USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 03:41

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-12-13 18:51:11

Здравствуй, Япония, и прощай, Курилы. Путин намекнул на возможное решение давней проблемы

«Телеграф» читал между строк интервью президента РФ японским журналистам.

В преддверии официальной поездки президента России Владимира Путина в Японию и его встречи с премьер-министром Синдзо Абэ в обеих странах возобновились разговоры о передаче Курильских островов. В России об этом говорят с беспокойством и негодованием. В Японии со смесью надежды и неверия. В преддверии поездки в Японию Владимир Путин дал интервью японским журналистам. Те несколько раз прямо задавали ему вопрос, значит ли эта поездка, что он передаст Курильские острова Японии? Начнет ли он с двух или отдаст сразу все четыре? «Телеграф» попытался понять из ответов президента, что нам ждать от 15 декабря.

Путин сразу сказал, что надеется на налаживание дружеских и доверительных отношений с Японией, но вопрос о передаче островов ставить пока рано. Он привел в пример Китай, с которым, по словам президента, урегулированы все территориальные споры, поскольку с Китаем как раз установились доверительные и дружеские отношения.

«Мы … с нашими друзьями в Китае, вели переговоры по пограничным вопросам 40 лет. И там тоже были вопросы, связанные с определенными территориями. Мы сегодня характеризуем российско-китайские отношения как отношения стратегического партнерства, причем даже особого стратегического партнерства. У нас никогда не было такого уровня доверия с Китайской Народной Республикой, как сейчас. Китай – самый крупный наш торгово-экономический партнер в страновом измерении. Мы осуществляем огромные, многомиллиардные совместные проекты», — привел пример президент РФ.

При этом Путин отметил, что с Японией таких доверительных и дружественных отношениях пока нет. Япония присоединилась к санкционной политике, кроме того, у нее есть определенные союзнические отношения, которые мешают нашим странам развивать двусторонние отношения. «Япония ввела против нас санкции экономические. Вы понимаете разницу или нет? Почему? В результате событий на Украине или в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где Сирия и события на Украине? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии. Мы относимся к этому с уважением, но нам нужно понять степень свободы Японии и на что Япония сама готова пойти», — считает президент.

Все же Путин не отвергает возможности ведения совместной экономической деятельности на спорных островах: «Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны. Мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трёх, и на четырех. Важны условия…»

На вопрос японских журналистов, под чьей юрисдикцией будет осуществляться такая деятельность, Путин ответил, чтобы они не торопились думать, что под японской. «Но если будет это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно, потому что вопрос можно считать закрытым. Мы так не договаривались», — сказал президент.

По мнению президента, почву для доверия в отношениях двух стран могут подготовить политические шаги, а также масштабная совместная экономическая деятельность и решение вопросов гуманитарного характера, например безвизовые поездки японцев на Курилы к «кладбищам и родным местам».

Не отдавать Курилы японцам 6 декабря Путина попросили почти четыре десятка представителей научной общественности и депутатов Сахалинской области. В своем открытом письме они написали: «Настойчиво навязываемая российскому обществу и руководству нашей страны японской пропагандой мысль, что территориальные уступки или же их обещания в будущем (вроде признания «потенциального суверенитета Японии» над якобы «спорными островами») приведут к тому, что на нашу страну прольются обильные «иеновые дожди», является глубоким заблуждением… В политическом плане любые уступки японским территориальным домогательствам или обещания таковых обязательно приведут к активизации в Японии реваншистских сил, выступающих, как известно, с притязаниями не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина».

Еще два политолога, Анатолий Вассерман и Нурали Латыпов в 2013 году обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, где предложили свой способ решить вопрос с Курильскими островами: «Мы предлагаем предоставить Японии максимальные права на южнокурильскую хозяйственную деятельность, но сохранить суверенитет за Россией».

В Японии между тем считают, что Путин никаких островов передавать им не станет. Все его слова тоже всего лишь пропаганда, но только для японцев ради их экономической поддержки. «Я думаю, у Путина нет ни желания, ни сил урегулировать территориальный вопрос... Путин требует от Японии диалога и экономического сотрудничества, — заявил профессор Ниигатского университета Сигэки Хакамада в интервью газете The Asahi Shimbun (цитата по «ИноСМИ»). По мнению профессора, итогом встречи станут только радужные сообщения, которые обе стороны смогут трактовать в свою пользу.

Востоковед и политолог Тимур Дугаржапов рассказал «Телеграфу, что сейчас хорошее время для взаимодействия обеих стран. «В этой связи перед президентом нашей страны открываются неплохие возможности для того, чтобы, наконец, заключить мирный договор. А также для расширения экономического сотрудничества», — считает политолог. По его мнению, Японии нужна связь с континентом, а России — экономическая поддержка. И если переговоры пройдут успешно, то не важно сколько островов из Курильской гряды Россия отдаст Японии, главное, «на основе добрососедских отношений совместно развивать территории Дальнего Востока». Так что Джугарджапов не удивится, если Владимир Путин озвучит «достаточно радикальные предложения».

В сентябре после интервью президента РФ Владимира Путин изданию Bloomberg, в котором он заявил, что Россия готова к компромиссу по Курилам, «Телеграф» уже разбирался в Курильском вопросе. Ясно одно, в России к этому относятся неоднозначно, а вот для японского премьер-министра Синдзо Абэ положительное решение этого вопроса принципиально. Он обещал его решить до истечения срока своих полномочий в 2018 году.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях