USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +19 | Завтра: +17
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 22:24
09.11.2016 19:45

Теракты, скандалы, бомбардировки. Чем известны американские президенты-республиканцы

На выборах в США победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Последним республиканцем на посту американского президента был Джорд Буш-младший, на время правления которого пришлась война в Ираке и теракт 11 сентября. «Телеграф» выяснил, какими масштабными событиями были ознаменованы периоды президентства республиканцев, а также за какие ценности выступает Республиканская партия.

Республиканец Джордж Буш уехал из Нью-Йорка в день теракта 11 сентября. Джордж Буш-младший стал президентом США в январе 2001 года. А в сентябре самолеты террористов врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, что привело к гибели почти трех тысяч человек. По официальной версии, виновата «Аль-Каида». Однако существует теория, согласно которой американские спецслужбы сами организовали теракт или, как минимум, знали об атаке и не предотвратили ее. Якобы именно поэтому Буш и покинул Нью-Йорк в этот день. Сторонники теории утверждают, что теракт дал Бушу возможность оправдать вторжение в Ирак и военные операции в Афганистане.

Республиканец Джордж Буш пригрозил атаковать Афганистан ядерным оружием. Он рассматривал такой вариант в ответ на теракт 11 сентября, но в итоге лишь ввел в азиатскую страну войска. Военный конфликт продлился 13 лет, завершившись только в 2014 году. А в 2003 году (также при Буше-младшем) США вторглись в Ирак, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна. Эта война продлилась восемь лет. Среди других военных конфликтов, начатых президентами-республиканцами — военная операция на Кубе и вторжение в Гватемалу при Эйзенхауре, вторжение в Ливан, Гренаду и бомбежки в Ливии во время правления Рейгана, а также другие, менее масштабные конфликты.

Республиканец Рональд Рейган во время радиообращения заявил о начале бомбардировки России. Заявление Рейгана оказалось шуткой и не попало в эфир, но запись с пленки разошлась по всему миру, вызвав гнев советских властей. Шутка появилась не на пустом месте: первая половина президентства Рейгана прошла под знаком обострения советско-американских отношений. Он называл СССР «империей зла» и считал себя ярым противником коммунизма. За время правления Рейгана на гонку вооружений с Советским Союзом США потратили более 157 млрд долларов.

Республиканец Ричард Никсон был причастен к установке жучков в штабе демократов. В 1972 году арестовали пять человек, которые устанавливали подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в гостинице «Уотергейт». Вскоре стало известно, что к этому причастен Белый дом. На средства предвыборного штаба Никсона он создал группу для шпионажа за противниками, которая действовала при поддержке ЦРУ. Ряд чиновников Белого дома осудили по обвинению в уголовных преступлениях. Кроме того, выяснилось, что Никсон знал о преступлениях, но на протяжении двух лет лгал о своей неосведомленности. В августе 1974 года он ушел в отставку, чтобы избежать импичмента.

Сторонники республиканцев более обеспечены, чем голосующие за демократов. Если коротко, республиканцы — консерваторы, а демократы придерживаются либерально-социалистических взглядов. Республиканцы выступают против абортов, однополых браков и нелегальной миграции, в то время как демократы защищают права меньшинств и считают аборты личным выбором женщин. Республиканцы уверены, что рынок должен быть свободным, и заботятся о правах компаний, а демократы ратуют за государственное регулирование экономики и поддерживают профсоюзы. Среднестатистический сторонник республиканца — белый мужчина из среднего класса, консервативный и религиозный. За демократов голосуют менее обеспеченные слои населения, афроамериканцы, домохозяйки, а также люди более либеральных, чем у республиканцев, взглядов на однополые браки, аборты и защиту окружающей среды.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях