USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +18 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
9 августа 2020. 23:24

Новости дня

09.08 18:00 > Доктор медицинских наук рассказал, что вызывает метеочувствительность
09.08 17:04 > Северные олени в Арктике начали миграцию раньше обычных сроков из-за потепления климата
09.08 16:14 > Петербургские ученые предложили применять «бактерии-камикадзе» для борьбы с нефтезагрязнениями
09.08 15:04 > Жители Белоруссии пожаловались на отключение интернета в день президентских выборов
09.08 14:07 > Эпидемиолог назвал противопоказания к вакцине от коронавируса
09.08 13:06 > Советник президента России оценил прогноз Билла Гейтса о «катастрофе хуже коронавируса»
09.08 12:05 > Ученые создали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
09.08 11:12 > Роспотребнадзор зафиксировал снижение концентрации вредных веществ в Якутске
09.08 10:02 > Почти 3 млн семян сосны посадили в питомнике в Забайкалье
09.08 09:02 > Часть собранного под Норильском топлива снова попала в реку
08.08 18:07 > Федерация альпинистов России разработает программу улучшения экологии Эльбруса
08.08 17:13 > На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти
28.11.2016 08:51

ФСИН назвала активиста Дадина «талантливым имитатором»

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщил о результатах служебной проверки информации о пытках в Сегежской колонии, пишет ТАСС. По его словам, не было найдено подтверждений фактов недопустимых методов воздействия не только на Ильдара Дадина, но и на других заключенных.

«Не найдено ни единого физического повреждения - ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске», — заявил Максименко. Такие же результаты, по его словам показало обследование Дадина ведущим неврологом-эпилептологом России профессором Василием Генераловым. «Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени», — сообщил представитель ФСИН.

По мнению Максименко, «Ильдар Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением». Представитель ФСИН при этом сослался мнения журналистов Ирека Муртазина (в 2009 году был приговорен к 1,9 году в колонии за клевету и возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе за сообщение о смерти экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева) и Олега Лурье (в 2009 году был осужден на восемь лет по делу о вымогательстве у сенатора РФ Владимира Слуцкера и его жены, освобожден в 2011 году), которые в своих блогах усомнились в заявлении Ильдара Дадина о пытках в колонии. Муртазин не поверил в то, что Дадина были и пытали. Лурье также усомнился в словах активиста.

Также Максименко попенял правозащитникам, которые «намеренно пытались дестабилизировать обстановку: сообщали СМИ недостоверную информацию, измышляя и выдумывая истории, которые бы дискредитировали сотрудников уголовно-исполнительной системы, при этом не имея ни единого достоверного и подтвержденного факта».

Представитель ведомства добавил, что «никогда до этой истории ФСИН не была такой открытой для всех правозащитников, да и просто для общества. ФСИН не собирается ничего утаивать и скрывать, она стремится стать абсолютно прозрачной. Мы предлагали раньше и предлагаем сейчас: если действительно есть факты нарушений и злоупотреблений, то давайте вместе будем их вскрывать и исправлять, а виновных наказывать».

11 ноября было опубликовано письмо активиста Ильдара Дадина, в которых тот рассказал о пытках и угроза его убить со стороны начальника колонии в Сегеже. Проверкой этой информации занялись правозащитные организации и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Депутаты Европарламента потребовали освободить Дадина из колонии.

Ильдар Дадин осудили в 2015 году на три года заключения за организацию одиночных пикетов. Впоследстии срок был сокращен до 2,5 лет. Дадин – первый российский заключенный, который попал в колонию по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях