USD: 59.1312 | EURO: 69.5619 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
24 августа 2017. 09:44

Новости дня

24.08 09:36 > ВИДЕО: ЦСКА вторично обыграл «Янг Бойз» и вышел в групповой этап Лиги чемпионов
23.08 20:53 > В Петербурге на два месяца арестовали учредителя кооператива «Семейный капитал»
23.08 18:45 > Координатора штаба Навального в Казани арестовали на 10 суток
23.08 18:10 > В «Зенит» перешел пятый по счету аргентинец
23.08 16:57 > Украина заставит россиян заполнять визовые анкеты на мове
23.08 16:20 > В Петербурге объявили оранжевый уровень опасности из-за надвигающейся грозы
23.08 15:33 > Активистов «Весны» оштрафовали на 160 тыс. рублей за акцию возле Смольного
23.08 15:17 > Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:47 > ВШЭ обнаружила связь между религиозностью и подростковым алкоголизмом
23.08 14:38 > Игорь Албин назвал шуткой слова про бакланов, клюющих крышу стадиона
23.08 13:59 > Улицу на Петроградской стороне закроют на пять лет
23.08 13:33 > Муж пресс-секретаря Медведева пришел к зданию суда поддержать режиссера Серебренникова
2016-11-23 14:50:52

Дурь Минтранса злит народ. Что думает малый бизнес о расширении системы «Платон»

«Телеграф» выяснил, чем грозит перевозчикам введение сбора за проезд с грузовиков от 3,5 до 12 тонн.

В ноябре 2015 года в России ввели систему под названием «Платон». Согласно ей, с грузовиков, вес которых превышает 12 тонн, взимается плата за проезд по федеральным трассам. Новшество вызвало масштабные протесты дальнобойщиков, которые продолжают проходить спустя год. 2 ноября стало известно, что к июню 2017 года тарифы повысят вдвое. 23 ноября появилась информация о том, что Министерство транспорта обдумывает введение сбора за проезд по федеральным трассам и с автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн. «Телеграф» выяснил, чем это может грозить.

Памятуя о протестах дальнобойщиков против введения системы «Платон» для более крупных автомобилей, трудно себе представить, к какому социальному взрыву может привести ее распространение на более мелкие грузовики. Несмотря на это, кто-то даже с оптимизмом воспринял эту новость. По словам руководителя одной из крупных компаний, занимающейся контейнерными перевозками, ему даже радостно из-за расширения системы «Платон», потому что теперь ее испытают на себе все, а не только перевозчики крупных грузов.

Как считает генеральный директор компании «Цитрин» Сергей Зазябов, нововведения только «душат» перевозчиков. Многие перевозчики закроют свою деятельность, так как большинство из них не сможет приспособиться к этим реалиям, потому что потеряют клиентов из-за увеличения цены за перевозку. «Так как в стране кризис, то 80% заказчиков выбирают перевозки по минимальной стоимости. И эти два фактора негативно влияют на всю отрасль в целом», — пояснил Зазябов.

По мнению представителя компании «Цитрин», цены на перевозки должны расти. «Но частники и "Деловые линии" убили рынок еще много лет назад. В итоге в стране растет стоимость на все, кроме перевозок», — отметил Зазябов.

По мнению председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, все очень плачевно. «Комментировать дурь Минтранса? Вы даже не представляете, что они делают. В основном машины до 12 тонн используются для перевозки продуктов в небольшие магазины. Больших денег Минтранс не получит, но в конечном итоге вся тяжесть этой системы ляжет на клиентов "Пятерочки" и других ритейлеров, которые вынуждены будут поднять цены. То есть на тех же пенсионеров», — пояснил Котов.

По его словам, Минтранс только еще больше злит народ. «На фоне коррупции, подорожания коммунальных услуг зачем еще больше злить народ? Неужели они хотят таких событий, как в Украине? Я, например, не хочу», — добавил Александр Котов.

Глава МПВП подчеркнул, что власти могут на одних акцизах на дизельное топливо получить огромные деньги. Согласно статье 193 Налогового кодекса РФ, сейчас он составляет 5 293 рубля за одну тонну. «Но все полученные от налогов средства разворовываются. За счет того же ремонта дорог, например. У нас дороги надо просто полностью переделывать. Брать и строить рядом новые. Потому что подушка сделана не по ГОСТу», — резюмировал Александр Котов.

Как считает исполнительный директор занимающейся грузовыми перевозками компании «Цитрин» Дмитрий Комиссаров, мера по распространению «Платона» на автомобили от 3,5 до 12 тонн еще не введена, поэтому рано поднимать панику.

«Это еще рассмотрят в Высшей школе экономики. И я уверен, поймут, что этого не нужно делать. Если это введут, то мелкие перевозчики вообще потеряют клиентов. Например, семейный бизнес, где муж водит автомобиль, а жена ищет клиентов. Нужно давать импульс развитию отрасли, а ее, наоборот, душат», — отметил руководитель транспортной компании.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

22 августа >

Краденое солнце. Фото и видео самого грандиозного затмения в истории США

«Телеграф» собрал свидетельство того, что соцсети назвали проклятием американской нации.
8 августа >

В Кировском районе Ленинградской области прошло занятие «Школы мигранта»

Семинар прошел в Шлиссельбурге и Кировске на объектах, строящихся компанией БСК.
30 июля >

Как в Петербурге прошел парад ко дню ВМФ. Пятнадцать снимков из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram.
12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях