USD: 56.3554 | EURO: 70.6471 |
Сегодня: -3 | Завтра: -4 |
18 февраля 2018. 11:48

Новости дня

18.02 11:23 > В Иране потерпел крушение самолет, на борту которого находилось 66 человек
18.02 10:59 > Стоимость iPhone X в России упала почти на 20 тыс. рублей
18.02 10:22 > Вопрос о возвращении олимпийцам российского флага обсудят 24 февраля
17.02 18:47 > В интернете появился гомофобный ролик с призывом сходить на выборы
17.02 17:56 > Российские хоккеисты в принципиальном матче разгромили американцев на Олимпиаде
17.02 17:30 > Хоккеист Ковальчук дважды забил американцам на Олимпиаде и побил рекорд Буре
17.02 16:54 > Российская биатлонистка заняла последнее место в масс-старте на Олимпиаде
17.02 16:34 > В 2017 году долги россиян составили почти 5 триллионов рублей
17.02 14:59 > Петербуржцам пообещали потепление в воскресенье
17.02 14:35 > В столкнувшемся с «Ласточкой» под Петербургом автобусе ехали спортсмены
17.02 13:55 > Лыжницы выиграли для России девятую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане
17.02 13:37 > Олимпийская чемпионка из Чехии вышла к журналистам в маске из-за отсутствия макияжа
2016-11-09 07:39:57

СМИ: у экс-главы Коми Вячеслава Гайзера нашли офшор на Кипре

С этих счетов оплачивались недвижимость и транспортные средства предполагаемых участников организованной преступной группы.

Расследующим уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС) бывших руководителей Республики Коми Вячеслава Гайзера и Владимира Торлопова следователям удалось выйти на так называемые кошельки ОПС. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Этими «кошельками» являются офшоры на Кипре. По мнению следователей, со счетов на острове в Средиземном море обвиняемые получали средства на приобретение автомобилей и недвижимости. Сейчас все это арестовывается для погашения ущерба по уголовному делу. Следствие считает, что арестованное имущество приобреталось на денежные средства, добытые преступным путем.

Есть информация, что офшоры следствие обнаружило благодаря показаниям бывшего заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова. Бывший чиновник заключил соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием. Выяснилось, что он занимал пост «казначея» преступного сообщества.

После показаний Константина Ромаданова и некоторых других фигурантов громкого дела главное следственное управление СКР через Басманный райсуд начало накладывать аресты на имущество и счета обвиняемых в организации ОПС и участии в нем (ст. 210 УК). «В частности, недавно были арестованы квартира, машино-место и автомобиль Jaguar XF у советника бывшего зампреда правления ГК "Ренова" Александра Зарубина Льва Либинзона. У самого Александра Зарубина следствие арестовало Land Rover, Rolls-Royce Ghost и Bentley Continental Flying Spur. У заместителя Вячеслава Гайзера Алексея Чернова и его родственников под арест попали Volkswagen Touareg, Volkswagen Minivan, мотоциклы Harley-Davidson и Kawasaki. А у предполагаемого "казначея" ОПС — Lexus LX570, Toyota Land Cruiser и Subaru Tribeca», — пишет издание.

Незадолго до этого то же самое было сделано с однокомнатными квартирами бывшего главы республики Вячеслава Гайзера в Сыктывкаре и Москве, а также его дачным участком в Коми. В то же время арестовывать его четырехкомнатную квартиру в Сыктывкаре, приобретенную еще в 90-х годах, никто не стал.

Ранее против бывшего сенатора от правительства Коми, бывшего главы региона Владимира Торлопова было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем». Отмечалось, что возбужденное уголовное дело имеет самое непосредственное отношение к «делу Гайзера». Торлопов был главой Коми с 2002 года по 2010 год (два срока подряд) и являлся предшественником Гайзера. Затем он был назначен членом Совфеда РФ, где его сменил Дмитрий Шатохин, назначенный нынешним главой Коми Сергеем Гапликовым.

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, среди которых тоже есть статья о создании преступного сообщества, а также о мошенничестве. Согласно материалам дела, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. Изначально следствие называло фигурантами «дела Гайзера» 19 человек, 15 были арестованы, один отправлен под домашний арест, а трое не были названы. Одним из этих троих источники в силовых структурах Коми называли Торлопова.

 

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
25 января >

Увидеть Париж и не утонуть. Восемь очень влажных кадров наводнения в столице Франции

Парижане выкладывают в соцсетях фотографии разгулявшейся стихии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях