USD: 76,4443 | EURO: 90,4489 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
27 октября 2020. 04:04

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
02.12.2016 10:05

СПЧ: прямых доказательств пыток Дадина не нашли, но косвенные свидетельства их подтверждают

Совет при президенте РФ по правам человека опубликовал отчет о проверке сегежской исправительной колонии ИК-7. В нем правозащитники сообщают, что прямых доказательств пыток активиста Ильдара Дадина не обнаружили. Однако косвенные подтверждения сообщенной им в опубликованном 1 ноября письме информации есть.

По словам правозащитников, администрация колонии не предоставила им личное дело Дадина, которое могло бы подтвердить или опровергнуть правомерность дисциплинарных наказаний и помещения его в ШИЗО общим сроком на 45 суток. Также сотрудники ФСИН не обеспечили сохранность видеозаписей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть показания Дадина.

«…Срок хранения видеоархивов с камер видеонаблюдения составляет до 1 года, видеорегистраторов - 30 суток. Таким образом, сотрудники ИК-7 не обеспечили сохранность видеозаписей со стационарных камер видеонаблюдения в нарушение действующих норм, либо намеренно скрыли имеющиеся видеозаписи от членов СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ. Более того, заместитель начальника УФСИН по Карелии п-к Федотов А. В. намеренно, либо по незнанию пытался ввести членов СПЧ в заблуждение, относительно сроков хранения видеозаписей, установленных ведомственными нормативными актами», — говорится в отчете.

Косвенным подтверждением слов Дадина являются многочисленные показания других заключенных, как бывших, так и продолжающих отбывать наказание: «Объяснения других осужденных, описывающих идентичные, либо схожие действия (растяжка, поднимание на руки, засовывание головой вниз в унитаз, удары по туловищу без следов, подвешивание), последовательность поведения сотрудников (помещение в «этапку», водворение в ШИЗО, избиение), место (камера №14, прогулочный двор, кабинет начальника, туалет), используемые предметы (наручники, фиксатор двери, молоток), сопровождаемые словесными угрозами (изнасилованием прежде всего), иные условия (громкое радио, песни группы «Любэ», зачитывание ПВР) свидетельствуют о достоверности описываемых Дадиным событий. Следует учитывать, что ряд осужденных между собой никак не общаются, не знают Дадина, не информированы об идущих проверках».

Члены СПЧ считают слова о подвешивании Дадина в наручниках правдивыми: «На запястьях обеих рук со стороны больших пальцев у Дадина членами СПЧ были обнаружены застарелые продолговатые рубцы размером около 20 мм на 2 мм, с его слов образовавшиеся от наручников в результате подвешивания. Следует обратить внимание на то, что рубцы находятся чуть выше оснований больших пальцев и ориентированы под острым углом (примерно 30 градусов) к направлению большого пальца, что косвенно подтверждает версию Дадина о подвешивании его на наручниках».

1 декабря Следственный комитет РФ по Республике Карелия опубликовал данные о доследственной проверке изложенных в письме Ильдара Дадина фактов пыток и избиений и не нашел их подтверждения. По мнению СК, найденные на его теле повреждения были получены им «вследствие правомерного применения к нему физической силы и специальных средств сотрудниками колонии».

28 ноября ФСИН заявила, что ее сотрудники не нашли подтверждений фактов недопустимых методов воздействия не только на Ильдара Дадина, но и на других заключенных. При этом заместитель директора ведомства Валерий Максименко назвал Дадина «талантливым имитатором».

Проверка сегежской колонии ИК-7 началась после письма активиста Ильдара Дадина, который рассказал, как его избивали и угрожали убить. Депутаты Европарламента потребовали освободить Дадина из колонии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях