Сухогруз «Омский-132», который застрял во льдах Невы и пять дней простоял возле Финляндского моста, отбуксировали в Шлиссельбург, сообщили «Телеграфу» в ФБУ «Администрация "Волго-Балт"», которое управляет движением судов от Рыбинского водохранилища до Петербурга.
В ночь на 17 ноября для высвобождения застрявшего судна была проведена операция с участием нескольких ледоколов и буксиров, которые вывели «пленника» вверх по течению Невы на чистую воду в районе поселка Новосаратовка. Оттуда сухогруз своим ходом отправился на плановое место стоянки в Шлиссельбург, рассказали в «Волго-Балте».
12 ноября лесовоз «Омский-132» застрял в Неве возле Финляндского моста из-за ледяных торосов. Инцидент привел к образованию пробки из десяти сухогрузов и танкеров. Суда провели в ледовом плену пять суток.
Сезон навигации для маломерных судов и самоходных транспортных средств в Петербурге официально завершился 14 ноября. Первоначально навигацию планировали закрыть 30 ноября, но сроки пришлось сдвинуть из-за того, что реки и каналы сковало льдом раньше обычного.
В соответствии с п. 4.2 «Правил пропуска судов при разводке санкт-петербургских мостов», разводка не производится при наступлении устойчивой температуры воздуха минус 8 градусов.