В холдинге «Российские космические системы» сообщили о разработке космического робота-многоножки, пишет ТАСС. Прототип микроскопического механизма весит всего 70 мг, но может удерживать нагрузку, превышающую его вес в 20 раз, и перемещать груз тяжелее в пять раз.
«Для передвижения микроробот задействует не менее восьми "ножек" со специальным адгезионным покрытием, позволяющим ему в невесомости "прилипать" к поверхностям. Каждая из "ножек" имеет "ступню", которая может менять угол во время движения. Благодаря этой особенности он может перемещаться по различным поверхностям. В более сложном варианте на "ступне" предполагается создание дополнительного массива из "ножек" меньшего размера», — сообщают разработчики.
По их словам, робот сможет работать в отсутствие атмосферы при перепаде температур от -200 до + 200 градусов Цельсия, а также выдерживать радиацию. Создатели робота отмечают, что он сможет передвигаться по шершавым, наклонным и ступенчатым плоскостям. Сейчас инженеры работают над оснащением робота полезными устройствами и готовят эксперимент на борту МКС.
Микроробот-многоножка предназначен для «труднодоступных областей на поверхности и во внутренних отсеках космических аппаратов, а также позиционирования различных модулей космических аппаратов».
В ноябре Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) выпустила доклад, в котором утверждается, что Россия в 70 раз отстает от остального мира по роботизации. А «Телеграф» в свое время писал, как роботы могут повлиять на жизнь человека.