USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 15:37

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
08.11.2016 10:59

СМИ: СПЧ и Общественная палата согласовали донабор в общественные наблюдательные комиссии

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте вместе с Общественной палатой выработали механизм донабора в состав региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за местами принудительного содержания. Об этом пишет газета «Ведомости».

Отмечается, что вопрос обсуждался накануне на заседании рабочей группы Общественной палаты по формированию ОНК. Председатель СПЧ Михаил Федотов пояснил, что в законе об общественном контроле нет оснований для довыборов, но есть дополнительное выдвижение кандидатур, если комиссия сформирована в ненадлежащем составе. В связи с этим он предложил следующую процедуру: рабочая группа Общественной палаты принимает решение о донаборе, комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК готовит для совета палаты рекомендации по численности ОНК в 43 регионах, совет принимает решение об установлении квот.

Затем новый опросный лист должна утвердить комиссия по безопасности, откуда исключаются те, кто уже стал членом ОНК. После этого лист с рекомендацией комиссии направляется на голосование членов совета. «Тогда не будет оснований для судебного решения», – добавил Федотов. Такую форму процедуры поддержал исполняющий обязанности руководителя аппарата Общественной палаты Ярослав Семенов. Ранее совет палаты не учел при голосовании рекомендации комиссии по безопасности, поскольку аппарат Общественной палаты не уведомил комиссию о необходимости таких рекомендаций.

В то же время член СПЧ, бывший член ОНК Москвы Елена Масюк назвала прошедшие выборы в ОНК незаконными и сообщила, что вместе с коллегами намерена подать в суд на Общественную палату. «Мы не решили главный вопрос – насколько законны были выборы и можем ли мы доверять Общественной палате, которая провела выборы», — подчеркнула Масюк. Правозащитник Лев Пономарев с ней согласился, поскольку из четырех выдвинутых его НКО правозащитников в ОНК не прошел ни один. Федотов ответил на это, что если суд позволит не исполнять решение совета Общественной палаты, то тогда обваливается вся система общественного контроля, поскольку работа тех, кто получил мандаты в четвертый созыв ОНК, будет приостановлена.

Накануне члены СПЧ приехали в исправительную колонию в Карелии к осужденному Ильдару Дадину, который жаловался на пытки и унижения со стороны администрации.

Ранее Анастасию Андрееву, последнюю задержанную на пикете у колонии в Сегеже (именно там содержится Ильдар Дадин) активистку, выпустили на свободу. «Судья Ткачук признала Анастасию Андрееву виновной в неповиновении полиции и назначила административный штраф 700 р. Свобода!» — написал на своей страничке в микроблоге правозащитник Динар Идрисов.

Серия одиночных пикетов против пыток прошла 4 ноября у ИК-7, где содержится активист Ильдар Дадин. Полиция задержала восемь из 12 человек, большинство из которых почти сразу отпустила, составив протоколы. 

1 ноября Дадин, который отбывает срок за организацию одиночных пикетов, передал на волю письмо с описанием пыток, которым он подвергается в Карельской колонии. В нем он сообщил, что его регулярно избивают, угрожают убийством и изнасилованием.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях