USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: +9 | Завтра: +9 |
29 мая 2020. 00:42

Новости дня

28.05 21:10 > Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов
28.05 20:00 > Собянин: в Москве ограничения сохранятся до появления вакцины
28.05 19:15 > Выпускникам рекомендовали сдавать ЕГЭ в медицинских масках и перчатках
28.05 18:08 > Четверть россиян считают коронавирус выдумкой заинтересованных лиц
28.05 17:01 > В Москве задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова и журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
28.05 16:15 > Минпромторг не стал заставлять аптеки иметь в продаже медицинские маски
28.05 15:01 > Кинотеатрам рекомендовали бесконтактную оплату и рассадку через кресло
28.05 14:14 > Поправки в российскую Конституцию срочно проверит на демократичность Совет Европы
28.05 13:14 > Депутат призвал запретить российским компаниям рекламироваться в Facebook
28.05 12:02 > Жители Амстердама потребовали выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу наркотиков туристам
28.05 11:05 > В «Роскосмосе» анонсировали запуск спутников для мониторинга космического мусора и угрожающих Земле астероидов
28.05 10:25 > «Или осел сдохнет, или эмир, или Хаджа Насреддин». Как Россия отсудила у водочного олигарха бренды Stolichnaya и Na Zdorovye и тут же потеряла
30.11.2016 18:58

ГУ МВД Петербурга просит заблокировать Википедию по абсурдному доносу

Петербургское ГУ МВД отправило запрос о блокировке статьи Википедии «Коктейль Молотова» в Роскомнадзор. В случае если он будет удовлетворен, то по техническим причинам на территории России заблокируются все страницы онлайн-энциклопедии, пишет автор доноса в МДВ блогер Вадим Жартун.

По мнению Жартуна, его запрос – это «простой способ обострить противоречия между здравым смыслом и российским законодательством». Чтобы доказать свою точку зрения, он оставил на сайте МВД заявление о том, что в статье Википедии «Коктейль Молотова» содержится информация об изготовлении взрывчатых веществ, запрещенная российским судом. МВД уже прислало ему официальный ответ, в котором сообщило о запросе в Роскомнадзор о блокировке этой страницы.

По словам Жартуна, свой запрос он отправил, чтобы довести до абсурда ситуацию с блокировкой сайтов в России. По его мнению, «рунет плавно превращается в подобие северокорейской сети Кванмён с примерно тысячей идеологически выверенных сайтов, пропагандирующих идеи чучхе».

«Тупость созданной системы запретов и её способность запретить то, что очевидным образом запрещать нельзя, мы и возьмём за основу нашей тактики борьбы с блокировками», — заявляет блогер. Он считает, что «масштаб абсурда и позора» при блокировке Википедии заставит госорганы пойти на прямое нарушение собственного законодательства, как уже не раз бывало.

Как пишет Жаркун, Википедию разные ведомства просили заблокировать с 2013 года. «Каждый раз, когда становилось ясно, что блокировки не избежать, Роскомнадзор делал изящный финт ушами. Один раз они заявили, что проблемная страница отредактирована и теперь претензий к ней нет, хотя видимых глазом изменений в ней не обнаружено. В другой раз удовлетворились сменой адреса, по которому расположена информация. В третий объявили о блокировке, но не отправили адрес страницы в «выгрузку» для провайдеров. В четвёртый раз прогнулась ФСКН и «развидела» найденное ей ранее нарушение», — пишет автор блога «Корпорация гениев».

Вадим Жаркун ожидает, что абсурд ситуации в конце концов приведет к разрушению системы цензуры в российском интернете, но также допускает, что власть может все же заблокировать википедию и создать свой автономный интернет.

Еще один петербургский активист предложил заблокировать социальную сеть Facebook. Истец Тимур Булатов (он же Исаев),в известен в Петербурге своими гомофобскими доносами на учителей и травлей представителей ЛГБТ-сообщества. Он считает, что соцсеть распространяет антироссийские и революционные планы, аморальные идеологии (ЛГБТ, чайлдфри, феминизм, педофилию, инцест, культуру греха, сектантство, атеизм, молодежные субкультуры).

 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам. Им надоело, что их древняя столица, внесенная в список памятников ЮНЕСКО, стала прибежищем дешевого секс-туризма и бесконечных вечеринок.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях