Раннее похолодание привело к тому, что в Петербурге раньше обычного завершилась навигация, при этом на Неве застряли сразу несколько танкеров и сухогрузов, сообщают очевидцы в социальных сетях.
Несколько дней назад у Дворцового моста во льдах застряли два буксира. Затем 14 ноября в торосах между Володарским и Финляндским железнодорожным мостами застрял сухогруз «Омский-132». После чего выше по течению Невы возникла «пробка» из танкеров и сухогрузов, которые, если в ближайшее время не потеплеет, будут вынуждены остаться на зимнюю стоянку в Петербурге или оплачивать ледовую проводку.
В компании «Волго-Балт», которая управляет движением судов от Рыбинского водохранилища до Петербурга, отказались комментировать ситуацию, заявив, что работают над решением проблемы. В компании «Северо-Западный флот», которой принадлежит сухогруз «Омский-132», пообещали рассказать подробности, как только будут владеть полной информацией о происходящем.
14 ноября в Петербурге официально завершился сезон навигации для маломерных судов и самоходных транспортных средств. Ранее навигацию планировали закрыть 30 ноября, но сроки пришлось сдвинуть из-за того, что реки и каналы сковало льдом раньше обычного.
В 2016 году навигация открылась 9 апреля. Навигация открывается на Неве от Благовещенского моста до Большого Обуховского моста, Малой Невке, Средней Невке и Большой Невке.