Информационно-консалтинговая компания INFOLine подсчитала нелегальные сигареты в России. По оценкам экспертов, контрабандные табачные изделия продаются в 45 тыс. легальных магазинах, включая сетевые, а также с 10 тыс. стихийных лотков и точек продаж. Всего за 2016 год может быть продано 12 млрд нелегальных сигарет.
«Опасным прецедентом являются выявленные в ходе мониторинга отдельные случаи продаж табачной продукции гродненской фабрики в небольших региональных сетях, — говорит генеральный директор «INFOLine Аналитика» Михаил Бурмистров. — При текущем уровне контроля за нелегальным оборотом сигарет сохранение ценового преимущества для контрабандной продукции из стран ЕАСЭ будет способствовать ее дальнейшему проникновению в легальные розничные каналы, в том числе в небольшие магазины современного формата в регионах».
Компания подсчитала, что из-за неуплаты налогов и табачного акциза бюджет не досчитается 20 млрд рублей. По данным компании, больше всего контрабандных сигарет продается в Северо-Западном округе — 15,8%. В остальных регионах доля нелегального табака составляет 13,4
Аналитики компании указывают, что традиционные магазины, которые не в состоянии конкурировать с крупными сетями по цене, в 2015-2016 годах активно расширяли ассортимент нелегальной продукции, в первую очередь алкоголя и табачных изделий.
«Телеграф» выяснял, насколько подорожали сигареты с начала правительственной антитабачной компании. Стоит отметить, что в 2016 году от табачного акциза в бюджет поступит 460,8 млрд рублей. 20 млрд рублей, которые, как считают аналитики INFOLine, потеряет государство на акцизе табака, составляют 4,3% от этой суммы.
Ранее эксперты отмечали, что нелегальный рынок табака в России сократился с 1,3% до 1,1%. Это произошло после принятия в 2015 году поправок в ст. 117.1 Уголовного кодекса штрафы за контрабанду сигарет из стран таможенного союза выросли до 1 млн рублей, а срок заключения до пяти лет.