USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 16:57
22.11.2016 19:09

В тюрьме хорошо, а дома лучше. Где и как отбывали домашний арест известные заключенные

15 ноября экс-министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева поместили под домашний арест по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов. Во вторник ему вызвали скорую помощь. В целом же условия, в которых находится Улюкаев, тяжелыми назвать сложно. «Телеграф» узнал, где отбывает арест бывший министр, и выяснил, каково пришлось другим политикам и бизнесменам, которых также помещали под домашний арест.

Евгения Васильева, экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны

Бывшую руководительницу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву обвинили в мошенничестве по делу о хищениях в руководстве Минобороны, которое привело к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова в 2012 году, и отправили под домашний арест в квартиру в центре Москвы. Сначала СМИ писали, что в квартире 13 комнат, однако их оказалось всего лишь девять: по две спальни, гостиных и гардеробных, а также кабинет, библиотека и холл с картинами. Остальное — это кухня, ванная, туалет и кладовая. Во время домашнего ареста Васильевой разрешили видеться с родственниками, пользоваться интернетом и даже выходить на улицу на три часа в день, что она и делала, выезжая для шопинга в ЦУМ. Кроме этого, Васильева писала картины, стихи, сняла клип и даже устроилась работать юристом. В 2014 году она провела собственную выставку в московской галерее, все также находясь под арестом. А в 2015 году Васильеву осудили и отправили в колонию, где она провела 34 дня, после чего внезапно вышла по УДО.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»

Миллиардера Владимира Евтушенкова обвинили в незаконном приобретении акций «Башнефти» и поместили под домашний арест в 2014 году, где он пробыл три месяца и был освобожден «за отсутствием состава преступления». Арест бизнесмен отбывал в коттеджном поселке «Ландшафт» на Рублевском шоссе. Это один из самых закрытых и дорогих поселков Подмосковья — стоимость некоторых домов в нем достигает 50-60 млн долларов. Кроме того, суд позволил Евтушенкову продолжать работать в своем офисе напротив Кремля. Каждое утро в 8 часов утра он выезжал из дома на бронированном автомобиле Mercedes с водителем и машиной сопровождения, однако был обязан сообщать о своих передвижениях инспекторам ФСИН. Общаться с бизнес-партнерами, друзьями, знакомыми, а также пользоваться телефоном и интернетом Евтушенкову запретили.

Дмитрий Каменщик, владелец аэропорта «Домодедово»

Владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика задержали в феврале по делу о теракте в аэропорту в 2011 году. Его обвинили по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и заключили под домашний арест. Его Каменщик отбывал в двухэтажном доме в подмосковной деревне Одинцово, который по документам проходит как пансионат «Огонек». Площадь дома составляет 1675 кв. метров, не считая пристроек. Особняк оборудован системой «умный дом», а прямо внутри него растут 10-метровые деревья. На территории располагается сосновый бор в несколько гектаров, огромный бассейн и искусственный пруд. Страдать Каменщику пришлось недолго: в июле его выпустили из-под домашнего ареста после выплаты компенсаций пострадавшим при теракте, а в сентябре прекратили уголовное дело.

Алексей Улюкаев, бывший глава Минэкономразвития

Экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева задержали в ноябре по обвинению во взятке в 2 млн долларов. В качестве меры пресечения суд выбрал домашний арест, который Улюкаев отбывает в своей квартире в жилом комплексе «Золотые Ключи–2». Дом находится в природоохранной зоне Сетуньско-Раменского заповедника, на его территории работают сауна с бассейном, фитнес-центр, ресторан, мини-зоопарк, прогулочная зона с альпийскими горками и пруд с декоративными мостиками. Территория тщательно охраняется, а среди покупателей квартир устраивали строгий отбор. По данным СМИ, соседями Улюкаева являются рэпер Тимати, телеведущая Дана Борисова и композитор Владимир Пресняков-младший, а раньше в доме жили премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх Алексий II.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях