USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +14 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 07:52

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
21.11.2016 18:05

За нападение на врачей Минздрав предлагает давать пожизненное

Минздрав предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, повышающие меру ответственности за нападение на врачей. Соответствующий законопроект появился на портале правовой информации. В пояснительной записке к поправкам авторы поясняют, что из-за участившихся нападений на врачей им необходимы дополнительные гарантии.

«Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрена повышенная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (статья 318). Вместе с тем статус медицинских работников для целей уголовного преследования лиц, совершивших нападения на врачей, не приравнен к статусу сотрудников правоохранительных органов (представителей власти)», — говорится в пояснительной записке.

За покушение на врача и его убийство предлагают наказывать лишением свободы от 12 лет до пожизненного заключения. За совершение опасных насильственных действий против медиков авторы закона просят наказывать 10-летним сроком. За неопасное для жизни и здоровья насилие – штрафом в 200 тыс. рублей.

Причиной разработки законопроекта стали участившиеся случаи нападения на врачей. Поводом стало нападение на врача-рентгенолога в подмосковном Орехово-Зуево, которое произошло 19 августа этого года. Тогда посетитель больницы избил медика, который заставил его сестру долго ждать своей очереди.

В Петербурге в конце октября подрались врачи скорой и приехавшие в город жители Бурятии. Буряты обвинили петербургских медиков в нападении и оскорблении на расовой почве.

Сейчас более серьезная ответственность за нападение применяется в случае нападений на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов. В 2014 году четыре года колонии получил 20-летний петербуржец Денис Левкин. Его обвинили в избиении сотрудников полиции ломом. Еще одного петербуржца Владимира Соловьева осудили на три года условно за укус полицейского.

В 2014 году с аналогичной инициативой выступали педагоги. В Госдуме рассматривался законопроект, запрещающий «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения» в адрес учителей. Также предлагалось приравнять применение насилия и публичное оскорбление в адрес педагога к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях