USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 03:41

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-12-08 15:12:43

25 лет без СССР: социализм не жалко, Родину жалко

Жители бывших республик Советского Союза, живущие в разных странах мира, ответили на вопрос «Телеграфа» о том, как бы сложилась их судьба, если бы не распался СССР.

СССР

25 лет назад не стало СССР. Как бы сложилась жизнь его граждан, если бы не было «Беловежских соглашений»? Стали бы минувшие годы более продуктивными для советских жителей или окончательно похоронили бы все их шансы на самореализацию и более-менее достойную жизнь? Эти вопросы с 1991 года беспрерывно обсуждают на скамейках, в курилках, офисах, купе поездов, телепередачах, книгах и в онлайн-флудильнях. «Телеграф» не стал оставаться в стороне и поговорил с людьми, живущими теперь по разную сторону разверзшихся в тот день государственных границ.

 Айдер Муждабаев, Украина: омерзительно то, как Россия строит из себя СССР

«25 лет без СССР — это вся моя сознательная жизнь. Еще студентом я боролся за развал СССР, и это, к счастью, случилось. Уже то, что несколько стран и народов обрели при этом свободу, делает этот факт величайшим позитивным событием в истории. То, что Россия сейчас пытается строить из себя СССР, нелепо и омерзительно, это фейк, ненастоящее, и очень скоро закончится. Возможно, трагически. Слава богу, я вовремя покинул этот аморальный и сумасшедший дом».

Маргита Спрансмане, Латвия: современной Латвии стоило бы поучиться у СССР

«Сегодня у нас в Латвии серьезная проблема с финансированием здравоохранения, которое значительно отстает от европейского уровня и норм, рекомендованных ВОЗ. В 2016 году люди могли ждать назначенные им медицинские обследования по 6-10 месяцев, и только в конце года государство гарантировало "зеленый коридор" для людей с подозрением на онкологию. Это значит, что теперь такие пациенты могут не ждать приема у радиолога по полгода. Но что насчет других больных? Считается, что в СССР здравоохранение было бесплатным и доступным. То есть государство заботилось об этом гораздо лучше, чем наши современные латвийские власти. Я не могу судить, правда ли это, потому что не помню времен СССР. Но если это верно, то современной Латвии стоило бы поучиться у СССР заботе о здоровье населения.

Александр Банников, Киргизия: можно было бы все сохранить

«Я русский, но родился и вырос в Киргизии. Минувшие 25 лет были годами сплошных стрессов и ломки устоев СССР, ломки жизни жителей некогда великой страны. А ведь большинство жителей на референдуме голосовали за сохранение СССР. Участники Беловежского соглашения таким образом просто предали свой народ. Думаю, что можно было все сохранить — единую валюту, армию и границы. Дать больше полномочий республикам в обновленном едином государстве».

Николай Вернер, Германия: верю, что страна вернется в общий многонациональный дом

«Для меня это, безусловно, большая потеря. Утрата части моей большой родины, истории, общего дома! Если не брать сейчас во внимание все те сложности с частной собственностью, пустыми полками и со свободами передвижения и слова, то можно было бы все изменить, поправить и поменять, но сохранить общую страну, народ и вместе идти дальше! Ведь потенциал у страны был огромен, а народ воистину великий! И я верю, что застану еще то время, когда страна, пройдя через многие круги ада, все же снова вернется в общий многонациональный и братский дом, который я помню и люблю!»

Борис Фельдман, Германия: в Европе все мои беды обнулились

«Все жители бывшего СССР разделены на две большие группы; те, кто эмигрировал из Советского Союза, и те, от кого эмигрировал Советский Союз. Я принадлежу к первым, поэтому я благодарен исключительно Горби, себе и своей семье за то, что сумел не в последний момент сойти с поезда, идущего в историческое депо. И, конечно, все лучшее в моей жизни приключилось без СССР, и, наверное, вопреки ему. В СССР у меня было несколько убийственных недостатков, лишавших меня профессионального шанса. Я еврей, беспартийный, в душе и разговорах антисоветчик и антикоммунист с друзьями на Западе. Здесь, в Европе, все эти беды обнулились. Многие мои друзья, оставшиеся в СССР, прямо или непрямо приватизировали какие-то постсоветские активы — газеты, типографии, заводы, недвижимость. Мы же с братом в Германии все создавали с нуля. И то, что сегодня мы владеем крупнейшим в Германии немецким Издательским домом и крупнейшим в мире, за пределами СНГ русскоязычным мультимедийным активом, — это результат того решения 27-летней давности, которое мы приняли еще в СССР».

Михаил Дронов, Россия: переход к рыночным отношениям на всей территории СССР был невозможен

«Прежде чем ответить на вопрос "Жалко мне или не жалко Советский Союз", надо определиться: что мы под этим понимаем? Большинство жалеющих подразумевают под этими словами некую картину мира, где "все было безоблачно и воздушно", т. е. миф. Так что надо разводить понятия. Что жалеем: развитой, вплоть до загнивания, социализм или некое единое пространство, "общую родину народов"? Если социализм, то мне лично не жаль ни капли. Лично моя судьба последние 25 лет представляла собой самореализацию в рамках строившегося в России рынка, пусть строившегося с загогулинами и отступлениями "налево-кругом!". Что касается «общей родины народов», то ее можно и пожалеть ностальгически, но вот в чем беда: я не уверен, что переход к рыночным отношениям мог быть более гармоничным или хотя бы равномерно одинаковым на всей территории всех 15 республик: от Эстонии до Таджикистана. Также не думаю, что "капитализм без разрушения СССР" привел бы в 2017 году к хотя бы нынешнему российскому уровню рыночных отношений, какими бы очевидно дефективными они ни были».

Евгений Недорезов, Литва: о жизни в СССР вспоминаю с содроганием

«Сейчас совсем другая жизнь, чем при Союзе. Даже нечего сравнивать… О той жизни я вспоминаю с некоторым содроганием. Жизнь офицера, кроме служебных обязанностей, несла в себе огромные тяготы житейского плана. С радостью вспоминаю лишь то, что довелось поездить по всей стране и увидеть ее действительно бескрайние просторы. Была бы моя жизнь более насыщенной без развала СССР? Скорее нет, чем да...»

Ростислав Зауральский, Украина: распад СССР — лучший момент в его истории

«Я считаю распад Союза самым хорошим событием в истории СССР. Разделение на отдельные государства в итоге приведет к более скорому развитию всех союзных республик. Для меня лично это событие открыло возможность ездить и жить в Европе и учить там детей, показывать им другую жизнь, где все для людей. Там я чувствую себя комфортнее. Трава там, чтобы сидеть на ней, фонтан - чтобы купаться в нем. Люди живут в свое удовольствие по принципу "если хочешь кем-то стать, то станешь, только приложи какие-то усилия». Мой 10-летний сын после жизни на Западе стал более доброжелательным и открытым. Он теперь понимает, что полицию не надо бояться, к ней можно обращаться за помощью».

Игорь Болдырев, Россия-Турция: мы обречены жить вместе с бывшими собратьями по Союзу

«В сослагательном наклонении ответить не получится. Я понятия не имею, что бы случилось, "если бы СССР не развалился". И вообще, есть данные, что он все еще "доразваливается" прямо в реальном времени. Причем происходит это в самом странном на свете месте — в головах. Если просто взять минувшую четверть века, то считаю, что это чрезвычайно интересный период. Столько всего перепробовать в Советском Союзе у меня едва ли получилось бы. Главным достижением этого времени считаю открытые границы. Так свободно по миру не передвигались ни подданные Российской Империи, ни граждане СССР. Меня это очень устраивает, и я считаю, что даже если что-то случится с нынешним "государством-преемником СССР", то уж страна и люди точно никуда не денутся. Мы обречены жить друг с другом и с нашими бывшими собратьями по Союзу».

Василий Яшкинас
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях