USD: 66,3309 | EURO: 75,5841 |
Сегодня: -19 | Завтра: -14 |
21 января 2019. 13:32

Новости дня

21.01 12:51 > В 2018 году по «Северному потоку» в Европу доставили рекордный объем газа
21.01 12:43 > ГИБДД обяжет владельцев машин получать номера по прописке
21.01 12:11 > Малоимущей семье из Таганрога назначили пособие в 47,5 рубля
21.01 11:45 > Депутатам Госдумы и сенаторам отправили по почте мусор
21.01 11:10 > Жителям Магнитогорска пришли письма с угрозами новых взрывов
21.01 10:43 > Петербуржцам с ВИЧ перестали давать лекарства по месту жительства
21.01 10:03 > СМИ: Япония согласится на мирный договор, если Россия передаст два из четырех Курильских островов
21.01 09:16 > Похищенный мужчина в Москве устроил погоню за похитителями
21.01 08:42 > «Роскосмос» сформирует отряд женщин-космонавтов
20.01 18:59 > Фигурантам дела «Сети» запретили передавать почту в СИЗО
20.01 18:32 > Федерер сенсационно проиграл в 1/8 финала Australian Open
20.01 17:59 > МЧС занялось поиском источника неприятного запаха на Васильевском острове
08.11.2016 10:59

СМИ: СПЧ и Общественная палата согласовали донабор в общественные наблюдательные комиссии

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте вместе с Общественной палатой выработали механизм донабора в состав региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за местами принудительного содержания. Об этом пишет газета «Ведомости».

Отмечается, что вопрос обсуждался накануне на заседании рабочей группы Общественной палаты по формированию ОНК. Председатель СПЧ Михаил Федотов пояснил, что в законе об общественном контроле нет оснований для довыборов, но есть дополнительное выдвижение кандидатур, если комиссия сформирована в ненадлежащем составе. В связи с этим он предложил следующую процедуру: рабочая группа Общественной палаты принимает решение о донаборе, комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК готовит для совета палаты рекомендации по численности ОНК в 43 регионах, совет принимает решение об установлении квот.

Затем новый опросный лист должна утвердить комиссия по безопасности, откуда исключаются те, кто уже стал членом ОНК. После этого лист с рекомендацией комиссии направляется на голосование членов совета. «Тогда не будет оснований для судебного решения», – добавил Федотов. Такую форму процедуры поддержал исполняющий обязанности руководителя аппарата Общественной палаты Ярослав Семенов. Ранее совет палаты не учел при голосовании рекомендации комиссии по безопасности, поскольку аппарат Общественной палаты не уведомил комиссию о необходимости таких рекомендаций.

В то же время член СПЧ, бывший член ОНК Москвы Елена Масюк назвала прошедшие выборы в ОНК незаконными и сообщила, что вместе с коллегами намерена подать в суд на Общественную палату. «Мы не решили главный вопрос – насколько законны были выборы и можем ли мы доверять Общественной палате, которая провела выборы», — подчеркнула Масюк. Правозащитник Лев Пономарев с ней согласился, поскольку из четырех выдвинутых его НКО правозащитников в ОНК не прошел ни один. Федотов ответил на это, что если суд позволит не исполнять решение совета Общественной палаты, то тогда обваливается вся система общественного контроля, поскольку работа тех, кто получил мандаты в четвертый созыв ОНК, будет приостановлена.

Накануне члены СПЧ приехали в исправительную колонию в Карелии к осужденному Ильдару Дадину, который жаловался на пытки и унижения со стороны администрации.

Ранее Анастасию Андрееву, последнюю задержанную на пикете у колонии в Сегеже (именно там содержится Ильдар Дадин) активистку, выпустили на свободу. «Судья Ткачук признала Анастасию Андрееву виновной в неповиновении полиции и назначила административный штраф 700 р. Свобода!» — написал на своей страничке в микроблоге правозащитник Динар Идрисов.

Серия одиночных пикетов против пыток прошла 4 ноября у ИК-7, где содержится активист Ильдар Дадин. Полиция задержала восемь из 12 человек, большинство из которых почти сразу отпустила, составив протоколы. 

1 ноября Дадин, который отбывает срок за организацию одиночных пикетов, передал на волю письмо с описанием пыток, которым он подвергается в Карельской колонии. В нем он сообщил, что его регулярно избивают, угрожают убийством и изнасилованием.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

17 декабря >

Как выглядит «Мисс Вселенная-2018». И кто такая Катриона Грей

«Телеграф» собрал в одном материале информацию о самой красивой женщине мира и фотографии из ее Instagram.
14 декабря >

Елки всех стран, соединяйтесь! Как украшают к Рождеству города Европы

«Телеграф» собрал в соцсетях праздничные фотографии пользователей из разных городов Европы.
7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях