USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 03:41

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-12-05 16:16:00

Италия продвинулась к выходу. Первые итоги референдума

«Телеграф» разбирался, почему провалилась конституционная реформа в Италии и чем грозит отставка Маттео Ренци.

Италия

4 декабря в Италии прошел референдум о внесении изменений в Конституцию. 59,1% итальянцев высказались против этой идеи. Премьер-министр Италии Маттео Ренци, который был одним из главных инициаторов изменения Конституции, подал в отставку. Сразу после референдума евро обновил свой годовой минимум, а итальянские банки оказались в сложной ситуации. Евроскептическая оппозиция в Италии празднует свою победу, взволнованные итальянские соседи обсуждают, будет ли следующим шагом Itexit и грозит ли крах европейской экономике.

Ренци предлагал построить «вертикаль власти», передать большинство полномочий от регионов центральному правительству и сократить сенат с 315 до 100 человек. Сейчас итальянская законодательная власть состоит из Парламента, в котором заседают 630 человек и сенат, состоящий из 315 сенаторов. Ренци предлагал сократить число последних до 100 и запретить пожизненные сенатские должности и тем самым сэкономить государственный бюджет. Если бы его инициатива была приняла, в сенат бы назначались (а не выбирались) мэры 21 города, 74 областных советника и пять сенаторов от президента. Также сенат должен был лишиться большей части своих законодательных полномочий и права вотума недоверия правительству.

Против конституционной реформы протестовала оппозиция и итальянцы, которым не нравился лично Ренци. На референдуме призывали сказать «нет» оппозиционные партии правого толка «Лига Севера», «Движение пяти звезд» и правоцентристская партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия». Впрочем, часть итальянцев голосовала не против реформы, а лично против Маттео Ренци, который пообещал уйти в отставку, если конституционная реформа не будет одобрена. Отставки 41-летнего премьер-министра после 2,5 лет его правления рядовые итальянцы хотели, потому что не видели значительного успеха его экономической политики – экономического роста и сокращения безработицы. Также их не устраивала миграционная политика правительства.

Главным аргументом против реформы было несогласие оппозиции с централизацией власти и концентрацией ее в руках правительства. По мнению критиков, предлагаемые ограничения для сената противоречат древней демократической итальянской традиции и подрывают систему конституционных «сдержек и противовесов». При этом аналитики ставят поражение Ренци на референдуме в один ряд с Brexit, победой Дональда Трампа на выборах США и победой на праймериз во Франции Франсуа Фийона и называют его протестом общества против существующего истеблишмента.

Провал итальянского референдума, хоть и ожидаемый, вызвал падение евро до минимальных за полтора года значений. Сразу после оглашения итогов евро стоил 1,05 долларов впервые с марта 2015 года. И хотя скоро европейская валюта отыграла свое падение, финансовые рынки все еще находятся в беспокойстве. Аналитики отмечают хрупкость итальянской экономики и плохое состояние итальянских банков, накопивших 360 млрд евро просроченных кредитов, 200 млрд из которых считаются безвозвратными. Под ударом оказался старейший и крупнейший банк Monte dei Paschi di Siena, требующий 5 млрд евро на докапитализацию и находящийся под угрозой национализации. Также Брюссель беспокоит возможный дефолт Италии, накопившей 2,2 млрд государственного долга, что составляет 133% годового ВВП страны, который может случиться в следствии политической дестабилизации.

Пока не ясно, что произойдет после отставки Ренци, аналитики гадают на кофейной гуще. Предполагается, что президент Италии сформирует техническое правительство, а на пост премьер-министра прогнозируют кандидатуры нынешнего министра финансов Пьера Карло Паодано или президента сената Пьетро Грасса. При этом считается, что и имеющая большинство в Парламенте Демократическая партия, чьим лидером все еще остается Маттео Ренци, и оппозиционные партии будут продавливать досрочные парламентские выборы. Они должны были состояться в 2018 году, но могут быть перенесены на 2017. «Движение пяти звезд», которое на недавних выборах получило большую поддержку в регионах и другие правые партии надеются на волне выигранного референдума и роста правых настроений в Европе упрочить свои позиции.

После провала конституционной реформы на повестке дня появился Itexit. По мнению многих аналитиков наибольшую выгоду от поражения конституционной реформы Ренци и досрочных выборов может получить «Движение пяти звезд». Оно было основано в 2009 году комиком Беппо Грилло, который прославился своей сатирой на банки и политиков. В 2013 году движение неожиданно получило поддержку 25% избирателей на парламентских выборах, а в июне этого года его представители стали мэрами Рима и Турина, двух ключевых итальянских городов. «Движение пять звезд» выступает за выход Италии из Евросоюза или хотя бы из еврозоны, снижение налогов для малого бизнеса, отмену антироссийских санкций и введение безусловного базового дохода для граждан Италии. Самого Беппо Грилло называют итальянским Трампом, а он сам однажды пошутил, что не пойдет на выборы, поскольку уверен, что за него проголосует большинство, а сам он сторонник диктатуры.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях