USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 03:41

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-12-07 19:08:40

Кто давит на рубль? «Роснефть», ОПЕК, долги и импорт – главные факторы в цене российской валюты

Эксперты рассказали «Телеграфу», что будет с рублем в конце этого и начале следующего года.

«Роснефть» заняла очередные 600 млрд рублей, ОПЕК еще не договорилась с не-ОПЕК и снижении добычи нефти, российским компаниям предстоит к концу года выплатить 14 млрд долларов по внешнем долгам, а россияне закупаются импортом к праздникам. Как все эти не связанные между собой факторы могут повлиять на стоимость рубля, выяснял «Телеграф». Эксперты считают – конец года будет вполне спокойным, самое время покупать валюту для отпуска.

Выпуск и размещение госкорпорацией «Роснефть» облигаций на 600 млрд рублей на этой неделе больше всего взволновал инвесторов. Беспокойство вызвала память о том, как заем компании на 625 млрд рублей в конце 2014 года уронил российскую валюту до 90 руб. за доллар. К счастью, на этот раз, кажется, все обошлось. Компания разместила облигации 6 декабря, и за полчаса собрала полную книгу заявок, а 7 декабря уже их продала. Впрочем, в конце ноября совет директоров «Роснефти» одобрил заимствования на 1,1 трлн рублей, так что компания может занять еще около 400 млрд рублей, если понадобится. Большинство экспертов считают, что эти деньги пойдут на выкуп 19,5% государственных акций «Роснефти» на сумму более 700 млрд рублей, которые должны поступить в бюджет до конца года. Поэтому они не ожидают, что компания будет скупать на них валюту, тем более, что у нее и своей пока достаточно, в частности на выплату процентов по внешнему долгу.  В четвертом квартале «Роснефти» нужно погасить 3,8 млрд долларов, пишут «Ведомости».

После того, как страны ОПЕК и Россия договорились о снижении добычи нефти, ее цена пошла в рост и превысила 50 долларов за баррель марки Brent. При этом рубль, хоть и укрепился, но не так сильно, как ожидалось раньше. Анастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade считает, что незначительное укрепление рубля связано с тем, что «слабый, но стабильный рубль выгоден государству и госкорпорациям-экспортерам, и его дальнейшее укрепление невыгодно для бюджета». Впрочем, рынки нефти сейчас ждут 10 декабря, когда страны ОПЕК должны будут встретиться со странами добытчиками нефти, не входящими в ОПЕК. Если и им также удастся договориться о снижении добычи нефти, то концу года ее цена может еще больше вырасти, что опять же положительно скажется на стабильности рубля. «Многие инвестдома пересмотрели свои прогнозные оценки на 2017 год, что говорит о том, что они видят потенциал для дальнейшего роста рынка нефти. Оптимальным диапазоном на конец этого года я вижу район 52-55$ за баррель по нефти марки Brent», — считает Игнатенко.

Долговая нагрузка российских компаний остается стабильной и также, по мнению экспертов не повлияет на курс рубля. С 2014 года внешний корпоративный долг сократился на 12%, при этом компании стали больше занимать на внутреннем рынке. «Для формирования курсов большее значение имеет политика, проводимая ЦБ, а также процесс погашения внешних и корпоративных долгов. Пик выплат, как раз, приходится на декабрь. Банк России оценивает максимальный объем выплат по внешнему долгу компаний и банков в декабре 2016 года на уровне $14 миллиардов, но не ждет проблем из-за этого. Ставку регулятор тоже менять уже в этом году не будет и финальное заседание года, которое запланировано на 16 декабря, пройдет без сюрпризов», — прогнозирует Анастасия Игнатенко.

В конце года рубль может подешеветь на фоне роста импорта. Так считает Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум кредит». По его мнению, перед новым годом растет спрос на продовольственные товары и объем импорта значительно увеличивается. «Соответственно усиливается востребованность иностранной валюты, а ее стоимость относительно рубля растет», — предупреждает Дужинский.

И все же больших колебаний на рынке валют аналитики не ожидают. «Для тех, кто планирует поездки на постновогодние каникулы, текущие уровни являются вполне комфортными для покупки валют. Ажиотажа в этом году не будет, а значит искусственно спрос никто завышать также не станет. Таким образом, как биржевикам, так и обычным людям, опасаться нечего. Привычные глазу котировки по валютным курсам, с большой вероятностью, сохранятся до конца текущего года», — считает Анастасия Игнатенко. По ее мнению, до конца года максимальная стоимость не превысит 65,5-66 рублей за доллар и 70,5-70,7 рублей за евро. Станислав Дужинский уточняет, что в России «последний квартал года – это время традиционно низкой стоимости рубля, а первый квартал – высокой». 

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях