USD: 56.5925 | EURO: 69.1730 |
Сегодня: -5 | Завтра: -4 |
18 января 2018. 10:55

Новости дня

18.01 10:38 > «Ведомости» рассказали о регистрации домена Putin2018 еще в 2008 году
18.01 09:59 > На западе Казахстана 52 человека сгорели заживо в автобусе
18.01 09:40 > Кадыров назвал задержанного главу чеченского «Мемориала» «наркоманом Госдепа»
17.01 18:08 > В Петербурге в 15 раз увеличили штрафы за мат во время исполнения гимна города
17.01 17:42 > В России легализуют частные военные компании
17.01 16:55 > Главный синоптик Петербурга спрогнозировал теплый февраль
17.01 16:28 > Ученые выяснили, что между компьютерными играми и жестокостью нет связи
17.01 15:47 > Биткоин потерял более четверти стоимости за прошедшие сутки
17.01 15:17 > Жириновский сыграет роль Фамусова в постановке «Горе от ума»
17.01 14:41 > Больше половины россиян не ждут материальной помощи от детей в старости
17.01 14:08 > Школьники устроили поножовщину в Челябинской области
17.01 13:30 > Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте
2016-12-13 15:04:04

Зоя Космодемьянская страдала шизофренией, поэтому совершила подвиг?

Карикатурист Андрей Бильжо заявил о том, что изучал историю болезни героини Великой Отечественной войны в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко

Зоя Космодемьянская

Не так давно отгремел скандал, связанный с выходом на экраны фильма «28 панфиловцев». Директор Государственного архива России Сергей Мироненко рассказал, что 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосековым 50 немецких танков, на самом деле не существовало. Фильм пошел по экранам, любители батальных сцен оценили его по достоинству и смирились с тем, что поводов для патриотизма стало на один меньше, а хороших фильмов о войне на один больше. И вдруг как гром среди ясного неба очередное громкое заявление, касающееся еще одной истории периода Великой Отечественной войны, на которой в СССР и в России воспитали сотни тысяч детей. Возмутителем спокойствия стал известный художник-карикатурист Андрей Бильжо. Рассуждая о мифологии в отечественной истории на сайте Инсайдер, он заявил, что герой Советского Союза Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг лишь потому, что страдала шизофренией.

«Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко, -  начал свою речь карикатурист,  Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память».

Как гласят учебники истории, пытаясь помешать наступлению немцев на Москву, Зоя вместе с соратниками поджигала дома в деревне Петрищево на территории нынешнего Рузского района Московской области. В этих домах располагались на постой немецкие солдаты. Зою арестовали и казнили, но на допросе она не сказала фашистам ничего, что могло бы помешать красноармейцам.

«Когда Зою вывели на подиум  и собирались повесить,  продолжает Бильжо,— она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

Как выяснлось, Андрей Бильжо не первый открыто заявил о том, что с историей Зои не все обстояло так, как мы привыкли верить. Статья о ней в Википедии называет немало фактов, которые расходятся с содержанием художественной книги «Повесть о Зое и Шуре» матери герони Любови Космодемьянской. Абсолютно четко и недвухсмысленно каждый посетитель страницы читает следующее: «По свидетельству Любови Космодемьянской, а также части специалистов, Зоя Космодемьянская лечилась от проблем с психическими расстройствами… Вопреки рассказам очевидцев архивных документов подтверждающих факт какого-либо лечения Зои Комодемьянской не обнаружено, а критики приводят версию, что их якобы изъяли «два человека»».

До сих пор Википедию никто не привлекал к ответу за такую информацию о народной героине. Я думаю, что вряд ли кто-то станет полагать, что выпускник 2-го Московского медицинского института по специальности «врач-психиатр», кандидат наук Андрей Бильжо решил таким образом просто потроллить патриотическую общественность. Художник, ксати, защитил диссертацию по проблемам юношеской шизофрении и проработал десять лет психиатром в разных психиатрических клиниках, в том числе в Институте психиатрии АМН СССР.

Конечно, его высказывания не прошли незамеченными. Бильжо в эти дни рвут на части и еще будут рвать долго все, для кого такое объяснение героизма «русской Жанны Дарк» стало личным оскорблением. Кто из них прав больше, мы скорее всего не узнаем. Однако, ясно одно: история - это не фильмы и книги с красивыми актерами и спецэфектами. Это кропотливая работа в архивах, беседы с очевидцами и их потомками, сбор воспоминаний, доказательств, попытка выложить из всего этого непричесанного материала логически связанную цепочку событий. Но когда в историю вмешиваются политика и пропаганда, то историю переписывают и украшают, а потом заставляют множество людей, поверивших в нее, страдать и желать крови, разоблачившего ложь.  

Василий Яшкинас
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях