USD: 56.7608 | EURO: 69.6341 |
Сегодня: -15 | Завтра: -11 |
24 февраля 2018. 09:06

Новости дня

23.02 18:56 > Два человека получили ранения во время стрельбы в университете Луизианы
23.02 18:30 > Почти 24 тыс. человек за три года отказались от украинского гражданства
23.02 18:09 > Сборная России по хоккею сыграет со сборной Германии в финале Олимпиады
23.02 17:28 > Washington Post узнал о связи Пригожина с ударом США по Сирии
23.02 17:02 > Госдума пригласила на выборы президента России наблюдателей из 74 стран
23.02 16:38 > Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США
23.02 15:34 > Подросток из Петербурга попал в больницу после падения на него сосульки
23.02 14:01 > На границе Ленобласти и Финляндии днем 23 февраля скопились пробки
23.02 13:46 > Российская сборная по хоккею впервые за 20 лет вышла в финал Олимпийских игр
23.02 13:13 > Бобслеистку из России Сергееву заподозрили в употреблении допинга на Олимпиаде
23.02 12:41 > Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения во время сильных морозов
23.02 12:16 > В российском посольстве в Аргентине нашли почти 400 килограмм кокаина

Новости партнеров

2016-12-02 17:23:18

ФСБ предупредила о готовящемся взломе финансовой системы РФ. Что это будет

«Телеграф» попытался прояснить ситуацию с помощью экспертов, но поведение респондентов насторожило еще больше.

В пятницу ФСБ России предупредила россиян о том, что 5 декабря неизвестные спецслужбы попытаются организовать атаку на их электронные кошельки. По информации ведомства, хакеры начнут рассылать sms-сообщения и распространять панические посты в соцсетях, призывающие вкладчиков срочно снимать деньги со счетов, а когда начнется паника, попытаются провести кибератаку сразу на несколько банков. Цель атаки точно не известна. В ФСБ считают, что она должна была вызвать дестабилизацию банковской системы. «Телеграф» попытался прояснить ситуацию с помощью экспертов, но поведение респондентов насторожило еще больше.

Банк России после публикации этого известия успокоил граждан. «Ситуация находится под контролем. Необходимые рекомендации банкам даны. Проведено совещание с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами, в рамках которого выработаны первоочередные меры по предотвращению таких атак», — сказал представитель ЦБ «Российской газете». Минкомсвязи России разослало операторам связи инструкции о действиях в случае кибератак. Кроме того, было проведено два совещания. Операторам разъяснили ситуацию и порядок обращения в Минкомсвязи России и ФСБ. Какие именно меры будут предприняты, пока неизвестно. Возможно, операторам связи запретят рассылать sms-сообщения с призывом срочно снять деньги или закрыть счета, предположил один из опрошенных экспертов.

Украинская компания BlazingFast сообщила РИА «Новости», что готова сотрудничать с ФСБ. По информации ведомства, именно с нидерландских серверов этой компании планировалось проводить кибератаки. В компании подтвердили, что у нее есть клиенты в Нидерландах, но о зловещих планах по разрушению российской экономики им ничего не известно.

Традиционно в России крупные финансовые потрясения связаны с действиями правительства, но о них никогда не предупреждали заранее. О начале Павловской денежной реформы 1991 года объявили накануне в вечернем выпуске новостей, когда все сберкассы были уже закрыты. Со следующего дня можно было обменять на новые деньги только сумму не более 1000 рублей на человека. 2 апреля того же года правительство повысило цены в государственных магазинах сразу в три раза. Дефолт 1998 года также случился неожиданно для населения. 17 августа правительство России отказалось исполнять долговые обязательства, и рубль тут же обвалился в четыре с лишним раза, а банки временно отказались выдавать депозиты.

Если следовать логике, рядовым вкладчикам пока не о чем беспокоиться. Атаки, о повторении которых предупредила ФСБ, уже происходили в декабре 2014 года, когда неизвестные спровоцировали панику у вкладчиков Сбербанка, и в октябре 2015 года, но с клиентами Альфа-банка. Финансовые потери тогда в основном понесли банки, а вкладчики отделались испугом. В ноябре у нескольких банков некоторое время наблюдались сбои в работе онлайн-сервисов, которые произошли в результате скоординированной хакерской DDOS-атаки, но ситуация была быстро взята под контроль.

Банки и банковские аналитики отказываются комментировать сообщение ФСБ. И это настораживает. В ответ на запросы «Телеграфа» из нескольких банков пришли отказы с извинениями. «В свете сегодняшних заявлений ФСБ — эта тема без комментариев», — говорилось в ответе одного из аналитиков. Возможно, действительно стоит снять какую-то сумму наличными заранее, чтобы пережить беспокойные дни до и после 5 декабря.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях