USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +15 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
15 августа 2020. 02:16
01.12.2016 13:29

Кхе-кхе, кха-кха, мням-мням. Что сказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию

1 декабря президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Речь продолжалась чуть больше часа и по традиции напоминала скучную лекцию по скучному предмету. «Телеграф» послушал выступление главы государства за вас и собрал реакцию соцсетей на слова Путина.

Послание президента РФ Федеральному собранию началось с опозданием всего на три минуты. В 11:59 гостей попросили занять свои места и выключить мобильные телефоны. В первом ряду сидели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл. Отмечается, что Рамзан Кадыров сидел где-то в районе 15-го ряда, фотографировал оттуда президента и оперативно выкладывал фото в собственный Instagram. Самым популярным среди журналистов перед началом выступления президента стал назначенный накануне министр экономического развития Максим Орешкин.

В начале выступления Путин поблагодарил граждан России, которые, несмотря на трудности, объединились вокруг патриотических ценностей. По словам президента, это произошло не потому, что они всем довольны. Он признал, что трудностей и проблем хватает, но у населения есть понимание причин существующих проблем и готовность работать ради России. При этом причины проблем глава государства раскрывать не стал, однако позже заметил, что главные причины торможения экономики «кроются в наших внутренних проблемах».

Путин предложил в течение ближайших двух лет подключить к высокоскоростному интернету все больницы и поликлиники в стране. Он уточнил, что это реально, и пообещал, что за этим будет следить вся страна. Также особое внимание президент уделил развитию санитарной авиации. В 2017 году на закупку авиационных услуг для санитарной авиации будет предусмотрено 3,3 млрд рублей, заявил глава государства. Зал неожиданно встретил эту фразу аплодисментами.

Путин призвал чиновников не прятаться в своих кабинетах, а спонсоров не жадничать. Он попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив заняться «предметной поддержкой волонтерских движений и некоммерческих организаций». «Я прошу вас, не жадничайте», — сказал президент, призывая поддерживать некоммерческие организации и волонтерские движения.

Оглашая отчетные данные по развитию экономики, Путин несколько раз сбивался и уточнял цифры. Если вкратце, смысл его слов сводился к следующему: «Золотовалютные резервы ЦБ подросли. Спад в экономике прекратился. Динамика положительная. Ожидаем снижения инфляции. Кормит страну АПК». Доходы от экспорта сельхозпродукции превысили доходы государства от продажи вооружений, уточнил Путин.

Борьба с коррупцией — это не шоу. Этим тезисом Путин завершил сверхкороткую часть выступления, посвященную громким коррупционным скандалам последнего времени. После слов о том, что «абсолютное большинство госслужащих — честные и порядочные люди, работающие на благо страны», он попенял правоохранительным органам за то, что они поднимают информационный шум по поводу резонансных дел. Фамилия арестованного экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева не прозвучала.

Путин поручил правительству к маю разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике. По его словам, необходимо обсудить налоговую реформу, а в 2018 году — принять все необходимые поправки в Налоговый кодекс, чтобы с 1 января 2019 года налоговая реформа вступила в силу. «Налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности», — считает Путин. Чуть позже президент признался, что объем кредитов реальному сектору экономики за последнее время несколько снизился, и призвал поддержать малый бизнес кредитованием.

Вопросы Сирии и международного терроризма Путин осветил в докладе лишь тезисно. Некогда самым популярным темам были уделены только несколько предложений в конце речи президента. Международная повестка ограничилась словами надежды в адрес новой администрации США, расчета на прогресс развития отношений с Японией и веры в дружбу России и Китая как «образец отношений миропорядка».

Выступление Путина продолжалось 69 минут и прерывалось аплодисментами гораздо реже, чем это бывает обычно. Президент не дал четких направлений ни по одному из спорных вопросов развития государства в ближайшие годы. Если в двух словах: все будет как было, плюс интернет во всех поликлиниках и давно ожидаемая налоговая реформа, основные контуры которой еще предстоит определить. После окончания речи многие гости постарались поскорее покинуть Кремль и отказывались от комментариев. Им еще предстоит понять, что недосказал президент за многочисленными «кхе-кхе», «кха-кха» и «мням-мням».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях