USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 03:40

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-12-07 16:38:32

Белее серого. Как вице-губернатор Албин стал главным чиновником в Петербурге

«Телеграф» изучил феномен успешного продвижения по лестнице Смольного.

В прошлую пятницу президент РФ Владимир Путин посетил торжественную церемонию открытия центрального участка ЗСД, на которой встретился с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. При этом глава государства проигнорировал строящийся всего в сотне метров от магистрали стадион на Крестовском острове. Там президента ждал вице-губернатор Игорь Албин, которого в последнее время все чаще называют следующим главой Петербурга. «Телеграф» увидел в этом признак того, что губернаторские амбиции Албина подкрепляются только массированной PR-кампанией в городских средствах массовой информации.

Пока Кремль не грянет

Надо признаться, что нынешний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже надоел. В первую очередь, самому себе, в своем нынешнем статусе. Когда в 2011 году он сменил Валентину Матвиенко, его появление связывали с тем, что в Кремле так и не смогли определиться с главным претендентом на пост губернатора Петербурга, а потому было принято решение назначить фигуру, которая всех более или менее устраивала. Между тем Полтавченко «держит место» уже более пяти лет, и время от времени вспыхивают слухи о его уходе на повышение.

За эти годы отношения между бывшим сослуживцем Владимира Путина и Северной столицей не переросли уровня брака по расчету. Неяркий в сравнении с его предшественницей образ губернатора заставил петербуржцев забыть про существование главы города, однако он позволяет социологам неизменно фиксировать низкий отрицательный рейтинг Полтавченко — городская жизнь течет, взлетов нет, но и падений тоже. Сам градоначальник время от времени посматривает в сторону Кремля и ждет сигнала.

Последний из них, согласно источникам РБК, прозвучал летом этого года. По данным издания, Георгия Полтавченко рассматривали в качестве кандидата на пост спикера нового состава Госдумы или даже в качестве руководителя объединенного Следственного комитета. Слухи крепли с каждым днем, и дело дошло до того, что в конце сентября информационные ресурсы «Невские новости» и Федеральное агентство новостей последовательно сообщили об отставке Полтавченко, как о свершившемся факте. Полтавченко даже пришлось специально выступить с официальным опровержением слухов.

«Такого решения он (Путин) не принимал и со мной на эту тему не говорил. У меня нет желания покинуть ваши славные ряды, я хочу с вами поработать как можно дольше», — заявил градоначальник, пообещав в дальнейшем сурово наказывать тех, кто распространяет слухи.

Зная, как непредсказуемы кадровые решения президента страны, нельзя исключать варианта, при котором Полтавченко покинет свой пост в ближайшее время, и поэтому на потенциально освобождающееся место выстраивается очередь претендентов. Между тем, если верить городским телеканалам, газетам и интернет-порталам, единственным достойным кандидатом на эту должность является вице-губернатор Игорь Албин.

С ума сошел, в Смольный пришел

Появлением на берегах Невы Игорь Албин обязан именно губернатору Полтавченко, с которым был знаком по временам, когда один еще под фамилией Слюняев занимал пост губернатора Костромской области, а другой курировал регион в качестве постоянного представителя президента РФ по Центральному федеральному округу. Албина называли любимцем Полтавченко, и неудивительно, что когда карьера Албина дала серьезный крен, приглашение поступило именно из Петербурга.

В феврале 2013 года президент устроил Слюняеву ставшую знаменитой публичную порку за неоправданно резкое повышение тарифов ЖКХ. «Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему вот такой скачок... А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?!» — стыдил чиновника в эфире федеральных телеканалов Путин. Слюняев, заметно краснея, пытался возразить, и, в конце концов, пообещал исправить нарушения. Президент дал Слюняеву почти полтора года, но в сентябре 2014 года терпению пришел конец, и Министерство регионального развития Российской Федерации было упразднено.

Шлейф скандалов заставил Слюняева пойти на понижение и сменить министерский портфель на папку вице-губернатора. Однако, переехав в Петербург, чиновник с первых дней принялся доказывать, что этот этап лишь временное отступление. На новом месте уже под новой фамилией Албин развел кипучую деятельность. Большая команда пиарщиков Албина выбрала игру на обратном эффекте. Если Полтавченко старается оставаться незаметным и порой неоправданно избегает попадания в поле зрения СМИ, то вице-губернатор, наоборот, лезет на рожон и каждый раз оказывается на острие атаки.

Выпал снег — Албин впереди всех, с лопатой наперевес. Возмущаются обманутые дольщики — вице-губернатор уже тут как тут, и под прицелом телекамер обещает решить все проблемы, красиво прикладывая правую руку к сердцу.  «Зенит-Арена»… Не важно, что генподрядчик вышел на финишную прямую и строит объект, несмотря на растущие долги заказчика в лице городских властей — Албин идет на эффектный конфликт и изгоняет со стройплощадки могучий «Трансстрой», буквально как Иисус Христос — торговцев из храма.

Все события активно комментируются чиновником в социальных сетях, где у него тысячи подписчиков, и в специально отобранных СМИ. Посторонние представители прессы к Албину не допускаются. Показательны слова пресс-секретаря вице-губернатора Елены Михиной, сказанные в ответ на просьбу «Телеграфа» задать чиновнику вопросы письменно. «По закону о СМИ вы, конечно, имеете право задавать любые вопросы, но мне будет лучше, если вы их не пришлете», — пояснила Михина.

Человек, который решает вопросы в Смольном

В итоге непосвященному наблюдателю непросто избавиться от ощущения, что в правительстве Петербурга есть семь ленивых вице-губернаторов и один Албин, который работает за семерых. В октябрьском медиарейтинге членов правительства, подготовленном компанией «Медиалогия», Албин в очередной раз занимает первое место, опережая по цитируемости ближайшего преследователя Александра Говорунова ровно в семь раз.

Показательная история произошла в сентябре, когда, уходя в отпуск, Полтавченко согласно закону Санкт-Петербурга оставил исполнять обязанности губернатора именно главу своей администрации — Говорунова. Албин в тот же день перенес свой рабочий офис на строящийся стадион на Крестовском острове. По официальной версии, чтобы с утра до позднего вечера лично контролировать ход строительства. По словам осведомленных источников, из-за желания подчеркнуть собственную влиятельность. «Закон законом, но бизнесмены изучают интернет и прессу и черпают оттуда информацию, к кому идти «решать вопросы», — пояснил собеседник «Телеграфа» из аппарата правительства.

В неофициальную версию легко поверить после просмотра ролика «Вспоминая год прошедший», который команда Албина изготовила по итогам 2015 года. Тринадцать минут грамотно смонтированного видео говорят даже не о губернаторских, а поистине президентских амбициях петербургского чиновника. Рассказывают, что после появления рекламного клипа Албину сверху сразу намекнули на его чрезмерную амбициозность и попросили удалить творение, но он отказался.

PR-машина вице-губернатора работает с большим запасом мощности. Ей под силу оказалось нивелировать даже мощный эффект от запущенной «неизвестными недоброжелателями» волны критики в адрес Албина (впрочем, никто не сомневался, что за этим стоят структуры «Трансстроя», изгнанного со строительства стадиона). Тогда с интервалом в несколько дней на нескольких телеканалах прошли похожие по сценарию сюжеты, в которых с популярного чиновника «срывались маски добродетели».

Тут же в защиту пострадавшего вице-губернатора словно по команде выступили известные деятели культуры и спорта Петербурга — от Михаила Боярского до Даниила Гранина, оппозиционная «Новая газета» сделала репортаж о трудовых буднях «царя-плотника» на «Зенит-Арене», и даже министр спорта Виталий Мутко поспешил заверить, что у него нет сомнений в успешной сдаче объекта на Крестовском острове. «Ситуация коренным образом изменена, видно, что ситуация абсолютно под контролем. Очень мы надеемся и рассчитываем, что так будет дальше», — заявил министр перед камерами и крепко пожал руку Албину.

Губернаторский пост вместо заключения

Опрошенные «Телеграфом» собеседники в политических кругах города единодушно считают крайне низкой вероятность появления Игоря Албина на посту губернатора Санкт-Петербурга. В качестве контраргументов приводилась его раздражающая многих манера решать вопросы, характерной чертой которой является протаскивание своих людей в и без того работающие структуры.

Замена «Трансстроя» на непрофильный «Метрострой» на «Зенит-Арене» — не единственный пример. Также было с комитетом по строительству, внутри которого появилась отдельная комиссия, решающая (а чаще не решающая) вопросы дольщиков. Так же происходит с городскими инфраструктурными проектами, куда все активнее заходит банк ВТБ, отодвигая более привычный для Петербурга банк «Россия» и умножая число недоброжелателей Албина в высших кругах.

Именно отсутствие реальной поддержки в итоге может стать решающим для успешного продолжения карьеры вице-губернатора. Какие-то связи в силовых структурах... Даже какие-то родственники в правительстве (по неподтвержденной информации, его жена — двоюродная сестра супруги Дмитрия Медведева)... Но все это больше слова и раскрученные в соцсетях мифы.

Вот и носится с объекта на объект вице-губернатор Петербурга. Старается убедить самого главного человека в Кремле, что времена изменились, и жуликоватый чиновник Слюняев остался в прошлом. Ему на смену пришел «мощный хозяйственник», «имеющий богатый опыт руководящей работы», к тому же «популярный в народе» Игорь Албин. Успешное завершение строительства стадиона на Крестовском острове станет его profesion de foi —  или дальше во власть, или прямиком в монастырь, подальше от идущих по его пятам сотрудников Следственного комитета и ФСБ.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях