USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +25 | Завтра: +24 |
17 августа 2018. 16:20
11.11.2016 15:52

Дорога к Белому дому. Президентская кампания США глазами участников событий

Америка прошла через самые странные и грязные президентские выборы в истории страны. Дональд Трамп стал самым непредсказуемым президентом США, а демократ Хиллари Клинтон оказалась первой женщиной, которая возглавила президентскую гонку от одной из двух главных партий Америки. Журналисты Washington Post в течение последних двух недель накануне голосования опросили несколько десятков участников предвыборной кампании из обоих лагерей. «Телеграф» перевел самые интересные комментарии, которые отражают путь, проделанный Трампом и Клинтон к триумфу и поражению.

3 мая. После поражения на праймериз в Индиане сенатор Тед Круз (штат Техас) выбывает из предвыборной гонки, и Дональд Трамп получает статус единого кандидата от Республиканской партии. Его кампания начинает набирать обороты.

Фил Руффин, бизнес-магнат из Лас-Вегаса, друг Трампа: Вы можете советовать ему все, что угодно, но он руководствуется только собственными инстинктами.

Келлейнн Конвэй, менеджер президентской кампании Трампа: Я никогда не воспринимала ее (Клинтон) как человека, способного идти на риск. А Дональд Трамп любит риск. И пусть его обвиняют в безрассудности, но люди любят рисковых парней. Барак Обама — тоже рисковый парень, и Билл Клинтон — рисковый парень.

Ньют Гингрич, бывший спикер палаты представителей Конгресса США, советник Трампа: Трамп наделен уникальными предпринимательскими чертами характера. Таким людям тяжело работать в окружении мощной корпорации сотрудников. Вспомните Стива Джобса… Он не привык к дисциплине и необходимости контролировать себя, зная, что оппоненты и пресса следят за каждым его словом и жестом и готовы глубоко копаться в его прошлом, что иногда приводит к нежелательным последствиям.

В то же самое время Хиллари Клинтон продолжает битву с сенатором Берни Сандерсом, одновременно выстраивая план борьбы с Трампом.

Робби Мук, менеджер предвыборной кампании Клинтон: Я хорошо помню охватившее весь предвыборный штаб чувство тоски — как нам быть с этим Трампом? С чего начать? Как управлять ситуацией? Медиашумиха вокруг него была безумной. Телевизионщики просто направляли камеры на Трампа и нажимали кнопку «запись». Все остальное делал он сам.

Джейк Салливан, старший политический советник предвыборной кампании Клинтон: Мы начали искать, в чем состоит цель и задачи его предвыборной программы, но она оказалась совершенно бесцельной. В ней не было ничего, кроме его громких, напыщенных заявлений. Было ясно, что не стоит ввязываться с ним в традиционные дебаты по любой из проблем — будь то налоговая реформа, строительство дорог или даже вопросы национальной безопасности. Вступая в спор с Трампом, ты рискуешь потерять нить разговора и лишиться связи с реальностью.

Робби Мук: Мы постоянно ставили задачей уйти в сторону от разговоров на экономические темы. До самого последнего дня кампании нам не давала покоя одна мысль — зачем так много обсуждать эти нереальные схемы по освобождению людей от налогов вместо того, чтобы сказать что-то типа: «Этот безумный парень получит ядерные коды, и мы можем просто превратиться в пепел».

2 июня. В середине мая в интервью Клинтон использует в отношении Трампа определение «профнепригодный», а спустя две недели в Сан-Диего она долго и гневно критикует его, заявляя, что Трамп неспособен выполнять работу президента США.

Мэнли Грюнвальд, советник предвыборной кампании Клинтон: Путем исследований мы пытались определить момент, когда необходимо дать понять всем, что Трамп непрофессионален и неопытен в политике. Но оставался вопрос, должны ли мы это делать сами? Должна ли Хиллари заявить об этом в своем первом интервью? Или еще рано? Или это уже перебор?

Дэн Шверин, директор отдела спичрайтинга предвыборной кампании Клинтон: Когда мы начали копаться в глубинах международной политики Трампа, разбирать детально его заявления, ничего, кроме шока, это не вызвало. Ты разбираешь бессмысленные предложения по словам, потом смотришь на то, что получилось, и не можешь сказать ничего, кроме «О, боже мой!» После того выступления в Сан-Диего она при подготовке очередного выступления иногда говорила мне: «В эту речь необходимо добавить немного Сан-Диего». Это означало, что ее надо сделать более ударной. Она могла возвращаться к этому снова и снова, говоря: «ОК. Это хорошо, но давайте сделаем здесь больше Сан-Диего».

5 июля. Один из переломных дней предвыборной кампании. Директор ФБР Джеймс Коми объявляет, что Клинтон была крайне легкомысленна при использовании личной электронной почты на посту госсекретаря, имея дело с секретной государственной информацией. При этом Минюст не требует привлечения Клинтон к ответственности.

Робби Мук: Мне позвонил из Белого дома Дэвид Симас (помощник президента Барака Обамы)… Мы говорили и говорили. Я был в предвкушении событий грядущего дня и рассказывал о начинающейся предвыборной кампании, как вдруг я бросил взгляд на экран и увидел там Коми… Мы с Симасом поговорили еще две минуты, а затем оба как по команде сказали себе: «Наверное, нам не стоит обсуждать все это по телефону».

Стивен Гинсберг, старший редактор отдела политики «Вашингтон Пост»: Я находился в здании Башни Трампа. Он отказывался общаться с нами, и я пришел, чтобы поговорить с ним о возникших между ним и «Вашингтон Пост» проблемах. Когда Коми начал зачитывать заявление по расследованию в отношении Клинтон, мы подошли к небольшому телевизору в уголке офиса, к нам присоединились его дочь Иванка с мужем. Чем больше говорил Коми, тем больше вдохновлялся Трамп. «Это круто, — говорил он. — Вам не кажется, что это круто?» Как только выступление закончилось, Трамп сказал что-то вроде: «если она не может сохранить в безопасности свои имейлы, как она может сохранить в безопасности страну». Он записал эту фразу на стикер, прилепил его к стоявшему в комнате кулеру, а потом в течение пары часов повторял эту фразу во всех своих выступлениях в прессе.

Элан Кригель, аналитический директор предвыборной кампании Клинтон: Это был один из сложнейших моментов для нас… Это случилось накануне уикэнда, но мы не стали говорить что-то вроде «окей, все пропало, поедем и просадим деньги в Лас-Вегасе». Мы собрались и задали себе самый правильный вопрос: «Какие штаты скорее всего поддержат ее, несмотря на скандал, и выберут президентом».

9-11 сентября. На встрече по сбору средств Клинтон заявляет, что половина сторонников Трампа «жалкое сборище». Спустя два дня она упала в обморок на GroundZero в Нью-Йорке с диагнозом «пневмония».

Питер Т. Кинг, конгрессмен от Республиканской партии, сторонник Трампа: Когда мы стояли и ждали начала церемонии 11 сентября, я увидел, что Трамп и Хиллари были не в настроении общаться друг с другом… Я собирался просто подойти к ней и поздороваться, но был серьезно удивлен, увидев, как плохо она выглядела. Тогда я даже не подумал, что это может быть связано со здоровьем. Предположил, что ее измотала кампания, и ей не хватило времени на макияж и прическу. Я сказал «привет», поцеловал в щеку, и мы обменялись парой незначащих фраз. Затем я вернулся к Трампу, и он сказал мне: «С ее здоровьем что-то не то». У меня сложилось впечатление, что она как будто не понимает, где находится.

Джоэль Бененсон, старший стратег предвыборной кампании Клинтон: Должен вам сказать, существовала большая разница между реальностью и тем, что пресса выдавала за реальность. Журналисты мучились в тот день сомнениями — «мы не знаем, где она пропадала в течение 45 минут». Но, за исключением представителей прессы, ни одного избирателя подобный вопрос тогда не волновал.

26 сентября. На протяжении сентября предвыборная гонка становится все жестче, но к тому моменту, когда Клинтон и Трамп встречаются в университете Хофстра для участия в первых дебатах, в их противостоянии сохраняется ничья.

Мэнди Грюнвальд: Мы приготовились к нескольким сценариям. Мы были готовы к милому Трампу, величественному Трампу, грациозному Трампу. Мы подготовились даже к боевому Трампу.

Хью Хьюитт, консервативный радиоведущий ток-шоу на SalemRadioNetwork, сторонник Трампа: Его мышечная память сохранила 11 первичных дебатов. Она подсказывала ему: я выиграю, если буду сам собой и нанесу точные удары оппонентам, я выиграю даже, если просто постою на сцене в течение 90 минут. Но это мышечная память, и она сыграла с ним злую шутку. Как будто он сменил вид спорта, и заработала другая группа мышц.

7 октября. Пока Трамп пытается оправиться от первых дебатов, он сталкивается с еще одним большим сюрпризом в преддверии второго поединка — появлением в сети видеосюжета телепрограммы AccessHollywood 2005 года (Трамп в беседе с ведущим одного из шоу, рассказал как некогда пытался ухлестнуть на некой замужней женщиной, имя которой он не назвал. «Ты можешь делать с женщинами все, что хочешь, если ты звезда», — сказал Трамп ведущему).

Дэвид Босси, заместитель руководителя предвыборной кампании Трампа: Накануне вторых дебатов мы были в репетиционной комнате на 25-м этаже. Я сидел прямо напротив мистера Трампа, рядом со мной сидел Стивен Бэннон (главный политтехнолог Трампа). В этот момент я получил сообщение и негромко сказал «У нас проблемы», после чего наклонился к Стиву и показал ему экран телефона. Он молча передал его Келлейнн Конвэй.

Питер Т. КингУтро Дня Колумба… Пресс-конференция назначена на 11 часов. И вдруг Пол Райан (спикер палаты представителей Конгресса) заявляет, что он не будет защищать Трампа и не будет участвовать в его кампании. Это новость разлетелась в течение нескольких секунд. Нам пришлось отвечать на несколько неприятных звонков от журналистов. Потом Райан отыграл назад: «Позвольте прояснить то, что я недавно сказал. Я по-прежнему поддерживаю Дональда Трампа».

Тем временем Викиликс продолжает публиковать десятки тысяч писем из электронной почты Джона Подесты, которые очень вредят кампании Клинтон.

Джон Подеста, секретарь предвыборной кампании Клинтон: Стало очевидно, что происходящее — часть той операции, которую проворачивали русские. Решение Джулиана Ассанжа и Викиликс давить на эту мозоль в последние дни кампании, а также тот факт, что новая волна вбросов началась сразу же после публикации видео Access Hollywood, подтверждает, что это было намеренное вмешательство в ход выборов в США.

Робби Мук: В нашем штабе это стало своего рода шуткой: любые подозрительные вещи, происходившие в офисе, сопровождались комментарием «это русские шпионят за нами». Я думаю, что элемент настоящей подозрительности существовал всегда, мы все были слегка одержимы паранойей. Я очень четко помню, что на воскресном телешоу я сказал «это русские взломали электронную почту демократов». Ведущий посмотрел на меня, как будто у меня на голове надета шапочка из фольги.

28 октября. В последние дни до выборов происходит самый большой сюрприз гонки: директор ФБР Джеймс Коми посылает Конгрессу письмо о том, что в распоряжении спецслужб есть еще больше писем и, возможно, еще больше проблем для Клинтон.

Фил Руффин: Я сидел дома в Лас-Вегасе, и мне позвонил Трамп. Он сказал: «Ты там сядь, если стоишь» и рассказал мне новость. Когда он закончил, я ответил: «Мне кажется, ты уже выиграл выборы». В тот день в городе Рино в Неваде люди выстроились вдоль автострады, чтобы поприветствовать Трампа. Помню, я тогда подумал: «Господи Иисусе, Дональд! Ты же не папа Римский!»

Заявление директора ФБР окончательно превратило предвыборную кампанию в безумие, заставив кандидатов менять стратегию и приоритеты. Однако за два дня до выборов Коми отправил еще одно письмо, в котором объявил об отсутствии претензий к Клинтон.

Дженнифер Палмьери, директор по коммуникациям предвыборной кампании Клинтон: В последнее воскресенье перед голосованием мы летели в Кливленд. Глен Каплин (пресс-секретарь Клинтон) подошел ко мне и сказал: «Коми прислал еще одно письмо». В ответ я просто рассмеялась — это уже дошло до абсурда. Нам оставалось всего 36 часов, и хотя эта информация могла бы нам помочь, вспоминать эту историю в прессе было бы контрпродуктивно. Мы рассказали о письме Клинтон. Ее реакция была предсказуемой: она просто попросила захватить документ на встречу.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях