USD: 66,3772 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
15 августа 2018. 13:32
02.12.2016 17:23

ФСБ предупредила о готовящемся взломе финансовой системы РФ. Что это будет

В пятницу ФСБ России предупредила россиян о том, что 5 декабря неизвестные спецслужбы попытаются организовать атаку на их электронные кошельки. По информации ведомства, хакеры начнут рассылать sms-сообщения и распространять панические посты в соцсетях, призывающие вкладчиков срочно снимать деньги со счетов, а когда начнется паника, попытаются провести кибератаку сразу на несколько банков. Цель атаки точно не известна. В ФСБ считают, что она должна была вызвать дестабилизацию банковской системы. «Телеграф» попытался прояснить ситуацию с помощью экспертов, но поведение респондентов насторожило еще больше.

Банк России после публикации этого известия успокоил граждан. «Ситуация находится под контролем. Необходимые рекомендации банкам даны. Проведено совещание с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами, в рамках которого выработаны первоочередные меры по предотвращению таких атак», — сказал представитель ЦБ «Российской газете». Минкомсвязи России разослало операторам связи инструкции о действиях в случае кибератак. Кроме того, было проведено два совещания. Операторам разъяснили ситуацию и порядок обращения в Минкомсвязи России и ФСБ. Какие именно меры будут предприняты, пока неизвестно. Возможно, операторам связи запретят рассылать sms-сообщения с призывом срочно снять деньги или закрыть счета, предположил один из опрошенных экспертов.

Украинская компания BlazingFast сообщила РИА «Новости», что готова сотрудничать с ФСБ. По информации ведомства, именно с нидерландских серверов этой компании планировалось проводить кибератаки. В компании подтвердили, что у нее есть клиенты в Нидерландах, но о зловещих планах по разрушению российской экономики им ничего не известно.

Традиционно в России крупные финансовые потрясения связаны с действиями правительства, но о них никогда не предупреждали заранее. О начале Павловской денежной реформы 1991 года объявили накануне в вечернем выпуске новостей, когда все сберкассы были уже закрыты. Со следующего дня можно было обменять на новые деньги только сумму не более 1000 рублей на человека. 2 апреля того же года правительство повысило цены в государственных магазинах сразу в три раза. Дефолт 1998 года также случился неожиданно для населения. 17 августа правительство России отказалось исполнять долговые обязательства, и рубль тут же обвалился в четыре с лишним раза, а банки временно отказались выдавать депозиты.

Если следовать логике, рядовым вкладчикам пока не о чем беспокоиться. Атаки, о повторении которых предупредила ФСБ, уже происходили в декабре 2014 года, когда неизвестные спровоцировали панику у вкладчиков Сбербанка, и в октябре 2015 года, но с клиентами Альфа-банка. Финансовые потери тогда в основном понесли банки, а вкладчики отделались испугом. В ноябре у нескольких банков некоторое время наблюдались сбои в работе онлайн-сервисов, которые произошли в результате скоординированной хакерской DDOS-атаки, но ситуация была быстро взята под контроль.

Банки и банковские аналитики отказываются комментировать сообщение ФСБ. И это настораживает. В ответ на запросы «Телеграфа» из нескольких банков пришли отказы с извинениями. «В свете сегодняшних заявлений ФСБ — эта тема без комментариев», — говорилось в ответе одного из аналитиков. Возможно, действительно стоит снять какую-то сумму наличными заранее, чтобы пережить беспокойные дни до и после 5 декабря.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях