эфире телеканала «Россия 24», что необходимо поставить вопрос о переводе Дадина в другую колонию. «Потому что в любом случае всегда будет некое подозрение в необъективности или в субъективном подходе к этому человеку, содержащемуся здесь, после такого резонансного конфликта, связанного с его заявлениями», — отметила она.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях