USD: 56.5892 | EURO: 69.3953 |
Сегодня: -9 | Завтра: -13 |
21 января 2018. 03:40

Новости дня

20.01 18:56 > В воскресенье петербуржцев ждет мороз и гололедица
20.01 18:35 > Немецкие ученые разработали роботизированную руку из молекул ДНК
20.01 17:55 > В Турции в ДТП со школьным автобусом погибли 11 человек
20.01 17:18 > В российских вузах начали использовать систему распознавания лиц
20.01 16:37 > На украинской базе отдыха взорвалась самодельная бомба
20.01 16:06 > Северокорейские спортсмены примут участие в Олимпийских играх-2018
20.01 15:20 > МОК не допустил к Олимпиаде 111 российских из России
20.01 14:47 > В Петербурге за два часа в очередь в первый класс встали более 13 тыс. человек
20.01 13:52 > В России на треть упала цена на флагманский Samsung Galaxy Note8
20.01 13:20 > Руководство Twitter заблокировало более тысячи «пропагандистских» аккаунтов
20.01 12:36 > В Улан-Удэ отправили врачей из Петербурга для помощи пострадавшим в школе
20.01 11:58 > Пользователям Facebook разрешат самостоятельно оценивать достоверность новостей
2016-12-02 18:30:20

О векторах в деле ректора: стало ли ясно, кто убил главу СПбГУСЭ Александра Викторова

«Телеграф» разобрался, почему две недели назад предполагаемого заказчика убийства оправдали в суде

Александр Викторов

5 сентября 2012 года Санкт-Петербург сотрясла новость о громком убийстве ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова. Руководитель вуза вместе с супругой возвращался на служебном автомобиле с водителем в свой загородный дом, расположенный в элитном районе Всеволожска. Как только супруги, отпустив водителя, вошли в свой двор, киллер, которому сообщник заранее подал сигнал о приближении машины, трижды выстрелил в спину и голову 61-летнего ректора, его жену ранили в бедро. Мужчина скончался на месте, женщина выжила. Киллер скрылся на поджидавшем неподалеку автомобиле. «Телеграф» разобрался в нюансах этой темной истории.

Исполнителей и организаторов убийства задержали почти сразу. Ими оказались прекрасно известные в уголовной среде люди — Андрей Елисеев, Вячеслав Макаров и Виталий Ковалев. У всех троих за плечами колоссальное криминальное прошлое, и на перечисление всех их «подвигов» уйдет немало времени. Всех троих уже осудили на длительные сроки тюремного заключения.

Спустя три года у следователей появился и предполагаемый заказчик убийства — им оказался сын предыдущего главы вуза Валерия Соловьева, экс-проректор СПбГУСЭ Василий Соловьев. По версии следствия, именно он предложил трем матерым уголовникам за 50 тысяч евро убить ректора. Тем не менее, после долгих мытарств в судах Василия Соловьева две недели назад оправдали и освободили от ответственности. 

Соловьев-младший вполне мог быть заинтересован в убийстве ректора Александра Викторова. Дело в том, что став главой университета, Викторов затеял глобальную ревизию в финансовых делах вуза. Многочисленные проверки в бюджете образовательного учреждения выявили дыру в размере одного миллиарда рублей. Нашли и другие нарушения. Например, связанные с возможным уклонением от налогов. До 2009 года деньги студентов-платников, согласно заключенным ими договорам, поступали на счета некоммерческого партнерства поддержки образования и науки «Сервис», которое в качестве президента возглавлял Василий Соловьев. Причем эти средства проводились по статье «благотворительные взносы» и не облагались налогом.

Таким образом, Викторов мог вскрыть серьезные нарушения законодательства отцом Василия Соловьева в период его нахождения на посту ректора (да и самим Василием на посту проректора). 

Возможно, именно это и побудило следователей серьезно заинтересоваться персоной Василия Соловьева. Со стороны казалось, что он был единственным заинтересованным в устранении Александра Викторова человеком. Были, разумеется, и другие кандидаты на роль заказчика убийства, но в случае с Соловьевым все было, на перый взгляд, очевидно.

По словам защитника Василия Соловьева, известного адвоката Мурада Мусаева, конфликт интересов между Викторовым и Соловьевым действительно был. Более того, подозрение, что ректора убили Соловьевы, появились уже на следующий день после убийства. «У следствия просто не было других кандидатов на роль заказчика. Мы должны помнить, что активная деятельность Викторова в вузе приходится на 2009 год, а убийство было совершено только в 2012 году», — подчеркнул Мурад Мусаев в разговоре с журналистом «Телеграфа».

Мурад Мусаев

По мнению адвоката, его подзащитный фактически оказался втянут в это дело другими подсудимыми. «Следствие в 2015 году имело в своем распоряжении исполнителя и организатора, но им нужен был заказчик. Тут нужно помнить, что организатора Ковалев уже признали виновным в убийстве ректора, и параллельно он проходил в это время по другому громкому делу – так называемому „большегрузному делу“. Он как раз в это время подал апелляцию. Он хотел хоть немного снизить себе срок, сотрудничая со следствием», — считает адвокат.  

Виталий Ковалев действительно вел себя странно. Он постоянно менял показания — например, сначала говорил о том, что связывался с Василием Соловьевым по телефону, а потом — что с помощью мессенджера. «Он путался в показаниях. Более того, Соловьев его даже в глаза никогда не видел. Следователи допрашивали и официантов в ресторане, где организатор и заказчик якобы встречались», — отметил Мурад Мусаев.

В этот момент в деле появился еще один фигурант с крепким уголовным «душком» — Алексей Смирнягин по кличке «Инвалид». Свое прозвище он получил за то, что не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу. Смирнягин был близким товарищем Ковалева, и именно его следователи считали посредником при передаче денег от Соловьева к Ковалеву.

Адвокат Василия Соловьева имеет свою точку зрения: «Смирнягин, согласно версии следователей, якобы встретился с Соловьевым, забрал у него деньги и потом передал их Ковалеву. Но когда у Смирнягина начали спрашивать, где и когда это было, то он отвечал, что не знает и не помнит. Он тоже путался в показаниях», — подчеркнул Мусаев.

Вскоре в деле, согласно законам жанра, появилась и женщина. Ей оказалась светская львица Елена Рогалева, сожительница Смирнягина. Она представила в суде письмо, якобы написанное Смирнягиным, в котором он фактически прямо признавался в оговоре Василия Соловьева. Согласно письму, он вынужден был якобы под давлением следователей и обстоятельств оговорить подсудимого — как раз в тот момент Смирнягин проходил по уголовному делу о хранении оружия и тоже мог надеяться на уменьшение срока.

В итоге Василия Соловьева, несмотря на весомые аргументы в пользу того, что он был заказчиком убийства, 14 ноября 2016 года оправдали и освободили прямо в зале суда. Вместе с этим приговором суд отклонил иск родственников убитого ректора о моральной компенсации, в котором фигурировала астрономическая сумма в 350 млн рублей. По словам адвоката Мусаева, в том, что уголовное дело с такой жидкой основой развалилось, нет заслуги адвокатов. «Все обвинение строилось на показаниях двух известных преступников, которые проходили по другим уголовным делам. Таких дел, с такой жидкой базой, на таких путанных показаниях, я не встречал ни разу в жизни», — резюмировал защитник.

Резонансное дело так и не закрыто. Возможно, все вообще только начинается: родственники убитого Александра Викторова — дочь, сын и жена — подали апелляционную жалобу. Кроме этого, по закону в случае оправдания подозреваемого дело передают обратно в Следственный комитет, чтобы следователи нашли настоящего заказчика. Таким образом, вскоре в этой истории может появиться новый фигурант. Возможно, кто-то из тех, кто тоже имел конфликт интересов с покойным ректором.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях