USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +19 | Завтра: +15 |
20 августа 2018. 11:55

Новости дня

20.08 11:33 > Эксперты Роскачества рассказали, как выбирать школьную форму
20.08 10:47 > «Билайн» отменил роуминг в России
20.08 10:00 > В России подорожала водка
20.08 09:37 > Боевики Талибана похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане
19.08 21:06 > Дубль и голевая передача Дриусси помогли «Зениту» разгромить «Урал» в РПЛ
19.08 18:58 > Чемпион России забил первый гол в РПЛ и одержал первую победу
19.08 18:36 > Тегеран обвинил США в подготовке государственного переворота в Иране
19.08 17:49 > В афганском Джалалабаде террорист подорвал себя в исламском училище
19.08 17:10 > Спектакль по книге участницы Pussy Riot Алехиной получил престижную награду
19.08 16:36 > Объявившего голодовку Удальцова госпитализировали из спецприемника с обезвоживанием
19.08 14:48 > «Новая газета» узнала о возвращении карательной психиатрии в российские тюрьмы
19.08 13:55 > На петербургской дамбе до конца августа ограничили движение автомобилей
09.11.2016 07:39

СМИ: у экс-главы Коми Вячеслава Гайзера нашли офшор на Кипре

Расследующим уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС) бывших руководителей Республики Коми Вячеслава Гайзера и Владимира Торлопова следователям удалось выйти на так называемые кошельки ОПС. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Этими «кошельками» являются офшоры на Кипре. По мнению следователей, со счетов на острове в Средиземном море обвиняемые получали средства на приобретение автомобилей и недвижимости. Сейчас все это арестовывается для погашения ущерба по уголовному делу. Следствие считает, что арестованное имущество приобреталось на денежные средства, добытые преступным путем.

Есть информация, что офшоры следствие обнаружило благодаря показаниям бывшего заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова. Бывший чиновник заключил соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием. Выяснилось, что он занимал пост «казначея» преступного сообщества.

После показаний Константина Ромаданова и некоторых других фигурантов громкого дела главное следственное управление СКР через Басманный райсуд начало накладывать аресты на имущество и счета обвиняемых в организации ОПС и участии в нем (ст. 210 УК). «В частности, недавно были арестованы квартира, машино-место и автомобиль Jaguar XF у советника бывшего зампреда правления ГК "Ренова" Александра Зарубина Льва Либинзона. У самого Александра Зарубина следствие арестовало Land Rover, Rolls-Royce Ghost и Bentley Continental Flying Spur. У заместителя Вячеслава Гайзера Алексея Чернова и его родственников под арест попали Volkswagen Touareg, Volkswagen Minivan, мотоциклы Harley-Davidson и Kawasaki. А у предполагаемого "казначея" ОПС — Lexus LX570, Toyota Land Cruiser и Subaru Tribeca», — пишет издание.

Незадолго до этого то же самое было сделано с однокомнатными квартирами бывшего главы республики Вячеслава Гайзера в Сыктывкаре и Москве, а также его дачным участком в Коми. В то же время арестовывать его четырехкомнатную квартиру в Сыктывкаре, приобретенную еще в 90-х годах, никто не стал.

Ранее против бывшего сенатора от правительства Коми, бывшего главы региона Владимира Торлопова было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем». Отмечалось, что возбужденное уголовное дело имеет самое непосредственное отношение к «делу Гайзера». Торлопов был главой Коми с 2002 года по 2010 год (два срока подряд) и являлся предшественником Гайзера. Затем он был назначен членом Совфеда РФ, где его сменил Дмитрий Шатохин, назначенный нынешним главой Коми Сергеем Гапликовым.

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, среди которых тоже есть статья о создании преступного сообщества, а также о мошенничестве. Согласно материалам дела, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. Изначально следствие называло фигурантами «дела Гайзера» 19 человек, 15 были арестованы, один отправлен под домашний арест, а трое не были названы. Одним из этих троих источники в силовых структурах Коми называли Торлопова.

 

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях