USD: 56.5201 | EURO: 69.8928 |
Сегодня: -10 | Завтра: -11 |
21 февраля 2018. 08:25

Новости дня

20.02 17:56 > К 2022 году КАД расширят до шести полос
20.02 17:25 > Собчак снова позвала Путина на дебаты
20.02 17:02 > Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам с личными данными более 100 млн человек
20.02 16:27 > МИД России рассказал о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:59 > В ночь на 23 февраля метро Петербурга будет работать на час дольше обычного
20.02 15:33 > Власти США разрешили Илону Маску прорыть тоннель под Вашингтоном
20.02 15:02 > Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом перенесли на апрель
20.02 14:40 > Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта
20.02 13:14 > В России появится министерство виртуальной реальности
20.02 12:49 > Хоккеиста из Словении уличили в употреблении допинга на Олимпиаде
20.02 12:21 > РЖД удвоит количество «Сапсанов» между Петербургом и Москвой
20.02 11:51 > CAS рассмотрит дело российского керлера Крушельницкого 22 февраля
2016-11-15 19:05:03

Поэтом можешь ты не быть. Странный арест самого загадочного министра России

Не найдя логичных объяснений задержания Алексея Улюкаева, «Телеграф» собрал странные факты, которыми в последнее время окружена деятельность экономического блока правительства.

В ночь на вторник представители Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ задержали министра экономического развития страны Алексея Улюкаева. Позже ему было предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки размером 2 млн долларов от представителей государственной компании «Роснефть» «за выданную Минэкономразвития положительную оценку», позволившую «Роснефти» купить 50% компании «Башнефть». При этом в СКР отметили, что прослушивали министра с минувшего лета, а президент РФ Владимир Путин получал всю информацию в ходе оперативной разработки подозреваемого. Ни один из экспертов пока не смог логично объяснить происходящее. «Телеграф» собрал странные факты, которые в последнее время окружали деятельность экономического блока правительства и сделку по приватизации «Башнефти».

???? ???????? ?? ?????? ?????????.. Многочисленные знаки вопроса — это не ошибка кодировки на сайте «Телеграфа». Так сейчас выглядит краткий конспект комментариев экспертов, пытающихся объяснить задержание министра экономики России. Никто из серьезных представителей бизнеса в вину Улюкаева не верит, так как в заявлениях силовиков слишком много абсурда. Если следовать фабуле, предъявляемого Алексею Улюкаеву обвинения, он пытался вымогать деньги у главы «Роснефти» Игоря Сечина, которого на данный момент считают первым в стране человеком по влиянию на президента. «Надо быть безумцем, чтобы угрожать «Роснефти» чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина», — считает глава РСПП Александр Шохин. Менее абсурдной выглядит противоположная версия, что «маленький Улюкаев» встал на пути «большого олигарха», который еще в должности вице-премьера был причастен к созданию 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ, получившей название «сечинский спецназ». Однако и такой сценарий не выдерживает критики, так как убрать министра с дороги можно было гораздо изящнее.

Странное задержание главы МЭР последовало за не менее странной приватизацией «Башнефти». Улюкаев стал уже третьей  заметной фигурой, осужденной из-за приватизации «Башнефти». До этого обвинения выдвигались в адрес сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова (находится в международном розыске) и главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову (дело закрыто, продолжает возглавлять холдинг). Недавняя приватизация актива «Роснефтью» выглядела некрасиво уже сама по себе — одну госкомпанию покупала другая госкомпания, и обойти закон удалось только благодаря фирме-прокладке «Роснефтегаз», которая де-юре владеет «Роснефтью». Еще более удивительно, что против этой сделки высказывались почти все члены правительства, и она состоялась во многом благодаря тому, что глава МЭР неожиданно поменял позицию в начале сентября. Слово «неожиданно» следствие теперь попробует приравнять к слову «взятка».

В апреле этого года Улюкаев оказался единственным российским министром, упомянутым в документах «панамского архива». В материалах журналистского расследования говорилось, что сын министра Дмитрий был директором компании Ronnieville Ltd, учрежденной на Британских Виргинских островах в ноябре 2004 года (на тот момент Улюкаев-старший занимал пост первого зампреда Центробанка). Формального нарушения закона в этом не было, но журналисты обращают внимание на тот факт, что Дмитрию Улюкаеву в то время был всего 21 год. В 2006 году вместо него директором офшора стала некая Юлия Хряпина, которая числилась в этом статусе вплоть до ликвидации компании в мае 2009 года. Авторы расследования выдвинули предположение, что это молодая супруга министра Улюкаева, опираясь на имевшиеся в их распоряжении фотографии. Официальных комментариев со стороны министра и Кремля не было.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак год отсидел в СИЗО «Лефортово» по подозрению в попытке хищения средств федерального бюджета. В ноябре 2007 года Сторчак был задержан по подозрению в преступлении, совершенном в составе организованной группы. Чиновника вместе с двумя бизнесменами обвиняли в афере с бюджетными средствами, выделенными на покрытие долгов государства перед компанией «Содэксим». Проведя в заключении год, Сторчак неожиданно даже для своих адвокатов вышел на свободу и вернулся к работе в министерстве под руководством Алексея Кудрина, а дело в 2011 году было прекращено. Его выход на свободу эксперты объясняли изменившимся соотношением сил между кремлевскими группировками. Теперь «дело Сторчака» эксперты используют в качестве прецедента для прогноза дальнейшей судьбы Улюкаева: цель таких уголовных дел не посадить, а «решить вопрос».

Летом 2015 года Улюкаев на месяц исчез из публичного пространства, а после возвращения стал выдавать комментарии, зачастую расходившиеся с экономической реальностью. В августе прошлого года среди столичных журналистов распространялся слух, что министр экономики страны после откровенного разговора с президентом страны перестал показываться на работе в министерстве. Говорили, он не нашел понимания у главы государства в вопросе жесткой необходимости экономических реформ. Говорили, про запой… Однако затем Улюкаев вернулся и стал мелькать в теленовостях с неизменно оптимистичными макропрогнозами. «Дно», которого экономика страны, по словам Улюкаева, достигала несколько раз, стало интернет-мемом, а сами прогнозы министра среди экспертов получили статус «экономической клоунады».

Источники в Минэконоразвития утверждают, что еще в октябре этого года Улюкаев написал заявление об отставке. На этот раз причиной называли кардинальные расхождения во взглядах с Минфином. «Отставка министра ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме», — рассказал источник издания «Газеты.Ру». В отличие от главы Минфина Антона Силуанова Улюкаев настаивал на снижении плановой инфляции и укреплении курса рубля. Из-за этого противостояния глава МЭР даже, сказавшись больным, отказался ехать на экономический форум в Сочи, а потом его ведомство выдало прогноз, предсказывавший 20 лет стагнации экономики РФ.

Улюкаев пишет стихи, что само по себе странно. Журналист «Московских новостей» , член команды Егора Гайдара, участник чубайсовского клуба «Змеиная горка» Алексей Улюкаев известен также тем, что пишет стихи, некоторые из которых опубликованы. Умри, Алексей, лучше не напишешь!

Совсем немного: пара истин низких
И пара возвышающих обманов.
Ты только дай нам знак: уже не рано.
И мы уходим. Тихо. По-английски.

...А можно я еще чуть-чуть побуду?

А.Улюкаев, из цикла «Я из вселенной Гутенберга»

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях