USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 01:06

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
19.11.2016 07:29

СМИ: Amnesty International выступила за отмену закона об иноагентах

Amnesty International, международная правозащитная организация, рекомендовала отменить закон «Об иностранных агентах». Об этом пишет «Коммерсант».

По итогам четырех лет действия закона правозащитники опубликовали доклад, в котором отметили, что в реестр Минюста вошли 148 НКО, которые «вносили жизненно важный вклад в благополучие населения России». В президентском Совете по правам человека (СПЧ) при этом считают, что закон отменять не нужно, но необходимо его «исправить». А вот в Госдуме же считают закон об иностранных агентах «совершенно правильным».

Накануне глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, представляя доклад «Четыре года действия закона "Об иностранных агентах" в России: последствия для общества», заявил, что российские власти должны научиться принимать конструктивную критику со стороны организаций гражданского общества и научиться работать с НКО. Закон был принят в 2012 году. Тогда депутаты от «Единой России» потребовали присваивать статус иностранного агента организациям, которые получают иностранное финансирование и занимаются «политической деятельностью». В 2013 году Минюст получил право принудительно вносить НКО в реестр иноагентов.

«Ярлык иностранного агента имеет негативные коннотации и связан с понятиями "шпион" и "предатель". Термин хорошо вписывается в контекст телепередач и публикаций подконтрольных правительству СМИ, стремящихся пробудить недоверие ко всем иностранным контактам и идеям», - подчеркивается в докладе правозащитной организации. Согласно докладу, в реестр Минюста внесены 148 НКО, 27 из которых после этого закрылись. В Amnesty International отмечают, что российское общество заплатило «высокую цену» за это. Был ограничен перечень услуг, которые НКО могли предоставить обществу (психологическая или юридическая помощь, поддержка детства и материнства, экологическая деятельность), «фактически была запрещена экспертиза по целым направлениям госполитики».
Закон «Об иностранных агентах» рекомендовано отменить. В качестве промежуточной меры предлагается приостановить его применение и воздержаться от включения новых организаций в реестр иностранных агентов. Помимо этого, «необходимо обеспечить, чтобы НКО и правозащитники были защищены от преследований и нападений, чтобы сообщения о подобных инцидентах были тщательно расследованы». Член СПЧ Илья Шаблинский, присутствовавший на презентации доклада, назвал существование закона «позорным эпизодом в нашей истории».

Ранее московский офис международной правозащитной организации Amnesty International в Москве был опечатан. На работу не мог попасть никто из сотрудников организации. «Замки заменены, электричество выключено, установлена новая сигнализация. Всё это было сделано без предуведомления», — пояснил представитель Amnesty Александр Артемьев. Буквально накануне глава правозащитной организации Сергей Никитин написал в своем Facebook, что после 16 дней сотрудники Amnesty International наконец смогли вернуться в свой офис.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях